В это воскресенье, 28 апреля, православные встречают светлую Пасху — великий праздник Воскресения Христова. В честь этого в монастырях и храмах проводятся праздничные богослужения.
Традиционно в конце самого длительного поста и воздержания к Пасхе прихожане готовят специальные пасхальные кушанья, которые проходят обряд освящения.
В большинстве российских храмов куличей, яиц и прочей снеди проходит в субботу с 10:00 до 22:00. Помимо этого, освятить еду можно будет сразу после окончания пасхальной службы. Люди, которые по каким-то причинам не могут выстоять всенощную, но хотят приобщиться к празднику, могут прийти в 4 утра в воскресенье к окончанию службы. После этого обряда происходит официальный переход с постной пищи на скоромную.
Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты. Запрещенных продуктов в списке получается немного: не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки, кроме вина.
Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина поднесла первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе!" По преданию, император не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", после чего яйцо покраснело.