Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Коррупция, ленивая полиция и вынужденая самооборона: New York Times написала о Сагре

История о Сагре заполнила все российские СМИ и блоги, а теперь и перекатилась через океан. Газета The New York Times написала о конфликте в небольшой уральской деревушке, который может привести к грандиозным последствиям. Ниже приведен перевод этой статьи:

Когда Сергей Цыган захотел показать, кто хозяин в поселке на краю Уральских гор, он собрал отряд вооруженных людей и поехал туда ночью по узкой дороге.

«Они пришли убить нас», - закричал один из жителей поселка, Виктор Городилов, который в то время был в бане. Он бросил одежду и присоединился к небольшой группе мужчин с ружьями, вилами, цепями и ножами, чтобы охранять путь. «У нас было только три пушки, включая мою»,  - говорит 56-летний Городилов. «Но они не ожидали сопротивления, и мы держали их в своих руках».

Его сын Андрей бросил сосновую шишку с криком: «Граната!». Женщины прятались за деревьями, кричали проклятия и ругательства.

Один из налетчиков был убит, отряд бежал, стреляя во время отступления. «Это было похоже на сцену из «Великолепной семерки»», - вспоминает младший Городилов фильм, в котором небольшая группа противостоит вооруженным нападающим.

Эта встреча месяц назад была кульминацией вражды между сельчанами (в этой деревне живет около 130 человек) и нарушителем, его настоящее имя Сергей Лебедев, который, они заверяют, поселился здесь для управления базой наркоторговли.

С тех пор Сагра стала лозунгом для вспышек насилия по всей стране, где люди объединяются, чтобы защитить себя без охраны полиции.  «То, что происходит в этой стране, означает, что  правительство не защищает никого»,  - говорит Городилов.

Татьяна Гордеева рассказывает, что около пяти минут она убеждала полицейского диспетчера соединить ее с участком.  Помощь пришла через 2 часа после окончания битвы.

«Полиция или коррумпированы, или ленива, или политизирована по всей стране», -  констатирует ученый секретарь Института философии и права в Екатеринбурге Константин Кисеев.  «Таким образом, люди должны сами защищать себя. Они не могут рассчитывать на правительство или его структуры. Именно поэтому страна превращается в одну большую Сагру».

Доверие к полиции настолько низко, что только 40% жертв преступлений сообщают о них (в правоохранительные органы – прим. Пер). Будь то ограбления, угон автомобиля и карманные кражи или более серьезные преступления, говорит Леонид Косалс, профессор экономики в Национальном исследовательском университете Высшей школы экономики в Москве.

В декабре таким символом беззакония стала деревня Кущевская, где банда, связанная с полицией, убила семью из 12 человек.  

В комментариях на политическом сайте Politcom.ru вице президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сравнивает эти два эпизода, заявляя, что правительственные чиновники оказались «лишними»: «Они понимают, что для их  карьеры безопаснее молчать, чем сделать ошибку, которая может нанести ущерб их политическому будущему», - писал он. «Общество требует людей, которые способны к решительным действия в достижении благородных целей,  даже если это не всегда правильно юридически».

Среди таких гражданских групп – так называемый «Город без наркотиков» в Екатеринбурге, который проводит аресты наркоторговцев и запирает наркоманов в своих лечебных центрах, борется с эпидемией наркомании, которая продолжает тлеть из-за инерции полиции и коррупции.

Признавая проблемы с полиций, Дмитрий Медведев недавно затеял реформы внутри органа, которые сократят, как ожидается, от 200 000 до одного миллиона полицейских по всей стране. Планируется повышение заработной платы -  в качестве метода борьбы с коррупцией.

Но коррупция, неэффективность и лень могут быть теми факторами, которые могут помешать коренным изменениям в полиции, утверждает Леонид Косалс из Высшей школы экономики. Основная проблемы заключается в том, что силы безопасности в России строятся для защиты общественного порядка, а не для защиты или обслуживания граждан, добавляет он.

«Мы можем найти много мотивированных людей с высокой квалификацией в русскую полицию», - говорит он. «Но эта система делает трудным выполнять свою работу даже для хороших полицейских. Их основная нагрузка – в контроле над ситуацией и людьми, а не в помощи им. В результате люди обращаются к своим соседям и родственникам для решения своих проблем. Это какой-то самосуд. В России тысячи таких случаев».

За месяц, который прошел после противостояния в Сагре,  пять членов банды были арестованы по обвинению в бандитизме и участии в массовых беспорядках, двое других были задержаны позже. Руководитель Следственного комитета произвел дисциплинарные меры в отношении регионального начальника полиции за неисполнение своих обязанностей. Но это произошло только потому, что события привлекли внимание всей страны, заявил Леонид Косалс. В большинстве случает подобные вещи проходят незамеченными.

По словам сына Городилова, Сергея, полиция ждала почти неделю прежде чем начать расследование перестрелки, а затем пыталась квалифицировать ее как «бытовой конфликт».

Хотя Сагра находится лишь в часе езды от большого города, она окружена березовыми лесами, холмами и лугами – вдалеке от государственного контроля и помощи. «У нас есть все, что нужно»,  - говорит Городилов, открывая деревянную калитку, чтобы показать огород и стаю гогочущих гусей. «Наши проблемы мы решаем между собой. Мы помогаем друг другу».

Столкновение с Сергеем Цыганом было крупнейшим событием в истории этого крошечного поселения, образованного возле железнодорожной станции, которой больше не существует.

«Когда они кричали мне: «Мама, они пришли убить нас!» я чуть не умерла», - рассказала Галина Котелькова, которая руководит небольшим деревенским магазином.

Жители Сагры собрались неподалеку, чтобы вспомнить волнения того вечера. Татьяна Гордеева описывает его, как сцену из «Франкейштейна»: «Мы взяли топоры и вилы и побежали к дороге. Ноги дрожали, но мы должны были защитить деревню, чтобы больше не бояться. Полиция приехала около 4 утра. Они сделали вид, что записывают наши слова, но никаких записей не было».

Но теперь, когда СМИ проявили интерес, и все знают эту историю, Городилов говорит так, что, кажется, сельские жители наслаждаются своей славой: «Пока этого не произошло, никто даже не имел представления о существовании Сагры».

Существуют даже футболки в честь этого знакового события: «Если правительство не может помочь людям, оно не имеет права запретить им защищать себя  - Сагра 2011».

 

Другие новости за сегодня





дата: 05 August 2011 г.
просмотров: 2660
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
любовь

полиция у нас работает когда ей платят большие деньги

дата: 21 December 2011 г. 12:18