Новости по дням
Лента
Густав Гернет — биография и секреты долголетия старейшего мужчины на Земле Густав Гернет — 20 января 2019 года стал старейшим из ныне живущих ...
В Египте обнаружили разграбленные могилы эпохи Древнего царства Могилы, относящиеся к эпохе Древнего царства (середина XXIII — сере...
Присуждение патриарху звания РАН объяснили цитатой Эйнштейна (не настоящего, а из сериала) Присуждение патриарху Кириллу звания почетного профессора Российской акад...
Полное затмение в суперлуние в ночь на 21 января: как и где наблюдать в России Условия его видимости будут тем лучше, чем западнее точка наблюдения &mda...
В Магнитогорске обрушили уцелевшую стену дома, где погибли 39 человек В Магнитогорске завершили снос устоявшей при взрыве 31 декабря стены седьмо...
Что нашли в тайной комнате с кладом на миллион долларов в Ташкенте: фото и описание предметов Ученые Академии наук Узбекистана нашли клад в одном из домов Ташкента. Его ...
новости сегодня


Мне нравится

Масленица-2018. История и традиции праздника

Масленица традиционно отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому даты праздника год от года меняются. В 2018 году Масленица началась 12 и завершится 18 февраля.

Этот праздник пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Во времена язычества масляная неделя выпадала на весенний солнцеворот и являлась встречей нового года. С приходом христианства Масленица приобрела еще одно название — Сырная седмица — и стала чем-то сродни подготовки к Великому посту.

Самая известная масленичная традиция — поедание блинов. Согласно народным поверьям, в эту неделю нужно съесть как можно больше блинов — сколько съешь, столько счастливых дней будет в году. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. По христианским обычаям, блины можно есть с любой начинкой, кроме мясной, так как в последнюю неделю перед постом мясо есть уже не разрешается.

Традиционно праздник проходит шумно и весело — все направлено на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обильные трапезы и кулачные бои.

По церковной традиции, эта неделя должна быть посвящена подготовке к Великому посту, примирению с ближними и прощению обид.

 

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям, чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — это «заигрыш». В этот день происходили смотрины невест, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — это всем известная «лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила.

Четверг — это день «разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, когда оставляются все хозяйственные работы. Устраиваются катания на лошадях «по солнышку»  — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни, кулачные бои. В этот день строят и захватывают снежные городки.

Пятница — это «тещины посиделки», когда теща со своими подругами приходит в гости к зятю с ответным визитом. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день считается необходимым приглашать в гости родственников мужа.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды, сжигают чучело Масленицы.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 18 February 2018 г.
просмотров: 1263
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии