Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Лев Лещенко. Биография

Лев Валерианович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве.

Отец Лещенко, Валериан Андреевич, был военным, офицером спецчастей, участвовал в боях под Москвой.
Мать, Клавдия Петровна, умерла, когда ее сыну был всего год. Льва Лещенко воспитывали сначала бабушка и дед, а с 1948 года вторая жена отца, Марина Михайловна.

Школьником Лещенко поет в хоре Дома пионеров в Сокольниках, посещает занятия в духовом оркестре и кружок художественного слова. Один из преподавателей настаивает на том, чтобы талантливый ученик всерьез занялся пением. Лев Лещенко становится постоянным участником школьных концертов, исполняя песни Леонида Утесова.

1959 год – Лещенко заканчивает среднюю школу и сразу же начинает работать в Государственном Академическом Большом театре СССР рабочим сцены. После школы несколько лет подряд пытается поступить в ГИТИС, но не проходит по конкурсу.

1960 – 1961 годы – работа слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов.

1961 – 1963 годы – служба в армии, в составе Группы советских войск в Германии. В первые же месяцы службы Лещенко отправляют в ансамбль песни и пляски, где он становится солистом.

1964 год – Лещенко поступает в ГИТИС. Одновременно устраивается на работу в Москонцерт и в театр Оперетты, в стажерскую группу. Первая роль Льва Лещенко состояла всего из двух слов «Пустите погреться», это были слова Грешника из спектакля «Орфей в саду».

1966 год – женитьба на певице Алле Абдаловой.

 

1969 год – Лещенко становится полноправным членом труппы Московского театра Оперетты.

Февраль 1970 года – Лев Лещенко принимает участие в конкурсе на роль солиста-вокалиста Гостелерадио СССР и успешно проходит его.

Март 1970 года – победа в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Певец Лев Лещенко становится популярным.

1972 год – в Болгарии проходит ежегодный конкурс «Золотой Орфей», лауреатом которого становится Лещенко. В этом же году певец получает первую премию очень известного и ответственного фестиваля в Сопоте (Польша), исполнив песню «За того парня». Два года спустя вторую премию этого фестиваля получит советская певица София Ротару.

1973 год – Лещенко присвоено звание лауреата премии имени Московского комсомола и Ленинского комсомола.

1975 год – к 30-летию Победы В.Харитоновым и Д.Тухмановым написана песня «День Победы». Исполнить ее доверено Льву Лещенко. Сам певец до сих пор считает эту песню принципиальной точкой в своей карьере.

1976 год – знакомство в Сочи с Ириной Багудиной, где она отдыхала, а Лещенко гастролировал. Ей тогда было 22 года, ему 35, к тому же он уже был женат. Ирина тогда училась в престижном Будапештском государственном университете.


1977 год – выходит первая пластинка, названная именем исполнителя «Лев Лещенко». Присвоение звания Заслуженного артиста РСФСР.

1978 год – присуждение певцу премии Ленинского комсомола. Вручала ее Лещенко композитор Александра Пахмутова.

Этот же год – Лев Лещенко женится на Ирине Багудиной.

1980 – 1989 годы – певец числится солистом-вокалистом Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР «Росконцерт». Ведет активную концертную и гастрольную деятельность.

1980 год – награждение орденом Дружбы народов.

1983 год – присвоение звания Народного артиста РСФСР.

1989 год – Лев Лещенко становится кавалером ордена «Знак Почета».

В 1980-е выходят пластинки Льва Лещенко «Притяжение земли» (1980), «Лев Лещенко и группа «Спектр» (1981), «В кругу друзей» (1983), «Что-нибудь для души» (1987).

1990 год – Лещенко создает театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», сам же занимает пост его художественного руководителя.

1992 год – театр «Музыкальное агентство» становится государственным. В этом театре дебютируют Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева.

Середина 1990-х годов – певец становится преподавателем Российской академии имени Гнесиных.

1999 год – на площади Звезд перед ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Льва Лещенко.

В 1990-е год певец записывает следующие альбомы: «Белый цвет черемухи» (1993), сборник «Лучшие песни Льва Лещенко» (1994), «Ни минуты покоя» (1995), «Аромат любви», «Воспоминания» (оба 1996), «Мир грез» (1999).

2001 год – певец пишет книгу «Апология памяти», рассказывает в ней о своей жизни и о своих знаменитых современниках – деятелях искусства и спорта. В этом же году выходит его альбом «Простой мотив».

1 февраля 2002 года – в день своего шестидесятилетия Лещенко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В соответствии с данными журнала Forbes, Лещенко является «корпоративным поэтом» нефтяного гиганта. На его стихи написан корпоративный гимн с такими словами: «Мы шли по трассе, лезли напролом, // Вгрызались в землю, в тундре замерзали, // Судьба нас проверяла на излом, // И жизнь тогда нам не казалась раем».

Дружен с Вагитом Алекперовым. «Для театра эстрадных представлений "Музыкальное агентство", возглавляемого Львом Лещенко, партнёрство с "Лукойлом" — основной источник заработка», отмечает Forbes. Правда, к услугам Лещенко обращаются также и РЖД, и «Газпром», и более мелкие компании. На этих корпоративах Лещенко не только выступает сам, но и привозит артистов, работающих с другими продюсерами.

На официальных сайтах Льва Лещенко также сообщается, что «большинство праздничных мероприятий корпорации "Лукойл" проводил ГТЭП "Музыкальное агентство"», в том числе это юбилейные концерты в 2000—2002 годах.

В марте 2010 года выступил с открытым письмом в защиту Анатолия Баркова, вице-президента «Лукойла», 25 февраля 2010 года на своём служебном автомобиле ставшего участником ДТП, в котором погибли две женщины: Ольга Александрина и известный учёный, врач-акушер Вера Сидельникова. (Вина в происшествии была возложена общественностью на Баркова, в связи с некоторыми событиями, последовавшими за ДТП, ряд известных общественных деятелей и пресса обвинили его в попытке подтасовки фактов с целью ухода от ответственности).

Критики Лещенко поставили под сомнение искренность его позиции, считая её финансово мотивированной и, потому, заведомо беспринципной.

Источники: ru.wikipedia.org, biographer.ru

Фото: gallart.ru, baltinfo.ru, entertainment.ru.msn.com, biletservis.ru

Другие новости за сегодня





дата: 01 February 2012 г.
просмотров: 24151
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
володя

алчность ибеспринципность присущи многим нашим звездам

дата: 10 February 2013 г. 17:22
 
нина

замечательный певец,красивый и светлый человек.Желаю ему здоровья и многие лета.

дата: 01 May 2012 г. 22:35
 
Раис.

Мне очень нравятся Ваше исполнение любых песен.Помогите мне построить небольшую птицефабрику.Прошу ВАС будте Инвестором.Мой телефон:89278303508.

дата: 30 March 2012 г. 09:52
 
krochka

pochemu lubimaya zena leshenko ne rodila emu naslednicu ili naslednika ? tak za chto on ee tak lyubit ,chto ona sdelala takogo vydayuschego dlya nego-pekla hleb i varila supy?

дата: 06 February 2012 г. 00:01
 
krochka

pochemu lubimaya zena leshenko ne rodila emu naslednicu ili naslednika ? tak za chto on ee tak lyubit ,chto ona sdelala takogo vydayuschego dlya nego-pekla hleb i varila supy?

дата: 06 February 2012 г. 00:01