Ситуация в Белоруссии, где местный "зайчик" стремительно падает в цене по сравнению с американским долларом, остается крайне напряженной, и жители все больше поддаются панике.

Местные жители утверждают, что из магазинов исчезла бытовая техника, с прилавков сметают все запасы соли и сахара из-за слухов о возможном подорожании. Банки повышают проценты по выплатам либо требуют выплачивать положенную сумму в иностранной валюте, хотя это противоречит заключенным ранее договорам.

В большинстве городов страны у банкоматов выстроились огромные очереди: люди надеются снять всю зарплатув связи со слухами, что власти запретят выдавать более 500 тысяч рублей в месяц с банковских карт. Так, в Гомеле в очереди у каждого банкомата можно увидеть до 50-60 человек. Некоторые банкоматы на улицах Победы и Советской почти сразу перестали выдавать деньги.

За минувшие десять дней цены на все основные продовольственные и промышленные товары повышались дважды, передает РБК.  Одновременно с тем министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сделал громкое заявление, будто проблем на продовольственном рынке не наблюдается. Он заявил, что не считает цены на товары высокими, и попросил привести в качестве примера другое государство, где помидоры будут стоить 8 тысяч рублей за килограмм (официальный курс "зайчика" к доллару составляет 3 193 рублей). Заметим, что эксперты свидетельствуют об обратном: цены на продовольствие выросли за месяц на 12,2%. В апреле по сравнению с мартом стоимость продовольственных товаров выросла на 5,5%, в то время как на Украине – всего на 1,5%.

На независимых интернет-площадках, где рядовые граждане осуществляют куплю-продажу валюты, курс российского рубля составляет 236 рублей, а доллара – 6782 рублей, что в два раза выше официального курса. Добавим, что Генпрокуратура Белоруссии активно преследует независимые интернет-площадки по обмену валюты, которые, по мнению ведомства, провоцируют спекуляции на финансовом рынке.

Стоимость аренды жилья в Минске выросла на 20% по сравнению с апрелем. Теперь вместо 250 долларов за однокомнатную квартиру агентства по требованиям владельцев установили цену в 300 долларов.

Власти решили активно бороться с трудовой недисциплинированностью в лучших традициях Юрия Андропова. Накануне в Бобруйске в полдень неизвестные останавливали покупателей местного торгового центра "Весна", требуя объяснений, почему они не на работе. Затем эти же люди звонили по месту работы человека и проверяли соответствие информации. Заметим, что на некоторых предприятиях в городе рабочий, который уходит в отпуск, получает специальную справку для предъявления государственным ревизорам.

Параллельно власти спасают убыточные предприятия посредством принудительного сбыта. В одном из отделений Беларусбанка в Минске в целях спасения Барановичского хлопчатобумажного комбината в "добровольно-принудительном" порядке рекомендовано покупать ковры, постельное и нижнее белье. Каждому сотруднику установлена минимальная квота на покупку товаров производства этого завода.

Взявшись за ситуацию на валютном рынке, власти решили проверить идеологическую подкованность населения. На днях в одну из минских школ прибыли сотрудники Госконтроля, которые посетили занятие первоклашек. Сотрудники ведомства спросили у школьников, кто из них хочет жить в США. После того как большинство учеников ответили утвердительно, от директора потребовали уволить завуча по идеологии. Теперь стоит вопрос об увольнении самого директора.


Другие новости за сегодня





дата: 20 May 2011 г.
просмотров: 1733
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии