Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Крах белорусского рубля: паника растет, а ведь Мавроди предупреждал…

Падение белорусского рубля вызвала бурное обсуждение среди СМИ и панику серди жителей страны. Всего за одни сутки белорусы обеднели в два раза. Теперь их средняя зарплата, в долларовом эквиваленте, составляет до 100-250 долларов, тогда как раньше эта сумма была около 500.

Установленный Национальным банком курс национальной валюты теперь колеблется в районе 4390 белорусских рублей за доллар. Кроме того, Нацбанк заявил, что коммерческие банки не получат валюты для осуществления операций и эта ситуация наблюдается уже в течение последних двух месяцев.

При этом частные банки установили цену на доллар 5025-5028 тысяч рублей, а на черном рынке цены вообще запредельные – порядка 10-12 тысяч белорусских рублей за доллар.

Естественно, валютный кризис привел к распространению незаконной финансовой деятельности, однако КГБ отлавливает финансистов, которые сбывают валюту с рук. Как говорят СМИ, за последние сутки в их руках оказались десятки валютчиков.

Паника среди населения все растет. В ночь на вторник у бензозаправок выстроились огромные очереди, так как вслед за девальвацией рубля поступило сообщение о повышении цен  на нефтепродукты - в среднем на 20,4%. Жаждущие успеть бензин по старой цене простояли в километровых очередях весь вечер до тех пор, пока цены действительно не подняли.

Жителям страны пришлось «повытаскивать все заначки», чтобы хоть как-то попытаться запастись товарами впрок. Прямо как в старые добрые советские времена очереди выстроились и на покупку мебели, стиральных машин, микроволновок и так далее. Не говоря уже о спросе на продукты: соль и спички скупили мгновенно, затем приступили к продуктам питания. Сегодня свинина и говядина в Белоруссии стала на 8-12% дороже. Запредельными цены стали на чай, кофе и рыбу. Теперь пачка самого дешевого кофе стоит не меньше 20 тысяч против старой цены – 7 тысяч рублей. Выросла цена и на аренду жилья – за месяц плата за съемные квартиры поднялась аж на 30%.

Однако, как сообщает РБК, начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язепчик  заявила в эфире белорусского телевидения, что страна располагает достаточными ресурсами для обеспечения внутреннего рынка мясом птицы и свинины. Она отметила, что ажиотажный спрос населения на продукты питания в последние дни пошел на спад.

Если вспомнить все предыдущие события, с которых начался новый, 2011 год для Белоруссии, то тут уж совсем нечему завидовать. 11 апреля в метро Минска произошел теракт. В связи с этим сегодня идет жесткий контроль над гражданами страны. За каждое опоздание на работу или прогул начальство наказывает штрафом.

Все оппозиционные сайты заблокированы, тяжело воспользоваться социальными сетями и даже электронной почтой, сообщает РБК. Легальные новостные порталы также недоступны, а блоггеры все реже выступают на своих страницах, так как в последние полтора месяцев было возбуждено несколько уголовных дел за интернет-преступления. Их комментарии если и появляются, до довольно сдержаны и аккуратны.

Однако в связи с последними событиями в Белоруссии, многие решили вспомнить историю о том, как Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды «МММ», предлагал  свою помощь-открыть филиалы «МММ» в Белоруссии. Тогда, ответа от властей Белоруссии так и не последовало. А зря…

На вопрос журналистов, как можно помочь Белоруссии сейчас, открыв отделения "МММ" Мавроди ответил, что "Это позволит мгновенно практически связать денежные средства населения и остановит инфляцию. Падение белорусского рубля тоже прекратится - средств свободных просто ни у кого не будет, все они будут в МММ, так что курс можно будет установить практически любой. По своему усмотрению. Всё просто. Ситуация быстро стабилизируется, по крайней мере. Это первый этап. А дальше уже надо будет переходить ко второму.".

К тому же он уверен, что жители Белоруссии будут ему верить и понесут деньги без всяких сомнений: "Ну, государству же народ верит? А я от его имени действовать стану? Так что, конечно, поверят. Только не мне ведь народ деньги-то понесёт. А  в казну. Я буду всего лишь руководить процессом. Для себя лично я ничего не прошу. Абсолютно". 

 


Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 24 May 2011 г.
просмотров: 2367
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии