Новости по дням
Лента
Королева Елизавета II утерла слезу во время Дня памяти погибших британских солдат Елизавета II, известная своей стойкостью и умением держать себя на публик...
Фото со свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа: в этом году они отмечают 72-ю годовщину! Елизавета II, тогда еще не королева, а наследница престола и дочь короля Ге...
Елизавета II посетила деревню ветеранов в «говорящих» украшениях Королева Елизавета II посетила деревню Эйлсфорд в графстве Кент, где расп...
Кейт Миддлтон сходила на родительское собрание в паб. Ей пришлось использовать секретную дверь Герцогиня Кембриджская посетила приветственную вечеринку для родителей но...
10 случаев, когда британская королевская семья нарушила правила (да, и королева тоже) В британской королевской семье действуют не только общие правила этикета, н...
Елизавета II отказалась от покупки меха Королева Британии Елизавета II приняла решение отказаться от одежды и акс...
новости сегодня


Мне нравится

Корона Британской империи: 2868 бриллиантов, 273 жемчужины, 17 сапфиров и пять историй

Корона Британской империи входит в число королевских регалий  и принадлежит не королевской семье, а государству.

Корона Британской империи была создана по велению королевы Виктории в 1938 году — к ее коронации. Именно Виктория стала единственным правителем Великобритании, коронованным короной Британской империи.

 

Корона не для коронаций

Для коронации британских монархов используют  корону святого Эдуарда, которая была создана в  1661 году для короля Карла II. Как предполагают, для ее изготовления использовали золото из венца святого Эдуарда Исповедника, английского монарха, который правил в XI веке.

Карлу II пришлось создать новые символы монархии — прежние были уничтожены по указу Кромвеля.

Хотя Карл II и уменьшил вес коронационной короны с трех с лишним до двух килограммов, королеве Виктории она показалась слишком тяжелой, вес заказанной ею короны Британской империи вдвое меньше. Все потомки королевы Виктории, впрочем, вернулись к традиции использования короны святого Эдуарда на коронации.

 

Сплющенный торт вместо короны

Созданная для королевы Виктории корона Британской империи просуществовала в первоначальном виде недолго. В 1845 году герцог Aргайлский, который нес ее на подушке перед королевой, уронил корону. Королева Виктория писала, что та стала похожа на сплющенный торт.

В 1911 году была создана практически идентичная корона Британской империи, на нее перенесли камни с прежней.

 

Неслучайные камни

Корона Британской империи 2868 бриллиантов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и пять рубинов. Ее высота — 31 сантиметр, а вес чуть более килограмма.

В центре вершинного креста — сапфир, вынутый из кольца святого Эдуарда, напоминающий о саксонских королях. На фронтальном кресте — рубин Черного Принца, этот камень был на  сломанной революционерами короне. Несколько жемчужин на короне представляют Елизавету I. А кроме того, на короне размещен сапфир Стюартов из короны шотландских королей. Раньше он располагался на фронтальной части короны, позже был отправлен на затылок.

Сапфир святого Эдуарда

Сапфир Стюартов


Часть самого большого в мире алмаза

Место сапфира Стюартов занял бриллиант «Куллинан II» — это часть крупнейшего в мире алмаза «Куллинан», найденного в Южной Африке.

Алмаз весом более 3100 карат, стоимость которого эквивалентна стоимости 94 тоннам золота, был найден в 1905 году. Сохранить его неделимым помешали трещины. Разбить алмаз поручили мастеру-гранильщику Джозефу Ашеру, который одним ударом расколол его на две части. В результате после огранки появилось 105 бриллиантов — два крупных, семь среднего размера, остальные — мелкие. Крупные и средние сохранили имя «Куллинан» и были пронумерованы.

Самый крупный бриллиант попал на скипетр короля, а второй по размеру, в 317 карат, — на корону Британской империи.

Рубин Черного принца и бриллиант «Куллинан II»


Корона для Парламента

Сегодня корона Британской империи во время коронации надевается монархом лишь перед отъездом из Вестминстерского аббатства. Но появилась традиция надевать ее ежегодно во время открытия сессии Парламента.

Корону доставляют в Букингемский дворец из Тауэра, где хранятся драгоценности Короны, чтобы монарх смог надеть ее утром и привыкнуть к ее весу. Как рассказывала Елизавета II в интервью ВВС, голову в этой короне постоянно нужно держать прямо — иначе корона падет, а монарх сломает шею.

Сама королева Елизавета II надевала корону Британской империи в последний раз в 2017 году. Считается, что ее вес для 93-летней королевы слишком большой. На церемонию открытия Парламента королева надевает более легкую диадему Георга IV.

 

 

 

 

 

 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 14 October 2019 г.
просмотров: 480
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии