Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Людмила Ивановна Касаткина. Биография

Сегодня, 22 февраля после продолжительной болезни скончалась народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Людмила Ивановна Касаткина - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.

Родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское. Вскоре родители переехали в Москву. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, однако заработала перелом ноги и была вынуждена прекратить занятия балетом.

«Когда мне было 11 лет, я прибежала к маме зареванная: "У Тани новое платье, а я хожу вся штопаная-перештопаная". Вот тогда моя мамочка впервые в жизни ударила меня по щеке, наотмашь. "Ты не радуешься, что ей купили новое платье, ты плачешь, значит, ты дрянь!"», - вспоминала актриса.

В 1943 году Касаткина подала документы на актерский факультет ГИТИСа. Больших надежд попасть туда она не питала, считала себя слишком маленького роста - 159 сантиметров. Но ее педагог перед экзаменами поддержала свою ученицу: «Знаешь, какого роста была Венера Милосская? Всего 155 сантиметров! Аполлон Бельведерский - 165! Так что выбрось эту дурь из головы и смело поступай!».  

В ГИТИСе Людмила Касаткина нашла и свою любовь. Ее избранником стал Сергей Колосов, который поступил на режиссерский факультет института еще в 1939 году. Однако война помешала ему продолжить обучение, и Колосов ушел на фронт. В 1946 году он восстановился в ГИТИСе.

«Четыре года мы дружили до женитьбы. Я сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему». И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников», - вспоминала Касаткина.

Свадьбу Сергей Колосов и Людмила Касаткина сыграли через несколько лет после окончания института - в 1950 году.

После окончания ГИТИСа была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

В 1954 году дебютировала в кино в знаменитом фильме «Укротительница тигров» в главной роли. Эта роль и принесла Касаткиной всенародную любовь и славу.

Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому ее дублировала дрессировщица Маргарита Назарова. Однако зайти к тиграм Людмиле все же пришлось.

«Когда со мной подписывали договор, там ни слова не было о тиграх. Я играла укротительницу "в жизни", а Рита Назарова, ассистентка Бориса Афанасьевича Эдера, снималась с тиграми... Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой. Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку. И не нужно бояться - все меры предосторожности будут предприняты», - говорила актриса.

Несколько раз Касаткина заходила в клетку с тиграми, и каждый раз у нее захватывало дух. В один из таких моментов тигр лапой сломал палку, которая актриса держала в руке. Во второй раз, тигрица Рада сломала стеклянную перегородку, защищающую Касаткину от хищника, и перепрыгнула прямо к артистке в вольер.

«…И тогда Эдер сорвал замок и буквально вырвал меня из вольера...», - рассказывала Касаткина.

К концу съемок Людмила Касаткина так вжилась в роль, что дрессировщик Борис Эдер предложил ей стать укротительницей тигров.

Свои последующие лучшие роли актриса сыграла в картинах мужа Сергея Колосова: «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Операция «Трест», «Помни имя свое» и другие. У своего мужа Людмила Касаткина снялась в двенадцати фильмах.

Многие помнят ее работы по озвучиванию мультфильмов. В частности, именно ее голосом говорит Багира из мультфильма «Маугли».

В последние годы Людмила Касаткина в кино не снималась и занималась преподавательской деятельностью в ГИТИСе (РАТИ).

Сын Людмилы Ивановны и Сергея Николаевича - Алексей закончил факультет журналистики, отделение радио и телевидения. Его передачи о джазе много лет идут на Русском радио. Кроме того, он закончил Гнесинское училище и стал профессиональным гитаристом.

Людмила Касаткина скончалась через 11 дней после своего мужа Сергея Колосова.

 

 

По материалам - ru.wikipedia.org, rusactors.ru

Фото - forum.justlady.ru, foto.ng.ru, liveinternet.ru, www.tvcenter.ru, www.1tv.ru, free-filmy.rukinoartist.forumbb.ru, ria.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 22 February 2012 г.
просмотров: 17309
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Ая

Вот это Любовь - именно с Большой буквы! Пронесённая чрез всю Жизнь!.. И войну пережили, и вновь воссоединились, и не стало почти в один день... Фантастика! Я бы тоже так хотела... Обожаю их творчество!!! Они просто пример для подражания!

дата: 23 May 2013 г. 23:50
 
Александр

Россия - помни имя её!

дата: 25 February 2012 г. 01:36
 
Теня

Всё имеет свой конец, своё начало. Соболезную всем нам. Чудесная актриса, удивительная. Жаль.

дата: 25 February 2012 г. 01:28
 
ОЛЬГА

ЛЮДМИЛА КАСАТКИНА МОЯ ЛЮБИМАЯ АКТРИСА. И БУДЕТ ЕЕ ВСЕГДА. СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ.

дата: 24 February 2012 г. 12:52
 
Валентина

Да жалко, но мы не вечны. Царство небесное хороший была человек

дата: 24 February 2012 г. 10:27
 
Андрей

Искренние соболезнования.

дата: 23 February 2012 г. 22:23
 
Евгений

Хорошая артистка. Мы выросли вместе с ней ,смотря ее фильмы. Царствие небесное ей.

дата: 23 February 2012 г. 18:57
 
Бабуник

Не надо сильно печалиться. Они встретятся в другом мире и снова будут счастливы.

дата: 23 February 2012 г. 18:29
 
Татьяна

Соболезную всем её близким и скорблю.Великая актриса! Очень жаль!

дата: 23 February 2012 г. 17:13
 
Наталия

Соболезную и скорблю,великая утрата для близких,и вновь обретенній покой со своей половинкой!!!

дата: 23 February 2012 г. 13:01
 
Наталья

Великая актриса! Великие роли! Жаль, что от нас уходят такие люди безвозвратно...

дата: 23 February 2012 г. 07:11
 
Олег

Великая актриса!!! Очень,очень жаль!!! Она не играла роль, она жила ею!!!

дата: 23 February 2012 г. 06:34
 
Ольга

Вечная память. Мы теряем классных артистов. Приношу глубокие соболезнование близким и родным.

дата: 23 February 2012 г. 01:30
 
Марина

Я восхищаюсь ею, это пример для многих. Очень сожалею и приношу соболезнование родным и близким.

дата: 23 February 2012 г. 00:29
 
Александр

Уходит целое поколение настоящих советских артистов . Людмила Касаткина одна из них. Вечная память!

дата: 22 February 2012 г. 23:16
 
хельга

Очень жаль,уходят знаменитые настоящие артисты моего времени! Фильмы с их участием это классика! ООчень сожалею!!!

дата: 22 February 2012 г. 21:52
 
Любовь Николаевна Костина

Приношу глубокие соболезнование близким и родным.

дата: 22 February 2012 г. 20:35