Новости по дням
Лента
Участница видео «Раздвинул ноги — получи» оказалась фетиш-моделью Genderfluid Helisexual нашел в интернете другие ролики с участием Марии Рей...
Самолет «Уральских авиалиний»  не смог вылететь из Омска из-за куропаток Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» не смог вылететь в...
В Индии более 60 человек засмотрелись на фейерверк и погибли под поездом На индуистском празднике Дуссера в индийском штате Пенджаб в толпу въехал...
«Нас давно послали нах….»: Сергей Шнуров написал стихи о Путине и ядерной войне Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал стих о последств...
СМИ сообщили о 10 млн рублей, заработанных Мамаевым и Кокориным за 9 дней в СИЗО «Известия» подсчитали, сколько денег заработали футболисты Па...
Жительница Белоруссии не пропустила кортеж Лукашенко на красный свет Жительница города Гродно не пропустила кортеж президента Белоруссии Алекс...
новости сегодня


Мне нравится

Масленица-2018. История и традиции праздника

Масленица традиционно отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому даты праздника год от года меняются. В 2018 году Масленица началась 12 и завершится 18 февраля.

Этот праздник пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Во времена язычества масляная неделя выпадала на весенний солнцеворот и являлась встречей нового года. С приходом христианства Масленица приобрела еще одно название — Сырная седмица — и стала чем-то сродни подготовки к Великому посту.

Самая известная масленичная традиция — поедание блинов. Согласно народным поверьям, в эту неделю нужно съесть как можно больше блинов — сколько съешь, столько счастливых дней будет в году. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. По христианским обычаям, блины можно есть с любой начинкой, кроме мясной, так как в последнюю неделю перед постом мясо есть уже не разрешается.

Традиционно праздник проходит шумно и весело — все направлено на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обильные трапезы и кулачные бои.

По церковной традиции, эта неделя должна быть посвящена подготовке к Великому посту, примирению с ближними и прощению обид.

 

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям, чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — это «заигрыш». В этот день происходили смотрины невест, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — это всем известная «лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила.

Четверг — это день «разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, когда оставляются все хозяйственные работы. Устраиваются катания на лошадях «по солнышку»  — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни, кулачные бои. В этот день строят и захватывают снежные городки.

Пятница — это «тещины посиделки», когда теща со своими подругами приходит в гости к зятю с ответным визитом. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день считается необходимым приглашать в гости родственников мужа.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды, сжигают чучело Масленицы.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 18 February 2018 г.
просмотров: 1170
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии