Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Михай Волонтир. Биография и фильмография Будулая

Михай Ермолаевич Волонтир – советский и молдавский актер театра и кино, театральный режиссер. Родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены Шолданештского района Молдавии.

В возрасте 18 лет Волонтир преподавал в сельской школе. В 1955 будущий актер окончил педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

После одного из смотров самодеятельности в 1957 году был приглашен в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри. Позже стал актером этого театра.

За совою карьеру Волонтир сыграл в театре более 120 главных ролей.

Впервые Михай Волонтир появился на киноэкране в 1967 году. Наибольшую известность актеру принесла роль Будулая в картине «Цыган».

В 1984 году был удостоен звания Народного артиста СССР.    

Волонтир был женат на актрисе Добындэ-Волонтир Ефросинье Алексеевне. У пары есть дочь Стелла, которая работает в посольстве Молдовы во Франции.

Несмотря на возможность, Волонтир  никогда не покидал свой город Бельцы. Михай Волонтир страдал от диабета с осложнением на глаза. Начиная с конца 1990-х годов, он перенёс несколько операций. Финансовую помощь актёру оказывали правительство Республики Молдова, предприниматели, актёры театров и поклонники его творчества.

Перед смертью актер более двух месяцев находился на постоянном стационарном лечении в городской больнице города Бельцы. После был перевелен в Республиканской клинической больнице в Кишиневе, где скончался в ночь с 14 на 15 сентября 2015 года.

Фильмография:

  • 1967 — Нужен привратник — Иван Турбинкэ
  • 1968 — Это мгновение — Михай Адам
  • 1969 — Десять зим за одно лето — Илиевас
  • 1969 — Один перед любовью — Обадэ
  • 1970 — Крутизна — Андрей Спиря
  • 1972 — Четвёртый — Банар
  • 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Карлос Каро
  • 1973 — Мосты — Петраке
  • 1973 — Дмитрий Кантемир — Дмитрий Кантемир (озвучил актёр Владимир Костин)
  • 1974 — Мужчины седеют рано — Андрей Рэзлог (озвучил актёр Юрий Соловьёв)
  • 1975 — В августе 44-го… — Свирид (не был завершен)
  • 1976 — Звук свирели — Джабраил
  • 1976 — Не верь крику ночной птицы — Ион
  • 1977 — В зоне особого внимания — Александр Иванович Волентир (озвучил актёр Николай Губенко)
  • 1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе — Птицелов
  • 1977 — Корень жизни — Лукьян Батыр
  • 1978 — Кентавры — Эваристо
  • 1978 — Агент секретной службы — Игнат Валуцэ
  • 1979 — Цыган — Будулай
  • 1979 — Безответная любовь — доктор
  • 1980 — От Буга до Вислы — Пётр Петрович Вершигора (озвучил актёр Павел Морозенко)
  • 1981 — Ответный ход — Прапорщик Волентир
  • 1981 — Единственный мужчина — Михаил Михайлович
  • 1981 — Оленья охота — Головин
  • 1982 — Эта мужская дружба — Антон Греку
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80 — Сергей Николаевич Скиба
  • 1983 — Будь счастлива, Юлия! — Раду
  • 1983 — Обвинение — следователь Ярош
  • 1984 — Я за тебя отвечаю
  • 1985 — Возвращение Будулая — Будулай
  • 1986 — Следы оборотня — Уго Винчеро
  • 1988 — Верными останемся — Родригес
  • 1989 — Стук в дверь
  • 1992 — Виновата ли я… — Саня
  • 2003 — Чандра — киномеханик.

Другие новости за сегодня





дата: 15 September 2015 г.
просмотров: 3833
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Кирилл

Умер настоящий мужик. Прощай великий артист и человек. Таких честных и мудрых уже не будет. Остались всякие торгуевы и смехачи без чести и совести. А ты уже перед Всевышним. И я за тебя молюсь.

дата: 16 September 2015 г. 00:36