Новости по дням
Лента
Башкирский школьник опубликовал видео с борта самолета Путина Школьник Арслан Каипкулов из города Сибай опубликовал видео, которое он сня...
Соратник Насти Рыбки Алекс Лесли обвинил Навального и администрацию Трампа в преследовании Александр Кириллов (известный как Алекс Лесли), которого вместе с Анастас...
Крещение в Instagram: как искупались Волочкова, Валуев и другие По подсчетам МВД, в крещенских купаниях в России приняли участие более двух...
В Москве сняли редкую крещенскую грозу В крещенскую ночь в Москве заметили зимнюю грозу — во время метели жи...
Настя Рыбка попросила прощения у Дерипаски перед судом Перед заседанием Нагатинского суда Москвы Анастасия Вашукевич, известная ...
В РПЦ напомнили, что окунание в прорубь не смывает грехи Окунание в прорубь в Крещение не избавляет от грехов, напомнили в Русской...
новости сегодня


Мне нравится

Кому достанутся нефтяные богатства Ливии

Гражданская война в Ливии вчера фактически завершилась. При взятии города Сирт был ранен, захвачен в плен, а потом умер от ран бывший ливийский лидер Муамар Каддафи, который управлял страной более 40 лет. Решать будущее Ливии после гибели полковника, по мнению экспертов, будут не столько новые власти страны, сколько государства, сыгравшие ключевую роль в свержении режима Каддафи. С ними России и предстоит договариваться об участии в дележе ливийских богатств.

Силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии предприняли вчера решающий штурм родного города Муамара Каддафи — Сирта. За день до этого неожиданно посетившая Триполи госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: “Мы надеемся, что скоро Каддафи будет схвачен или убит”. Ее слова оказались пророческими. 

Штурм Сирта длился полтора часа и увенчался успехом. Осознав, что сопротивление бесполезно, защитники города попытались вырваться из окружения на автомобилях. По беглецам нанесли удары самолеты НАТО. В одной из колонн находился полковник Каддафи. При бомбардировке он получил тяжелые ранения ног, живота и головы. Подбежавшие к догоравшим автомобилям бойцы ПНС узнали бывшего лидера. “Только не стреляйте”,— попросил окровавленный полковник своих противников. Сопровождавший Каддафи главнокомандующий вооруженными силами Джамахирии Абу Бакр Юнис Джабер погиб на месте. 

Повстанцы утверждают, что попытались спасти Каддафи, однако он умер по дороге в больницу Мисураты. Вечером же телеканал “Аль-Джазира” показал кадры, на которых видно: толпа добивает еще живого полковника, а потом пинает ногами его бездыханное тело. 

Гибель Муамара Каддафи означает фактическое завершение гражданской войны в Ливии. По мнению экспертов, теперь дальнейшее сопротивление его сторонников теряет смысл. Никто из оставшихся в живых или на свободе сыновей Каддафи не в состоянии заменить его. Да и крупных очагов сопротивления в стране практически не осталось. Город Бени-Валид, считавшийся наряду с Сиртом оплотом каддафистов, был взят на прошлой неделе. По некоторым данным, вожди населяющего город племени варфалла заключили тайное соглашение с новыми властями. 

Теперь ПНС контролирует практически всю территорию страны, за исключением пустынных южных районов, где хозяйничают туареги, до последнего времени сохранявшие верность Каддафи. Именно дестабилизация этих областей считалась главной угрозой для Ливии и соседних стран. “Наши эксперты опасались, что сторонники Каддафи при поддержке туарегов перенесут боевые действия в пустыню и тем самым возникнет угроза стабильности не менее десяти государств региона,— заявил “Ъ” вице-президент авторитетной Международной кризисной группы (МКГ) Ален Делетроз.— Теперь, после устранения полковника, такой сценарий представляется куда менее вероятным. Не верю, что кто-то из сыновей Каддафи сможет перехватить зеленое знамя Джамахирии и возглавить борьбу с властями”. 

Чтобы выяснить настрой каддафистов, корреспонденты “Ъ” связались вчера с 27-летним жителем Триполи Джумой бен Али Хасаном. Когда в марте НАТО только приступило к бомбардировкам ливийской столицы, он записался в добровольцы, заявив “Ъ”, что готов, “как и все ливийцы, отдать жизнь за лидера”. В мае он убеждал “Ъ”, что сторонники полковника "никогда не отдадут власть прозападным собакам и будут все как один с оружием в руках защищать лидера и его семью от колонизаторов”. 

Вчера Джуму бен Али Хасана будто подменили. “Забудьте все, что я вам тогда говорил! Я боялся, что телефон прослушивают и, если я скажу что-то против Каддафи, его люди причинят вред моей семье,— заявил он “Ъ”.— Я никогда не поддерживал Каддафи и очень рад, что его поймали”. Молодой человек сообщил, что Триполи празднует: “Город ликует! На улицах все, даже старики и малые дети. Мужчины стреляют в воздух, женщины поют песни, а с минаретов передают последние новости из Сирта. Почти вся наша семья будет сегодня праздновать. Кроме мамы — она все еще любит Каддафи”. 
После гибели полковникавозрастает актуальностьвопроса о разделе богатствЛивии. Главную ценность в стране представляют запасы нефти (29,5 млрд баррелей) и залежи природного газа (1,6 трлн кубометров). Первыми в очереди на подписание контрактов с новыми властями стоят страны, при активном участии которых произошла смена режима,— Великобритания, Франция, США, Италия и Катар. 

Некоторые из них начали готовиться к дележу задолго до окончания войны. Депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс поведал недавно о тайной сделке на сумму $1 млрд между лондонским нефтетрейдером Vitol и ПНС, совершенной при посредничестве британского министра международного развития Алана Данкана — бывшего консультанта Vitol. “Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. Не надо быть сторонником подлого тирана Каддафи, чтобы усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев!” — возмущается депутат. 

По мнению же эксперта журнала Foreign Policy Джона Дали, большая часть ливийского нефтяного пирога достанется Франции. Он ссылается на письмо, отправленное еще 3 апреля одним из представителей ПНС эмиру Катара, в котором говорилось, что “Франция получит 35% нефти в обмен на поддержку” оппозиции. Копию письма в сентябре опубликовала газета Liberation. На остающуюся после британцев и французов долю претендентов, по словам эксперта, немало: “есть итальянская ENI, американские и канадские компании Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, прекратившие работу в Ливии в начале военных действий, есть бразильская Petrobras и российские “Газпром нефть” и “Татнефть”, вложившие миллиарды в Ливию до начала войны”. 

Российские интересы в Ливии энергоносителями не ограничиваются. “Газпром” имеет доли в участках и концессиях с запасами 300 млрд кубометров газа и 110 млн тонн нефти. В январе компания подписала соглашение с итальянской ENI, по которому за $178 млн получила 16,5% месторождения Elephant. "Татнефть" вела геологоразведочные работы на четырех участках. ОАО РЖД реализовывало проект стоимостью €2,2 млрд по строительству дороги Сирт—Бенгази. "Рособоронэкспорт" в прошлом году договорился о поставках Ливии вооружений на $1,8 млрд. 

Вице-президент МКГ Ален Делетроз считает, что "в новой Ливиироссийские компании не будут чувствовать себя столь вольготно, как при Каддафи". "Самые выгодные контракты будут распределены между представителями тех стран, которые наиболее активно поддерживали ПНС,— пояснил он "Ъ".— В то же время россиян не надо списывать со счетов, у них есть шансы зацепиться за ливийский рынок, ведь Москва вела диалог с повстанцами еще до взятия Триполи". 

Впрочем, эксперты полагают, что договариваться Москве предстоит не с новыми ливийскими властями. "Решения будут принимать те страны, благодаря которым ПНС получил власть,— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— В лучшем случае западные компании пригласят российские в качестве партнеров. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком с компаниями стран, которые не участвовали в операции". 

Китай, который также долгое время отказывался официально признавать повстанцев, имеет, как считают эксперты, хорошие шансы поучаствовать в ливийском дележе. "Китайцы даже раньше членов НАТО довели до сведения новых властей Ливии готовность участвовать в реконструкции страны,— напоминает Джон Дали.— У них нет отягощающего колонизаторского прошлого, зато есть много денег". 

 

Источник газета “Коммерсантъ”"Ливия добилась своего" http://www.kommersant.ru 

Другие новости за сегодня





дата: 21 October 2011 г.
просмотров: 2176
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии