Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Людмила Ивановна Касаткина. Биография

Сегодня, 22 февраля после продолжительной болезни скончалась народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Людмила Ивановна Касаткина - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.

Родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское. Вскоре родители переехали в Москву. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, однако заработала перелом ноги и была вынуждена прекратить занятия балетом.

«Когда мне было 11 лет, я прибежала к маме зареванная: "У Тани новое платье, а я хожу вся штопаная-перештопаная". Вот тогда моя мамочка впервые в жизни ударила меня по щеке, наотмашь. "Ты не радуешься, что ей купили новое платье, ты плачешь, значит, ты дрянь!"», - вспоминала актриса.

В 1943 году Касаткина подала документы на актерский факультет ГИТИСа. Больших надежд попасть туда она не питала, считала себя слишком маленького роста - 159 сантиметров. Но ее педагог перед экзаменами поддержала свою ученицу: «Знаешь, какого роста была Венера Милосская? Всего 155 сантиметров! Аполлон Бельведерский - 165! Так что выбрось эту дурь из головы и смело поступай!».  

В ГИТИСе Людмила Касаткина нашла и свою любовь. Ее избранником стал Сергей Колосов, который поступил на режиссерский факультет института еще в 1939 году. Однако война помешала ему продолжить обучение, и Колосов ушел на фронт. В 1946 году он восстановился в ГИТИСе.

«Четыре года мы дружили до женитьбы. Я сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему». И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников», - вспоминала Касаткина.

Свадьбу Сергей Колосов и Людмила Касаткина сыграли через несколько лет после окончания института - в 1950 году.

После окончания ГИТИСа была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

В 1954 году дебютировала в кино в знаменитом фильме «Укротительница тигров» в главной роли. Эта роль и принесла Касаткиной всенародную любовь и славу.

Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому ее дублировала дрессировщица Маргарита Назарова. Однако зайти к тиграм Людмиле все же пришлось.

«Когда со мной подписывали договор, там ни слова не было о тиграх. Я играла укротительницу "в жизни", а Рита Назарова, ассистентка Бориса Афанасьевича Эдера, снималась с тиграми... Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой. Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку. И не нужно бояться - все меры предосторожности будут предприняты», - говорила актриса.

Несколько раз Касаткина заходила в клетку с тиграми, и каждый раз у нее захватывало дух. В один из таких моментов тигр лапой сломал палку, которая актриса держала в руке. Во второй раз, тигрица Рада сломала стеклянную перегородку, защищающую Касаткину от хищника, и перепрыгнула прямо к артистке в вольер.

«…И тогда Эдер сорвал замок и буквально вырвал меня из вольера...», - рассказывала Касаткина.

К концу съемок Людмила Касаткина так вжилась в роль, что дрессировщик Борис Эдер предложил ей стать укротительницей тигров.

Свои последующие лучшие роли актриса сыграла в картинах мужа Сергея Колосова: «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Операция «Трест», «Помни имя свое» и другие. У своего мужа Людмила Касаткина снялась в двенадцати фильмах.

Многие помнят ее работы по озвучиванию мультфильмов. В частности, именно ее голосом говорит Багира из мультфильма «Маугли».

В последние годы Людмила Касаткина в кино не снималась и занималась преподавательской деятельностью в ГИТИСе (РАТИ).

Сын Людмилы Ивановны и Сергея Николаевича - Алексей закончил факультет журналистики, отделение радио и телевидения. Его передачи о джазе много лет идут на Русском радио. Кроме того, он закончил Гнесинское училище и стал профессиональным гитаристом.

Людмила Касаткина скончалась через 11 дней после своего мужа Сергея Колосова.

 

 

По материалам - ru.wikipedia.org, rusactors.ru

Фото - forum.justlady.ru, foto.ng.ru, liveinternet.ru, www.tvcenter.ru, www.1tv.ru, free-filmy.rukinoartist.forumbb.ru, ria.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 22 February 2012 г.
просмотров: 17222
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Ая

Вот это Любовь - именно с Большой буквы! Пронесённая чрез всю Жизнь!.. И войну пережили, и вновь воссоединились, и не стало почти в один день... Фантастика! Я бы тоже так хотела... Обожаю их творчество!!! Они просто пример для подражания!

дата: 23 May 2013 г. 23:50
 
Александр

Россия - помни имя её!

дата: 25 February 2012 г. 01:36
 
Теня

Всё имеет свой конец, своё начало. Соболезную всем нам. Чудесная актриса, удивительная. Жаль.

дата: 25 February 2012 г. 01:28
 
ОЛЬГА

ЛЮДМИЛА КАСАТКИНА МОЯ ЛЮБИМАЯ АКТРИСА. И БУДЕТ ЕЕ ВСЕГДА. СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ.

дата: 24 February 2012 г. 12:52
 
Валентина

Да жалко, но мы не вечны. Царство небесное хороший была человек

дата: 24 February 2012 г. 10:27
 
Андрей

Искренние соболезнования.

дата: 23 February 2012 г. 22:23
 
Евгений

Хорошая артистка. Мы выросли вместе с ней ,смотря ее фильмы. Царствие небесное ей.

дата: 23 February 2012 г. 18:57
 
Бабуник

Не надо сильно печалиться. Они встретятся в другом мире и снова будут счастливы.

дата: 23 February 2012 г. 18:29
 
Татьяна

Соболезную всем её близким и скорблю.Великая актриса! Очень жаль!

дата: 23 February 2012 г. 17:13
 
Наталия

Соболезную и скорблю,великая утрата для близких,и вновь обретенній покой со своей половинкой!!!

дата: 23 February 2012 г. 13:01
 
Наталья

Великая актриса! Великие роли! Жаль, что от нас уходят такие люди безвозвратно...

дата: 23 February 2012 г. 07:11
 
Олег

Великая актриса!!! Очень,очень жаль!!! Она не играла роль, она жила ею!!!

дата: 23 February 2012 г. 06:34
 
Ольга

Вечная память. Мы теряем классных артистов. Приношу глубокие соболезнование близким и родным.

дата: 23 February 2012 г. 01:30
 
Марина

Я восхищаюсь ею, это пример для многих. Очень сожалею и приношу соболезнование родным и близким.

дата: 23 February 2012 г. 00:29
 
Александр

Уходит целое поколение настоящих советских артистов . Людмила Касаткина одна из них. Вечная память!

дата: 22 February 2012 г. 23:16
 
хельга

Очень жаль,уходят знаменитые настоящие артисты моего времени! Фильмы с их участием это классика! ООчень сожалею!!!

дата: 22 February 2012 г. 21:52
 
Любовь Николаевна Костина

Приношу глубокие соболезнование близким и родным.

дата: 22 February 2012 г. 20:35