Новости по дням
Лента
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
Восемь взрывов на Шри-Ланке: фото и видео На Шри-Ланке в воскресенье, 21 апреля, произошла серия терактов. Почти од...
На Шри-Ланке, где в терактах погибли более 180 человек, прогремел седьмой взрыв В столице Шри-Ланки после серии из шести взрывов, в которых погибли более...
новости сегодня


Мне нравится

Крис Кельми - биография

Крис Кельми, настоящее имя Анатолий Арьевич Калинкин. Родился 21 апреля 1955, в Москве.

Советский и российский рок и поп-музыкант, композитор.

Анатолий Кельми взял псевдоним Крис в 1972 году, в честь героя Криса Кельфина из фильма Тарковского "Солярис".

В книге "Хрестоматия псевдонимов" (Москва, Издательский дом "Новый Взгляд", 1993) подробно изложена история: в школе и вузе мальчик числился как "Анатолий Калинкин", однако в 1985 году взял фамилию своего отца, Ария Михайловича Кельми.

Фамилия "Кельми" фигурирует и в свидетельстве о рождении, и в паспорте музыканта.

Крис Кельми начал осваивать игру на фортепьяно еще в 1959 году, в возрасте 4 лет. В 1969 году окончил музыкальную школу им. Исаака Дунаевского по классу фортепиано.

  • В 1977 году оканчивает Московский институт инженеров транспорта. Учился там же в аспирантуре с 1977 по 1980.
  • В 1983 году поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных (эстрадный факультет, педагог — Игорь Бриль), где учился вместе с Владимиром Кузьминым.
  • В 1970 году основал любительскую группу «Садко».
  • В 1972 году с Александром Ситковецким создаёт группу «Високосное лето». В составе Александр Кутиков (вокал, бас), В. Ефремов (ударные), А. Ситковецкий (гитара, вокал), Крис Кельми (вокал, орган) «Високосное лето» выступило в Риге (Рок-фестиваль на Певческом Поле, 1977). После исполнения «Сатанинских плясок» горком ВЛКСМ запретил выступления.
  • В 1979 году вместе с Александром Ситковецким создал группу «Автограф».
  • В 1979−1980 году в составе «Автографа» принимает участие в фестивале Весенние ритмы «Тбилиси».
  • В том же 1980 году по инициативе Марка Захарова (Театр Ленинского комсомола) набирает музыкантов и создаёт группу «Рок-ателье». В составе «Рок-ателье» в разное время работают музыканты — Павел Смеян и Александр Смеян, басист Валентин Лезов, барабанщик Юрий Китаев, Александр Барыкин…
  • В составе этой группы с 1980 по 1987 год работал в театре «Ленком», участвуя в постановке новых спектаклей, в том числе рок-оперы «Юнона и Авось», делает новую редакцию спектакля «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».
  • В 1985—1986 в группе «Рок-Ателье» играл Александр Барыкин.
  • В 1987 году работает в филармонии города Йошкар-Ола.
  • С 1987 года в театре песни Аллы Пугачёвой, где участвует в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-Ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом, на фестивале Lesien Rock Festival.
  • В 1987 году в состав «Рок-Ателье» вливается певица Ольга Кормухина.
  • На фирме «Мелодия» выходит пластинка-миньон «Ольга Кормухина и „Рок-Ателье“ Криса Кельми» с песнями «Усталое такси», «Я не твоя», «Время пришло».
  • В 1987 году Крис Кельми собрал 27 музыкантов (и одного журналиста, ведущего «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» Евгения Фёдорова) для записи совместной песни «Замыкая круг».

Подобный опыт повторяется в 1990 с песней «Верю я» и в 1994 с песней «Россия Воскресе!» на стихи А. Вознесенского участниками которой стали Ольга Кормухина, Алексей Глызин, Лариса Долина, Игорь Демарин и Ирина Шведова.

  • В 1988 году певица Ольга Кормухина покидает «Рок-Ателье» Криса Кельми.
  • В 2007 году Крис Кельми собрал некоторых из исполнителей клипа 1987 года и записал новую редакцию, к 20-летию события, в эфире программы НТВ «Главный герой».
  • С 1989 года «Рок-Ателье» работает самостоятельно. В этом году написана и исполнена песня «Ночное рандеву», позднее вдохновившая поэта Александра Вулыха на издание одноименной газеты.
  • Летом 1990 года по инициативе его друга, известного в ту пору журналиста Евгения Додолева MTV приглашает музыканта в Атланту  США для записи сета. Исполнитель заказа — знаменитая компания Creative Video Джимма Рокко (англ. Jim Rocco). Кельми — первый советский музыкант на американском музканале.
  • 1993 году MTV сняло клип на песню «Старый волк», который имел успех на Восточном побережье  США.
  • С 2000 года Кельми начинает сольную карьеру.

Дискография Криса Кельми:

  • 1981 — Распахни окно (Мелодия, миньон)
  • 1982 — Свежий ветер (Фирма Мелодия, миньон)
  • 1987 — Взлёт (Фирма Мелодия, миньон)
  • 1987 — Мираж (Фирма Мелодия, LP)
  • 1987 — Замыкая круг (Фирма Мелодия, LP)
  • 1987 — Рок-ателье Криса Кельми (Фирма Мелодия, LP)
  • 1988 — Мы знаем («Рок-ателье» и Крис Кельми) (Фирма Мелодия, LP)
  • 1988 — О. Кормухина и К. Кельми (Фирма Мелодия, миньон)
  • 1990 — Открой свой Сезам (Фирма Мелодия, LP)
  • 1991 — Леди Блюз (Фирма Мелодия, LP)
  • 1992 — Creates Hits К. Кельми (Jeff Records, CD)
  • 1993 — Лучшие хиты (Jeff Records)
  • 1994 — Ни о чём не жалей (Sintez Records, CD)
  • 1996 — Високосное лето (Лучшие песни 1972-79) (Sintez Records, CD)

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 22 March 2012 г.
просмотров: 10647
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии