Новости по дням
Лента
Мать футболиста Кокорина опубликовала видео за несколько минут за драки с Паком Мать футболиста Александра Кокорина, который проходил обвиняемым по делу о ...
Шестой апелляционный административный суд в Киеве начал рассматривать иск о...
52-летний уроженец префектуры Кумамото Митсухиро Ивамото стал первым незряч...
Супруга кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в ...
В соцсетях опубликовали видео драки сотрудников ДТП, уголовного розыска и участкового в Москве В столичном главке подтвердили информацию о драке полицейских на юге Москвы...
На Украине второй раз за месяц объявили «день тишины» На Украине объявили «день тишины» перед президентскими выборами...
новости сегодня


Мне нравится

Лев Борисов. Биография

Лев Иванович Борисов — советский, российский актёр. Народный артист России.


Родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области. Младший брат актёра Олега Борисова. Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1956 году.

До 1960 года работал в Театре-студии, с 1960 по 1974 годы был актёром Театра драмы на Спартаковской. С 1974 по 1981 года актёр Областного театра имени А. Н. Островского, с 1981 по 1987 год был актером Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. С 1987 года — актёр Московского Театра-центра имени М. Н. Ермоловой. В последние годы играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» — вместе с дочерью Надеждой Борисовой, Алексеем Кравченко и Григорием Сиятвиндой.

В кино Лев Борисов дебютировал в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме «Аттестат зрелости». Затем были роли в фильмах «Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чьё, старичьё?», «Ширли‑мырли», «Улица молодости», «Бродячий автобус», «Похождение графа Невзорова», «Обвиняются в убийстве», «Смиренное кладбище», «Барханов и его телохранитель», «Визит к минотавру», «Вынос тела» и др. С братом Олегом Борисовым в одном фильме снялся лишь однажды — в 1987 году в фильме «Садовник». Знаменитость обрёл после роли криминального авторитета Антибиотика в телесериале «Бандитский Петербург». Активно снимался в телесериалах: «Савва», «Батюшка», «Секунда до…», «Охота на асфальте», «Атаман», «Легенда о Тампуке», «Штрафбат» и др.

В 1982 года на кинофестивале молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» был награждён призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Похождения графа Невзорова». В 1990 году на кинофестивале «Созвездие» был удостоен Приза за лучшую мужскую роль второго плана (фильм «Смиренное кладбище»). В 2001 году стал Народным артистом России.

На его счету около ста ролей в кинокартинах. Впервые в кино он снялся еще студентом. Это была эпизодическая роль в картине "Аттестат зрелости". Среди его ролей персонажи в фильмах "Высота", "Судьба человека", "Баллада о солдате". В "12 стульях" он сыграл монтера Мечникова, а в советском сельском детективе "И снова Анискин" – держателя бандитского притона.

В фильмографии Льва Борисова такие фильмы, как "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Ширли-Мырли".

В телесериале "Бандитский Петербург" Борисов сыграл роль криминального авторитета Антибиотика.

В 1994 году Лев Борисов был удостоен звания "Заслуженный артист России". В 2001 году Борисов стал уже народным артистом России.

Среди последних работ Льва Борисова съемки в фильмах "Конференция маньяков" Олега Фомина, "Весьегонская волчица" и "Операция "Горгона" Владимира Котта, в детективе Николая Хомерики "Синдром дракона".

Со своей первой женой, от которой у него есть дочь Таня, развелся. Вторая жена, Мария Александровна, была преподавателем французского языка, в настоящее время староста в храме Рождества Христова в селе Рождествено. Их дочь Надежда — актриса Театра им. Ермоловой. Есть внучка Ксения.

Лев Борисов умер ранним утром, 15 ноября, в реанимации Боткинской больницы из-за перенесённого инсульта.

Другие новости за сегодня





дата: 15 November 2011 г.
просмотров: 9322
3
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
родион

земля ему пухом нет таких таланлевых

дата: 06 December 2011 г. 14:58
 
родион

талантлевый

дата: 06 December 2011 г. 14:56
 
родион

мои сабалезвание

дата: 06 December 2011 г. 14:55
 
Игорь

Замечательный был артист земля ему пухом и конечно недооценненый!!!

дата: 23 November 2011 г. 19:00