Новости по дням
Лента
Дебаты на Украине: Зеленский не пришел, Порошенко спел «Ти ж мене пiдманула» За неделю до второго тура выборов президента Украины в Киеве должны были со...
Дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе «Олимпийский»: прямая трансляция Петр Порошенко прибыл на стадион «Олимпийский». «Очень на...
Победительница конкурса «Мисс Россия — 2019» Алина Санько: биография и фото 20-летняя Алина Санько стала победительницей конкурса «Мисс Россия &m...
Избиение Милонова на штрафстоянке: депутат кричал, что все геи, и вызвал полицию Депутат Госдумы Виталий Милонов пожаловался на избиение на штрафстоянке в...
20-летнюю студентку из Азова назвали самой красивой девушкой России Алина Санько из города Азов Ростовской области стала победительницей конк...
13 апреля 2019 года в России и других странах мира состоялась акция «...
новости сегодня


Мне нравится

Кто и как тратил Нобелевскую премию

Нобелевские лауреаты по-разному распоряжались своими премиями, которые обычно составляют немаленькие деньги. Кто-то проматывал, кто-то тратил на науку, кто-то отдавал на благотворительность.

Михаил Горбачев (премия мира, 1990 год), к примеру, перечислил все деньги в бюджет страны. На них построили больницы в России, Белоруссии и на Украине.

Первый российский лауреат, физиолог Иван Павлов (премия 1904 года), создал на эти деньги Институт физиологии, директором которого оставался до своей смерти в 1936. Микробиолог Илья Мечников (премия 1908 года) отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий. Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (1965), который также работал в Пастеровском институте. Лауреат по физике 2000 года Жорес Алферов последовал их примеру и отдал деньги в Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А Ф. Иоффе.

Первый лауреат Нобелевки по литературе, французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (премия 1901 года) решил на эти деньги организовать премию имени себя. Она просуществовала ровно шесть лет, до его смерти.

Габриэль Гарсия Маркес (лауреат 1982 года) вложил свои премиальные в издание журнала  Revista Cambio, который до сих пор выходит в Колумбии и Мексике.

Впрочем, лауреатам не возбраняется тратить деньги и на себя. Именно так поступил Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе. Друг Бунина поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: «При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы. Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать "пособия" эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в какое-то "беспроигрышное дело" и остался ни с чем». Точно таким же образом промотали свои премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.

Александр Солженицын Купил на эти деньги поместье в Вермонте. Правда, распорядиться своими премиальными у него получилось не сразу. Когда Александр Исаевич узнал о своей победе, он заявил, что на церемонию придет не во фраке, как полагается, а в своем лагерном бушлате. В ЦК КПСС писателю тут же настоятельно порекомендовали воздержаться от поездки в Стокгольм премия долго оставалась в западных банках. В 1973 году Солженицын закончил работу над первым томом «Архипелага ГУЛАГа», после чего был арестован и депортирован в ФРГ. Оттуда он переехал в США, где на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт. Журналисты, бывавшие в гостях у лауреата, рассказывали, что у Солженицыных было два дома: один жилой, где обитали вторая жена писателя, теща и трое сыновей, второй рабочий, где жил и работал сам Александр Исаевич.

Другой советский писатель, Михаил Шолохов (премия 1965 года), так же положил свои премиальные в западный банк. «Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе», - вспоминала дочь писателя Светлана. «Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию».

Точно так же поступил со своей премией и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года. «Я оставил "нобелевские" деньги в одном из западных банков»,- вспоминал Александр Михайлович. «Меня часто приглашали за границу, а я брал с собой супругу, членов семьи. Поскольку командировочных и зарплаты на всех не хватало, то я тратил премиальные».

Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: «Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами». Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия-2002). «За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, заявил он. Пусть накупит себе платьев и украшений». Жена так и сделала.

Другие новости за сегодня





дата: 07 October 2011 г.
просмотров: 3314
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
снежинка

первый раз слышу,что Горбачев на нобелевскую премию что то построил. А вот то,что он получил ее за развал СССР это очевидно.

дата: 13 October 2017 г. 01:53
 
анти химия

квазикристалы это полное гавно да химия вообще лажовая наука учи физику умней станеш физика по крайней менее точноя наука а ты баклан вместе со сваими квазикристалами ты дебил

дата: 10 October 2011 г. 08:43