Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Картины Марка Ротко. Справка

Марк Ротко - урожденный Маркус Роткович - родился в 1903 в городе Двинске, ныне Даугавпилсе, на территории современной Латвии. В 1913 году семья будущего художника эмигрировала в Портленд, США.

В 20-30-е гг. XX века Ротко работает вполне традиционно: пишет портреты, пейзажи, городские сцены, обнаженные фигуры. Использование чистого цвета, уплощенность предвещают будущие абстрактные произведения мастера.

Новый этап в искусстве художника - конец 30-х - середина 40-х гг. - связан с увлечением античными мифами и персонажами древнегреческих трагедий.

 

С середины 1940-х гг. наступает следующий период, ознаменованный влиянием европейского сюрреализма, о чем свидетельствуют картины "Источник" (1945/46) и "Водная драма" (1946).

Считается, что М.Ротко создавал "иконоборческие иконы", лишенные религиозных персонажей и наделенные абстрактной символикой.

 

В 1947 г. происходит главный перелом в творчестве художника: Ротко приходит к собственному стилю - абстрактному экспрессионизму и полностью отказывается в своих работах от предметных элементов. Полотна, созданные между 1947 и 1949 гг. на выставке - картины "Номер 10" и "Номер 11",1949), - так называемые мультиформы - представляют собой композиции, внутри которых свободно движутся облакоподобные формы и многочисленные цветовые плоскости.

 

 

К 1950 г. Ротко перешел к крупным по размеру композициям прямоугольного формата. В них формы кажутся выстроенными в вертикальный ряд и объединенными колористической гаммой, сведенной к трем-четырем цветам. Это и стало отличительной чертой индивидуального стиля художника.

Самые знаменитые полотна Ротко - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон.

Но в дальнейшем он всё больше склонялся к полуабстрактным формам. Он называл их биоморфными.

 

 

В июне 1958 года Марк Ротко получил заказ украсить столовую в Four Seasons ресторане Seagram Building на Парк-авеню в Манхэттене.

Исходя из его привычного формата - плавающих прямоугольников в ярких красках – Ротко делает темные картины, пытаясь тем самым показать замкнутое пространство. Эта работа захватила его с головой. Он написал около 30 картин, тогда как самой компании требовалось не более 7. Работая над серией около года, Ротко все больше сомневается, что роскошный ресторан с богатыми покровителями – это лучшее место для его работ. 15 из них вошли в так называемый "сиграмовского цикла" ("Seagram murals") – цикл из 15 работ.

 

 

В конечном счете, Ротко разорвал контракт с компанией и выставил картины в нескольких галереях мира. Три картины из цикла находятся в галерее Tate Modern в Лондоне, несколко картин выставлено в Национальной галерее искусств.

Ротко сознательно уходил от всякой конкретики, не давал названий своим произведениям – только порядковый номер картины. Ротко имитировал детские рисунки, чтобы добиться непосредственности и искренности предаваемых в картине чувств.

В последнее десятилетие своей жизни Ротко много работал над монументальными проектами по оформлению и украшению зданий, написал цикл картин для капеллы хьюстонской экуменической церкви. В это время он все чаще стал использовать темные тона - более темная гамма красного, коричневого и черного цветов.

 

 

Марк Ротко – один из самых знаменитых и дорогих американских художников. В 2007 г. его картина "Белый центр" была продана на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за 72,8 млн долларов. Это стало рекордно высокой ценой за произведение современного искусства, превысив максимальную стоимость в 22 млн долларов, установленную тем же Ротко в 2005 г. за полотно "Почитание Матисса".

В мае 2012 года его картина "Оранжевое, красное, желтое" ("Orange, red, yellow") была продана в Нью-Йорке за 86,9 миллиона долларов, установив новый рекорд.

 

В октябре 2012 года российский художник, работающий в Британии уборщиком, совершил акт вандализма и разрисовал картину Ротко из "Seagram murals" черным маркером, пытаясь таким образом показать различие между искусством и "желтизной". Имя вандала – Владимир Уманец. На картине Ротко "Черное на коричневом" (или "Черное на темно-красном"), которую эксперты оценивают в 100 миллионов долларов он написал: "Владимир Уманец'12. Потенциальное произведение желтизны".

Позже сам вандал заявил, что если теперь его подпись под картиной сотрут, то она потеряет в цене, если же нет, то через несколько лет стоимость этого произведения Ротко увеличится в несколько раз.

 

 

По материалам: goroder.ru, www.nga.gov, www.hermitagemuseum.org, bibliotekar.ru

Фото: buro247.ru, zippykid.shurf.ru, latvia.travel, goroder.ru, www.nga.gov, www.hermitagemuseum.org

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 09 October 2012 г.
просмотров: 28337
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Сергей

Я думаю, что это мазня. Все Великое и Гениальное уже создали, а журналистам и критикам нужно кушать, вот и раздувается такая дребедень, как нечто великое. Деградация нравственности. Деградация морали и т.д. Пикассо - такой же дурогон.

дата: 21 January 2018 г. 21:19
 
Елена

Вы никто так не нарисуете! Это не так просто, как вам кажется... ни у кого из тех, кто пишет, что это мазня, нет художественного и цветового восприятия... так что не надо бросать громких слов, вы и отдаленно не сможете это повторить

дата: 12 December 2016 г. 18:10
 
наталья

В увидела картину Ротко в фильме" мой лучший любовник" и она меня покорила...я прочитала все о Ротко...думаю он гений своего поколения...

дата: 20 November 2015 г. 09:06
 
Алена

такие картины смотрят через свое чувствование и состояние, когда находишься рядом. поверьте, на них не смотрят, они либо тебя забирают и пробирают, либо никак, как мазня, как вы здесь выражаетесь)) мне слвершенно случайно удалось на выставке побывать. скажу вам, к счастью!!!

дата: 17 November 2014 г. 11:18
 
Елена

Если вы не чувствуете Ротко, это ваша проблема, а не Ротко.

дата: 16 November 2014 г. 20:45
 
Елена

Подсознание само узнает, что искусство, а что нет. Ротко не нуждается ни в ком. Он один на один с цветом, формой. И ни один мозг со своими представлениями о жизни, о красоте не смог оставить и "песчинки" своих эмоций и мыслей. Мы постоянно цитируем друг друга, даже не понимая того, Ротко свободен.

дата: 16 November 2014 г. 20:42
 
саша

Ну капец мазня просто и все, я сморкаюсь более художественно

дата: 14 August 2014 г. 10:04
 
Exzo220

искусствоведов группа тихо восторженно глядит на холст и вдруг один седой и строгий отчетливо сказал говно

дата: 05 May 2014 г. 11:27
 
Артем

Баба Яга, лови мой тапок, люди из-за "пиара и понтов" отвалили 86,9 миллионов за мазню трехлетнего ребенка, которая не уникальна, которую составит любой из нас оставь его на сутки с красками и бумагой. А бедные люди сидят и негодуют почему за рисунки их детей им деньги не платят.

дата: 15 January 2014 г. 08:25
 
Вадим

В его картинах наблюдается диагноз его болезни...

дата: 22 December 2013 г. 08:37
 
Мила

А мне кажется, что Ротко просто делал пробные выкраски разными цветами, чтобы сравнить, как цвета гармонируют друг с другом. И оформил свои пробы на крупных полотнах, а люди не связанные с искуством решили, что это его индивидуальный стиль.

дата: 25 November 2013 г. 23:15
 
добрая фея

картины светятся на них нужно смотреть в оригинале

дата: 13 November 2013 г. 21:07
 
Наташа

Ничего доброго,светлого у меня эти картины не оставили.Не боюсь в этом признаться и показаться не умной,ничего не смыслящей в живописи.

дата: 13 November 2013 г. 08:38
 
мда

Пачкотня.

дата: 06 June 2013 г. 02:25
 
это капец товарищи

во всяком случае в картине должен быть смысл,красота,чего здесь я не наблюдаю.

дата: 20 May 2013 г. 19:23
 
тая

я тоже могу нарисовать разноцветные прямоугольники,но за мои никто миллиард не даст)))какое-то уродство,если честно.я не понимаю этих картин)картины ведь должны украшать помещение,а не гадить его)))

дата: 20 May 2013 г. 19:20
 
Гребанный хипстер

Ребят, что вы знаете об этом человеке? Ничего. Что вы знаете об искусстве? Ничего. Разберитесь сначала с орфографией и пунктуацией, а потом толкуйте о высоком. Аминь.

дата: 07 April 2013 г. 13:24
 
Баба Яга

Думаю, молодец Ротко. Показателем значимости на сегодняшний день,являются деньги. И Ротко значим.87литров зелени за уй собачий не дадут.Живопись как и всё в нашем грёбанном мире продаётся на понтах. Главное не накалякать с фотографической точностью ,а правильно продать.Все коментывыше сплошная жаба неуспешных и алчных жлобов ))) ловлю тапки

дата: 18 October 2012 г. 16:25
 
валерий

похоже адукс был прав

дата: 10 October 2012 г. 14:35
 
валерий

это так называемое искусство дегенерата этот ротко или болван или жулик еще тот

дата: 10 October 2012 г. 14:34
 
владимир

а почему стоят? просто столбенеют от такой шизофрении.

дата: 10 October 2012 г. 11:46
 
владимир

вот уж поистине мазня с похмелья!

дата: 10 October 2012 г. 11:43
 
Таля

Оригиналы Ротковичи сродни Малевичам!!! Осталось только следующему, например, Нименману создать синий квадрат. Дарю идею - и у Вас десятки млн. $.

дата: 10 October 2012 г. 06:01
 
nina

А с каким умным видом стоят возле картин. Что у них в головах в это время происходит ???!!

дата: 09 October 2012 г. 14:39
 
nina

Ну и пакость эти картины, и ведь никто из критиков это не скажет, ,, а король то голый,,Люди давно перестали чувствовать красоту мира и стараются перед друг другом изголяться в ,,мудрости,,Хорошая гамма цвета, но не более того.Какой там шедевр!!!.

дата: 09 October 2012 г. 14:35