Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Кто ответит за смертельный отдых

Отравление русских туристов в Турции взбудоражило всю общественность. За несколько дней от некачественного алкоголя погибло уже три россиянки и еще один человек находится в состоянии, которое врачи квалифицируют как «стабильно тяжелое».

Как известно, отравление произошло во время яхт-тура.  По одной из версий – крепкие алкогольные напитки на яхте были запрещены, а потому, некачественный алкоголь пронесли на судно сами отдыхающие. И вот тут возникает вполне логичный вывод. Даже если алкоголь принесли  на яхту туристы, то купили они его явно в магазине Турции, вряд ли они везли его из России. Соответственно, виновата все равно Турция.

В свою очередь агентство РБК опубликовало беседу с главой Федерального агентства по туризму Александром Радьковым, который сообщил,  что "прогулочная яхта, на которой произошло отравление, не имела права на выход в море. Здесь наглядно видна недоработка системы. Наши коллеги пообещали в течение недели предоставить предварительные итоги расследования инцидента. Специальные государственные структуры проверят оборот контроля в туристической отрасли, а также проведут разъяснение, где необходимо закупать алкоголь".

По его словам, Турция «заверила нас, что будут предприняты все необходимые действия для недопущения подобных ситуаций в будущем. Я думаю, турецкая сторона ужесточит контроль за поставками продуктов питания в гостиницы, на другие туристические объекты, в частности прогулочные яхты. Кроме того, ужесточат контроль и за компаниями, предоставляющими туристические услуги".

Читая все эти заявления приходишь к выводу, что слишком уж абстрактно они звучат. В основном -  это обещания, предположения и надежды. Кто за это ответит так никому и не понятно. Сказать, что такого больше не повториться – никто не может.

Не смотря на то, что уголовное дело возбудили  и даже задержали владельца яхты, доказать в этом случае ни первый вариант с магазином, ни второй – с владельцем яхты вряд ли удастся. Остаются сплошные вопросы и без ответов.

Представители туристических агентств как Турции, так и России уверяют, что в «ситуации» разберутся. Однако встает резонный вопрос о компенсации морального вреда и вреда здоровью.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России в интервью «Первому Интернет ТВ» рассказала, что «надеяться о компенсации морального ущерба в данном случае не стоит».

В свою очередь, Александр Радьков  заявил РБК, что "в создавшейся ситуации мы исходим из того, что все пострадавшие были застрахованы. Мы надеемся, что туроператоры возьмут на себя расходы на лечение, как предусмотрено по закону. Что касается компенсации сверх страховки, эти вопросы должны решаться туроператорами и работодателями в судебном порядке. Добавим, что все должно решаться согласно законам принимающей стороны, которая, может быть, не виновата в инциденте, однако точно должна нести ответственность за случившееся".

Однако какую страховку пострадавшие должны получить – тоже вопрос интересный. Как показывает практика, даже если семьи погибших и пострадавшие получат компенсацию – вряд ли она сможет покрыть все затраты и весь ущерб, нанесенный здоровью.  

Как ни крути, но создается такое впечатление, что безопасность здоровья и ущерб, нанесенный в той или иной ситуации, будет касаться только самого пострадавшего. Туристов предупреждают, что необходимо избегать злоупотребления алкоголем, а  Майя Ломидзе предупреждает о полной страховке.

«Мы призываем к максимальному медицинскому страхованию с максимальным пакетом для всех наших граждан за рубежом. И эта мера, наверное, была был лучшим способом подстраховаться и обеспечить безопасность на все случаи», - рекомендует Майя Ломидзе.

В общем, расслабиться на таком отдыхе становится все сложнее. А ведь для жителей нашей страны Турция или Египет – это самый популярный и доступный способ провести отпуск и поправить свое здоровье. Но страшно подумать, что человек, который поехал подлечиться в итоге может умереть от алкоголя, не получить должной медицинской помощи, как это произошло с Ангелиной Линевой в Египте или попасть в пасть акулы и лишиться руки, как это случилось зимой с Евгением Тришкиным.

Последний несчастный случай с Евгением как раз и позволяет предположить, что  обещания, поступающие от принимающей страны - далеко не всегда выполняются или выполняются не в полном объеме. В декабре 2010 года Евгений Тришкин стал жертвой нападения акулы, которая откусила ему руку. Пострадавшему выплатили штраф, в размере 50 тысяч долларов. По словам Евгения, этих денег хватило лишь на то, чтобы сделать протез. Все остальные расходы и последующее лечение остались без компенсации. Человек на всю жизнь остался инвалидом, а за это так никто и не ответил.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 01 June 2011 г.
просмотров: 2305
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии