Марина Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде в семье далёкой от театра или кино. Валентина Николаевна посвятившая жизнь воспитанию дочери, поощряла её желание выразить себя в искусстве. В 4-летнем возрасте девочка начала заниматься балетом. С детства Марина мечтала стать актрисой.
В 1964 Неёлова поступила и в 1969 году закончила актёрский факультет ЛГИТМиК (мастерская Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд). Ещё будучи студенткой 3-го курса Неёлова дебютировала в кинематографе, исполнив сразу две роли в фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» и работа сразу была положительно отмечена критиками.
Актриса мечтала попасть в труппу БДТ к Товстоногову, но не решилась прямо обратиться с просьбой к знаменитому режиссёру. В 1971 году Марина переезжает в Москву и устраивается в Театр имени Моссовета к Юрию Завадскому. Пробуется также у Эфроса. В 1974 году Неёлова переходит в «Современник». Валерий Фокин и Константин Райкин ввели её в спектакль «Валентин и Валентина» вместо выбывшей актрисы. С тех пор её профессиональная жизнь связана именно с этим коллективом.
В кино Неёлова начинала со сказочных и романтических ролей постепенно расширяя свой диапазон. В 1972 году она снимается в психологической драме «Монолог», где её напарником по главной роли стал Михаил Глузский. Фильм стал большим творческим достижением актрисы и о ней заговорили как о особом явлении.
В 1970—1980-е годы творческая карьера Марины Неёловой развивается вполне успешно. Она не испытывает недостатка в предложениях ведущих режиссёров страны. Она воплотила на сцене образы героинь известных постановок своего времени: Виола («Двенадцатая ночь»), Аня («Вишневый сад»), Маша («Три сестры»), Марья Антоновна («Ревизор»). Заметным достижением в кинематографе становятся её работы у ведущих мастеров кино страны: Георгия Данелия, Никиты Михалкова, Авербаха, Эльдара Рязанова, Вадима Абдрашитова и других.
С 1990 годов актриса стала значительно меньше сниматься, посвящая больше времени семье. В 1994—1997 годах она проживала во Франции с мужем, хотя продолжала появляться на сцене. Репертуар театра подстраивали под её расписание приездов.
В настоящее время Марина Неёлова живёт в Москве и продолжает работать в труппе «Современника».
Фаина Раневская отзываясь о начинающей актрисе говорила: её талант нуждается в заботе режиссёра, товарищей по сцене, всех, кто отвечает у нас за театральное искусство, ибо талант — драгоценность. Первые роли Неёловой это воплощение образов романтических и сказочных персонажей на экране. Актрисе очень подходило амплуа травести, с которого она начинала, но оно быстро стало тесным для неё. Наряду сМаргаритой Тереховой и Инной Чуриковой Неёлову сразу отнесли к наиболее ярким молодым дарованиям 1960-х.
Классическими для актрисы стали роли хрупких, ранимых, страдающих героинь, пытающихся отстоять своё «я». Неёловой удаётся продемонстрировать глубину в обыденных и житейских сюжетах, когда её женщины на экране становятся узнаваемыми типажами современного мира. Несмотря на разностороннее дарование Неёловой для неё больше подходит бытовой психологизм, нежели гротеск и эксцентрика ярких характерных ролей.
Исполняя двойную роль Виолы-Себастьяна в «Двенадцатой ночи» Неёлова вдохнула в образ подлинный юмор. Её персонажи глубоко женственны и неподражаемо сексуальны. Вячеслав Зайцев, создававший костюмы для Неёловой, говорил что Марина… соткана из секса.
С 1980-х годов репертуар актрисы обогатился комедийными ролями со склонностью к лёгкому фарсу («Красавец мужина», «Чужая жена и муж под кроватью»). Критики отметили широкий диапазон возможностей Неёловой, профессионализм и умение осветить совершенно неожиданные стороны образа.
Неоднократно Неёловой приходилось «дважды входить в одну и ту же реку» играя разных персонажей в одних и тех же постановках и фильмах. В картине Кошеверовой «Тень» она сыграла Аннунциату, а 17 лет спустя в«Тени…» Михаила Козакова — Юлию Джули. В сценическом варианте «Фантазий Фарятьева» режиссёра Лилии Толмачевой ей досталась роль младшей сестры Любы, а в картине у Авербаха она — старшая сестра Александра.
В 1990—2000 годах актриса стала реже появляться на сцене и экране. Однако, как исполнитель ещё советской школы, она не потерялась в авангардистских поисках нового времени. Так с 2007 года Неёлова исполняет парадоксальную роль Башмачкина в постановке Фокина «Шинель» на сцене «Современника» получив самые тёплые отклики театральной прессы.
Американский критик Питер Маркс так писал о работе Неёловой в постановке «Вишнёвого сада»:
Труднее всего вообразить, чтобы кто-то или что-то могло испортить игру Неёловой. Экстравагантно разодетая, похожая на поблекшую птичку, она оплакивает прежнюю жизнь, не в силах поверить, что её насильно лишают всего, что она любит. Финал пьесы проходит под стук топора — сад рубят, а в расширенных глазах Нееловой мы видим: топор ударяет прямо по её сердцу".
Марина Мстиславовна для кого-то трогательно трепетная Аллочка из «Осеннего марафона», для кого-то – несчастливая учительница из «Дорогой Елены Сергеевны». А в жизни она красивая, интеллигентная, умная женщина, с которой не хочется прекращать беседу. http://newstyle-mag.com/personalii/marina-neelova-teatr-%E2%80%93-eto-ogromnoe-uvelichitelnoe-steklo.html
дата: 06 February 2012 г. 22:14
В молодости-мы двойники и мне столько же сколько и Вам,здоровья и долгих пет жизни.
Сердечные поздравления и самые добрые пожелания любимой актрисе
дата: 14 January 2012 г. 22:01Поздравления любимой Актрисе!!!Здоровья!Долгих лет жизни!Творческих успехов!!!
дата: 09 January 2012 г. 18:21С Днем Рождения!!! Большого-большого здоровья и счастья! Мы вас ЛЮБИМ!!!
дата: 09 January 2012 г. 13:33это моя любимая актриса,какая талантливая,умница и красавица!дай бог ей здоровья!девочка из "монолога" одна из лучших ее ролей!
дата: 09 January 2012 г. 11:32Великая Блистательная Прекрасная Богиня МАРИНА НЕЕЛОВА!Гениальная Актриса Всех Времен! Каждая Роль!Великое Событие в Мире Искусства!! Брависсимо!Великой Королеве Театра и Кино!!
дата: 09 January 2012 г. 10:23А как она играла любовь?! Мне 67, а до сих пор помню как я летала после серий фильма с Пляттом и Дорониной (увы, помню толькосюжет, про скверные встречи у Плятта, а навание фильма нет)! Она, молодая, не уступала мастерам!!!
дата: 09 January 2012 г. 08:39Я сегодня плакала от восторга, глядя на Вашего Акакия Акакиевича!! Спасибо, дорогая Марина Мстиславовна!!! С днем рождения! Счастья в семье и новых ролей!
дата: 09 January 2012 г. 01:39я ее очеь люблю и желаю всего всего .................................................(спасибо)
дата: 08 January 2012 г. 23:30Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин. Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить! Понятна мысль моя неглубокая?
дата: 08 January 2012 г. 23:15Блистательная актриса! Очень чувственная, тонкая... Здоровья, благополучия Вам и Вашим близким, удачи!
дата: 08 January 2012 г. 22:00С днём рожденья!!! Мы вас любим!!!
дата: 08 January 2012 г. 19:43Крепкого Вам здоровья и творческих успехов. Мы Вас любим!
дата: 08 January 2012 г. 19:33Марина с днем рождения!Здоровья,любви,счастья,радости.Сил,чтобы продолжать радовать своих поклонников;хороших режиссеров,которые будут Вас снимать. Творческих успехов.Ваша .поклонница
дата: 08 January 2012 г. 18:38Марина! Вы прекрасная актриса! Я смотрел практически все фильмы с Вашим участием Спасибо за Вам за ваш творческий труд на благо Советского и Российского исскуства
дата: 08 January 2012 г. 18:13