Новости по дням
Лента
В Катаре покрасили асфальт в голубой цвет Власти Катара начали эксперимент по окрашиванию дорог в столице королевст...
На Сардинии сняли момент падения яркого метеорита Видеорегистратор одного из автомобилистов зафиксировал момент падения бол...
Москвич привязал собаку к движущемуся автомобилю На 37-м километре Киевского шоссе очевидцы заметили движущуюся машину, к ...
Американские полицейские спасли более 300 ежей В городе Ромьюлус, штат Мичиган полицейские спасли более 300 ежей, шесть ...
В США самолет врезался в жилой дом Легкий двухмоторный самолет Cessna 303 упал на жилой дом недалеко от амер...
Новозеландский океанариум сделал «доску почета и позора» пингвинов В Национальном океанариуме Новой Зеландии сделали «доску почета и п...
новости сегодня


Мне нравится

Майя Плисецкая. Биография и творческий путь

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В июне 1934 года поступила в Московское хореографическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию.

«Сейчас бы меня даже в простую балетную школу не взяли из-за физических данных: "непродавленная" коленка и подъем средненький. Я никогда не любила тренироваться, репетировать. Впрочем, в последнее время стала думать, что именно это в итоге продлило мою сценическую карьеру: я танцевала в два, а то и в три раза дольше, чем положено. Может быть, потому, что у меня были неизмученные ноги», — говорила великая балерина в интервью «Вестям».

1 апреля 1943 года Майя Плисецкая, сдав выпускные экзамены на отлично, была принята в труппу Большого театра.

 

Майя Плисецкая танцевала почти 60 лет, из них 50 – в Большом театре.

Она станцевала практически все главные партии в классическом репертуаре: страстную Зарему, поэтичную Аврору, огневую и задорную Китри, романтическую Джульетту. Только «Лебединое озеро», по ее собственным подсчетам, она исполнила более 800 раз.

«Однажды в па-де-де во время адажио Одиллии и Принца из "Лебединого озера" у меня внезапно оторвалась тесемка от туфли. Бросить и Принца и заняться тесемкой я, как вы понимаете, не могла. И тогда я просто наклонилась, сбросила туфлю с ноги и швырнула ее на рампу. Весь финал, состоящий из пируэтов на левой ноге, я так и провела в одной туфле, а правая нога была босая. Самое интересное, что публика осталась довольна», — цитирует Майю Михайловну peoples.ru.

 

При всем этом Плисецкая не считала себя балетоманом:

«А балетом, кстати, я не увлекаюсь. Это просто моя профессия, за которую получаю зарплату. Ей-Богу, не могу назвать себя большой балетоманкой. Очень люблю живопись, музыку; скульптуру обожаю. Талантливо сделанные скульптуры танцуют, вы не замечали? Однажды, помню, я увидела в Италии на крыше дома мраморную фигуру - и неожиданно для себя самой воскликнула: "Ой, как она быстро повернулась!" Честное слово, я буквально видела это движение - вот что значит здорово сделано! Я вообще заметила, что в музеях дольше задерживалась у скульптур, чем у картин. Знаете, что я еще очень люблю? Цветы. Вот уж воистину - чудо природы! Каждый цветок - что-то особенное, неповторимое. А запах... Как пахнут лилии! Ни одни духи этого не передадут».

 

Главный спутник Майи Плисецкой – ее муж, композитор Родион Щедрин. В октябре 2008 года супруги отметили 50-летие совместной жизни. Пара познакомилась благодаря Лилии Брик:

«Лилия Юрьевна любила сводить людей. Как-то раз она попросила меня напеть на магнитофон партию из "Золотого петушка" – а потом дала прослушать запись Родиону. У него пробудился интерес ко мне…» — вспоминала потом Майя Михайловна.

 

Наряды балерины всегда обсуждали с не меньшим интересом, чем ее легендарные роли. Со своих гастролей она привозила костюмы, о которых в советское время никто не мог и мечтать. Наряды для нее создавали легендарные Пьер Карден и Ив Сен-Лоран, а Коко Шанель однажды пригласила балерину к себе в ателье и предложила выбрать любое понравившееся платье из своей новой коллекции.

 

Заслуги Майи Плисецкой неоднократно были отмечены на родине и за рубежом. В 1956 году ей присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1959-м —народной артистки СССР, в 1985 году — звание Героя Социалистического Труда. Майя Плисецкая награждена орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» 1У, Ш, П и 1 степени.

Лауреат Ленинской премии (1964), Премии Анны Павловой  (1962, Париж), профессионального балетного приза «Душа танца» в номинации «Легенда» (2009). Награждена французскими орденами Командора литературы и искусства (1984) и Почетного легиона (1986, 2012), золотой медалью изящных искусств Испании (1991), Большим крестом Командора ордена «За заслуги перед Литвой» (2003). Удостоена Международной Императорской премии Японии (2006).

Майя Михайловна Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года от сердечного приступа.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 02 May 2015 г.
просмотров: 12254
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Елена

Да это не пугачеыва

дата: 09 May 2015 г. 08:02
 
Роза

Примадонна в отличии от некоторых

дата: 04 May 2015 г. 14:37
 
Елизавета

Жаль, что умерла

дата: 03 May 2015 г. 06:08