Новости по дням
Лента
15-летняя спортсменка сборной России погибла из-за телефона в ванной 15-летняя спортсменка из Иркутской области скончалась в собственной ванно...
Тарас Мельничук. Биография и фильмография актера Тарас Мельничук — украинский актер, известен широкому зрителю по ра...
Актер Тарас Мельничук из сериалов «Пес» и «Возвращение Мухтара» умер от рака в 27 лет 27-летний украинский актер Тарас Мельничук скончался после продолжительно...
Мария Василевич. Биография и фото самой красивой девушки Европы Участница конкурса «Мисс Мира» от Белоруссии Мария Василевич ...
Министр МВД сходил на съезд «Единой России» и нарушил закон Министр МВД Владимир Колокольцев, присутствовавший на съезде партии &laqu...
Рика Кихира, Алина Загитова и Лиза Туктамышева — видео произвольной программы финала Гран-при Японка Рика Кихира заняла первое место в финале Гран-при в Канаде. Серебро ...
новости сегодня


Мне нравится

Марк Дейч. Воспоминание коллег

3 мая МИД России сообщил, что российский журналист Марк Дейч утонул в Индийском океане, когда спасал 12-летнюю девочку.

Вдова журналиста Ксения Дейч рассказала, что муж пошел купаться с дочкой друзей. Они зашли в воду буквально на 10 метров от берега.

"Очень сильным течением их сбило с ног и потащило в открытый океан, - сообщила Ксения Дейч "Русской службе новостей". - Муж успел вытолкнуть ближе к берегу девочку, она спаслась, а его уже когда спасли, было поздно".


Недавно в здании редакции “Московского Комсомольца” состоялась презентация книги Марка Дейча “Коричневые” о нацизме в России, который зачастую защищается законодательством и правоохранительными органами. Автор, приводя в своей книге фактические примеры, отмечает, что многоликая “коричневая опасность” существовала всегда, особенно она развивается в связи с чиновничеством и бюрократией, “прохудившейся” системой правоохранительных органов. Это уже третья книга журналиста. Марка Дейч получил широкую известность работая на радио “Свобода”, в последнее время являлся обозревателем “МК”. Мы представляем одно из последних интервью Марка.

Сыграл ли роль национальный фактор при выборе темы для Вашей книги “Коричневые”?

Я бы так не сказал, потому что я всегда говорил и утверждаю, что в русском понятии ксенофобии, в частности в антисемитизме, тем более мы его повидали во всевозможных ипостасях. Мне кажется, антисемитизм является в первую очередь оскорблением для русских.

В книге Вы говорите: “Им, русским нацистам, вольготно на Руси”. А как Вы считаете, хорошо ли в наше время на Руси живется еврею?

Я полагаю, что евреям в наше время в России живется несколько лучше, чем при Советском Союзе. К сожалению, я не могу представить документальных тому подтверждений, не могу привести в пример цифры, но я полагаю, что это так. Я думаю, что сейчас, при выборе образования, профессионального трудоустройства, выборе профессии и так далее евреи испытывают меньше трудностей, чем раньше.

Как Вы считаете, откуда берет свои корни российский нацизм?

Ну, скорее всего, от немецкого нацизма, родины национал-социализма. А вообще традиции у нас свои достаточно глубокие. Собственно говоря, они были заложены, как ни странно, еще большевизмом. У большевиков больше сходства с национал- социалистами, чем различий.

Можно ли искоренить явление нацизма в России?

Очень нескоро, потому что речь идет не только об антисемитизме, я это подчеркиваю и говорю об этом в своей книге, а о ксенофобии. В каком-то смысле это российская национальная черта, которая уже тысячи лет существует, с того момента, как возникло Российское государство. Я полагаю, что преодоление этого произойдет нескоро. Если не евреи, то найдется какая-нибудь другая нация, которая будет нежелательна для какой-то части коренного населения России.

Лично Вам приходилось сталкиваться с антисемитизмом?

Да, приходилось.

Вы бывали в Израиле?

Да.

Как Вы считаете, чем отличаются израильские евреи от российских?

Я повидал много евреев в Израиле. Я лично не понимаю религиозных евреев. Это не значит, что я отношусь к ним плохо, я отношусь к ним, как приятель, я их просто не понимаю. Мне кажется, в наше время некая “зашоренность” нелепа, и это мешает, прежде всего, познавать мир и себя в нем.

Возможно ли разрешить конфликт на Ближнем Востоке?

Думаю, что да, но, как и каким образом это произойдет, я предсказать не могу, потому что я не политик, а журналист. Но думаю, что должно быть разумное балансирование между двумя возможностями. Так вот, первая возможность - это разумная политика, политика компромиссов и попытка договориться. Всегда лучше договариваться, чем вести войну. И вторая возможность, которую можно балансировать, это непременное, обязательное наказание тех, кто использует террор в качестве личного аргумента. Чтобы существовало знание того, что ни один из террористических актов не останется безнаказанным.

Как считаете, не поздно ли были приняты поправки к закону о СМИ в Российской Федерации? И как, по-вашему, - это возвращение к цензуре или все-таки попытка предотвращения пропаганды терроризма в СМИ?

В любом цивилизованном государстве есть конкретные ограничения на информацию. Ведь наш закон был принят вынужденно. Он представляет собой то, что существует в цивилизованных странах. В цивилизованных государствах существует очень мощная судебная система, которая ограничивает СМИ в некорректном освещении информации, попытках оскорбления личности и так далее. Все это возможно за счет мощной судебной системы, а она у нас не то чтобы несовершенна, а находится в самом тягостном состоянии. И поэтому на некоторое время необходим такой закон.

Какую прессу Вы читаете?

Я читаю “Коммерсантъ”, “Московский комсомолец”, безусловно, читаю западную прессу, прочитываю немецкие издания (немецкий – мой второй родной язык). Смотрю и нашу так называемую “патриотическую” прессу – “Завтра”, “Советскую Россию”. Считаю, что своих врагов надо оценивать.

 

Как относитесь к заказным материалам?

Отношусь к ним нормально. Я считаю, что заказной материал плох, а вернее, журналист, который выполняет заказ, лишь в том случае, если он берется за все подряд. Если он всеяден, он – плохой журналист. Я допускаю заказные материалы в том случае, если журналист не противоречит своим принципам.

Профессия обозревателя не становится ли причиной быть обозревателем по жизни?

Нет, по крайней мере, в моем случае. Я стараюсь отделять профессиональную деятельность от личной жизни.

Есть ли в вашем арсенале “орудие борьбы” против нелестных отзывов по отношению к Вам и вашим статьям?

Обо мне и моих статьях писали довольно часто и много в так называемой “патриотической прессе”. Дело в том, что я просто не обращаю на них внимания. И моя книга, и моя статьи рассчитаны на нормальных людей.

 


По материалам: antikor.org и Живой Журнал, Jewish.ru, mk.ru

Фото: lenta.ru, susanin.udm.ru, 1tv.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 03 May 2012 г.
просмотров: 5706
0
Нравится
1
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Марина - Хьюстон

Светлая Память. Я знала Марка, смелый и отчаяный был человек и смерть принял наидостойнейшую.

дата: 04 May 2012 г. 19:04
 
София

Вот пусть и хоронят в Америке, на которую он работал всю жизнь против СССР, а потом и против России

дата: 04 May 2012 г. 10:40
 
Наталья Агапова

Царствие небесное, Марк,вы жили как свободный и настоящий человек,и погибли, как настоящий человек и мужчина, спасая жизнь ребенка Скорбим

дата: 04 May 2012 г. 01:05
 
В ответ Владу

Независимость Дейча, его несколько вызывающая самостоятельность рождали у многих людей зависть, смешанную с подозрительностью. Марк Михайлович был человеком везучим и не слишком прозрачным. Журналист по образованию, он 10 лет отработал в АПН, потом попался на незаконных тогда валютных операциях и получил всего лишь три года условно (вместо реального лагеря), потом поступил в штат "Литературной газеты" и начал, ничуть не скрываясь, под своим именем, публиковаться на Западе – в эмигрантской печати. Кем он был заколдован? Когда не знаешь разгадки, лучше не и гадать.

дата: 04 May 2012 г. 01:00
 
Яков

Да будет благословенно его имя. Погиб как мужчина, как отец, как еврей - спасая ребенка. Земля тебе пухом, Марк...

дата: 04 May 2012 г. 00:56
 
Ольга

Интересно, те, кто на него наезжает сейчас, способны сами совершить такой же поступок - пожертвовать собой во имя спасения ребенка? Не думаю...

дата: 04 May 2012 г. 00:49
 
Ахчербек

Такие комменты пишут,что не хочется ни о чем говорить!Не все конечно,но уроды встречаются!Что за люди?ЧЕЛОВЕК!!!Вот его имя!Не какой то задрот по клаве стучащий,а ЧЕЛОВЕК!!!(это про комменты на других сайтах)

дата: 04 May 2012 г. 00:47
 
Татьяна

В любом случае кто-то погиб, или девочка, или мужчина...Светлая память таким людям, которые приходят на помощь...

дата: 04 May 2012 г. 00:43
 
елена

мало кому можно доверить своего ребенка .Ему было можно

дата: 04 May 2012 г. 00:41
 
Юлия

А что такого? Это же слова самого Марка. Он был сложным человеком.

дата: 04 May 2012 г. 00:38
 
Влад

Уж не знаю, что за человек был этот умерший и еще не похороненный, но шустрый публикатор статьи и его скромно не подписавшиеся коллеги явно к порядочным людям отнесены быть не могут до конца их пути земного.

дата: 04 May 2012 г. 00:26
 
Елена

Не нашли лучшего повода пнуть человека? Если он и был грешен, то все грехи ему простятся за спасение ребенка. Уважайте хотя бы смерть, господа!

дата: 04 May 2012 г. 00:20
 
LAM

Ничего ! Человек умер... Не суди и не будешь судим...

дата: 04 May 2012 г. 00:06