Новости по дням
Лента
5 не (очень) известных фактов о принце Чарльзе Принц Чарльз мог не стать принцем (по крайней мере при рождении). Дел...
Принцу Чарльзу исполнился 71: Уильям и Гарри поздравили его фотографиями своих детей Принцу Чарльзу исполнился 71 год. Свой день рождения он отметил в Индии, ...
Владимирская тиара: как украшение российской императорской семьи оказалось в коллекции Елизаветы II Владимирская тиара — одна из немногих уцелевших после революции тиа...
Лондонский магазин выпустил в продажу знаменитый ободок Кейт Миддлтон с крестин Арчи Лондонский бренд Juliette Botterill Millinery перед Рождеством начал продав...
Меган Маркл на один день тайно отвезла Арчи в Нью-Йорк Меган Маркл в сентябре прилетала в Нью-Йорк на один день — герцогин...
Ткань по талонам, патриотичный шелк и «говорящие» цветы: 7 фактов о свадебном платье Елизаветы II Елизавета II и герцог Эдинбургский в этом году отпразднуют 72-ю годовщину...
новости сегодня


Мне нравится

Михаил Горбачев о российских митингах: «Революция нам не нужна»

С Михаилом Сергеевичем Горбачевым мы встретились после митинга 10 декабря на Болотной площади. Бывший президент СССР и инициатор перестройки с готовностью согласился говорить о сегодняшнем переломном моменте в российском обществе.

-Сейчас я сидел слушал, премьера- вашего земляка почти два часа (интервью проходило в день выхода передачи «Разговор с Владимиром Путиным» - прим.ред.). Но ничего – разговор он ведет так.

-Мы, пока к Вам добирались, пропустили эту передачу. Он что-нибудь сказал о Болотной?

-Да, конечно.

-Как он отреагировал?

-Все нормально. Все имеют право, пусть говорят, но в пределах закона

-Все ждали как. Они, власти и федеральные каналы, очень же долго молчали

-Нет, то что они делали это же расправа просто над людьми. А злоупотребление всех этих вопросов, вбрасывание и так далее. Вы знаете, меня это настолько  затронуло, что я возмутился. Я дважды высказывался по эти делам. Ну, им это не нравится, но реагируют.

-А как Вы поняли, что не нравятся Ваши высказывания?

-Так прямо говорят. Они прямо говорят и мы прямо говорим.

-Михаил Сергеевич, скажите, пожалуйста – люди после Болотной говорили: «Мы такого не видели 20 лет. С 91-го года». У вас такие же ощущения были?

 - Знаете, очень важно, что пришли люди, которые вели себя хорошо.  Они открытые, им есть, что сказать. Это не какие-то гунны, которые смели когда-то Западную Европу, нет. Это пришли люди которым есть, что сказать, и которые в общем-то недовольны с тем, как обходятся власти, особенно на местах, с народом. Это проблема проблем между властью и нашими людьми. И москвичи очень недовольны, потому что… ну просто нагло занимались фальсификацией. Это по сути растаптывает людей, не считаясь с ними, с их достоинством. Это грамотные люди, образованные. Это сплошь и рядом или бизнесмены или молодежь, студенты. То есть это, вообще говоря, люди, которые от которых будет зависеть, как мы дальше будем жить.  Это новое поколение. Я очень был взволнован. Вы знаете, когда они ушли с места, где они были, ни мусора, ничего не осталось. Даже, даже с ума можно сойти такой народ появился, откуда он. Потому что все-таки в те годы, в 90-е, было очень много такого разбойничего, бандитского народа. 

-А почему эти люди именно сейчас вышли, как Вам кажется?

- Послушайте ну такие приписки, наглые приписки, до одной трети приписки, до половины от всех голосов. Причем это все установлено, вот они материалы - как в суде. Поэтому встал вопрос. Вот я сказал, что если из этого еще не будут сделаны выводы, тогда можно ожидать, что вот эти же люди придут к тому, что они будут использовать другие, более острые формы действий своих. Что значит острые формы? Это черт знает. Все может быть, я уже столько за 80 лет свои всякого навидался. Поэтому, хорошо, что народ выступает сейчас, беседует, задает вопросы.

-Проблема в сегодняшней власти?

Я Владимира Владимировича на первом этапе очень поддерживал. Это было для него трудное время, когда страна расползалась. И ему надо было как-то удержать все эти процессы. Он сделал это. Уже одного этого достаточно, чтобы он навсегда в истории остался. Но со временем все, наверное,  мы зазнаемся. Я очень бы хотел, чтобы из этого сделали выводы. Вот сейчас он (Путин – прим.ред) говорит и об уроках, и обо многих вещах - это верно. Я думаю, эти дни всех потрясли. Это сильный поворот, поворотный момент вообще в нашей истории. Это уже явно попытка негодным средствами, то что нельзя защищать. Защищать надо одно, чтобы было честно, открыто, прямо. Что люди шли как на праздник на выборы, а не туда, где их скупали за деньги, голоса и прочее. Да что там только не делали. Я насмотрелся и наслушался. Если они сейчас не сделают выводы, тогда я им сочувствую. Потому что, я думаю, люди уже не остановятся.  Во-первых, люди не согласятся, чтоб с ними не считались. Во-вторых, действительно, у них много сторонников. Самое главное сейчас нам не разводить вилами по воде – провели вилы, и след исчез. Ведь за этим остается только так, что встанет вопрос – уходите, раз не хотите делать, не хотите слушать. В конце концов,  для этого и существуют выборы. Выборы - значит выбирать, сменять, приход новых поколений, открывать. Вот так вот надо.

-Так а кто придет-то вместо них?

Есть люди, ну что вы. Людей много, причем хороших людей. Они появляются тут же. 89-ый год: впервые мы проводит тогда открытые, свободные, конкурентные выборы. Вместо одного кандидата, как всегда было при советской власти, появляются от 7 до 17-ти. И все думали, ну вот потерпит поражение КПСС тогда. Ничего подобного. Из выбранных депутатов народных 84% были коммунисты. Но новые коммунисты, другие ребята – молодые, талантливые, способные.  Их хватает сейчас везде. Надо смелее идти и ничего не бояться. Ну а потом, это не значит, что всех опытных людей, которые заслуживают и уважения (нужно убрать – прим.ред). Они же от много могут уберечь молодых, чтоб не напутали и не заблудились.

Сейчас новая же все-таки страна, новые принципы, новые ценности вводятся, очень от много надо отказаться, но и много полезного надо сохранить и взять с собой. И обязательно надо, чтобы отцы и дети понимали друг друга и сотрудничали.

Вот на Болотной площади с самолета, кстати, посчитали, и по связи полицейской передавалось – 120 тысяч человек было. Знаете, там просто ведь делается, сейчас же это механизированный вопрос. Вот оно все снимается, отрезки, потом их раз – свернули и выставился квадрат. В каждом квадрате известно, сколько помещается. Поэтому, от 100 до 125 тысяч.  Это произошло событие невероятное. И без крови, без ничего. Без удара, без мата, без ничего.  У вас (на петербургском митинге – прим.ред.), правда, матерились здорово.

-У нас очень много националистов было.

-Да, город для русских. Ему уже 300 лет, а он еще молодой. Ну, Москва – это уже старушка. Правда, она сейчас обновляется очень. Мне сейчас Москва нравится. Много недовольных. Недовольных потому что, вот я в  55-ом году уезжал, в Москве четыре миллиона человек жило, а теперь – 12. А еще приезжающие каждый день -  2,5-3 миллиона, а еще нелегалов около двух. Это же целое огромное государство. Поэтому то, что происходит в этих двух столицах наших – это все-таки голос России. Здесь же сосредоточены и думающий центры, интеллектуальные, все. Поэтому то, что здесь рождается – не просто глупости.

Вот сейчас 24-го будет собираться, завтра будут. Эти дни многое решают. Я был близок к тому, что, если сейчас ничего не будет меняться, призывать людей поддержать новые выборы. Я уже произнес это. Другого нет выхода просто. Они испугались сами, очень испугались. Бояться они видимо, что они не отчитаются, если сейчас придет смена вся тотальная, так с них же и спросят все. И за деньги разворованные, за все спросят. Вот они этого бояться. Ну и хорошо - пусть тогда наводят прядок, черт возьми.

-Сейчас часто произносится слово «революция».

-Да нет, революция сейчас не нужна. Ну, вы знаете, революция не нужна, но это же такая штука… Ленин в начале января 1917 года в Женеве в библиотеке дает интервью. В конце концов, его спрашивает один журналист: «Господин, Ленин, когда революция в Росси будет?». Он говорит - это дело будущих поколений. Через два месяца - февральская революция. Вот вы видите, что такое революция. Я не знаю, может, кто планирует. Но это опасно очень.  Вот сейчас меня упрекают: надо было ударить по Ельцину, по путчистам и то, се. И было, чем  ударить, я откровенно говорю - было чем ударить. Но если б я знал, чем оно кончится. Страна милитаризированная, сверхмилитаризированная, набитая оружием всяким, армия сумасшедшая -  64 тысяч одних танков. Я не знаю, кончилось бы это только гражданской войной. А то, может быть, и взял да кто-нибудь нажал (ядерную кнопку - прим.ред.). Спусковых крючков много было: и на море, и в воздухе, и так далее. Нет, надо было не допустить этого, вот такого развития, такого сценария. Это мое было кредо – без крови. Не удалось. Но это не та кровь, которая могла бы быть. Столько уже крови мы этой видели, столько крови, уж столько людей. Каждое поколение прошло через мясорубку.

- Скажите, пожалуйста, вот сейчас 20 лет без СССР. Люди с симпатией начали относиться к этому времени. Говорят, что надо бы вернуть страну. Зачем тогда нужны были эти 20 лет?

- Надо глубже анализировать, сейчас я тебе расскажу. От студенческого подхода уходить надо. Вот, когда опрашивают наших, все очень сожалеют, что Союз распался, очень сожалеют. Все те же 70 до 80% высказывают сожаления. Но, когда задают следующий вопрос за этим: «Вы хотели бы возрождения СССР?». Девять процентов только.  Потому что боятся, что опять республики лишаться суверенитета, самостоятельности и опять это будет бюрократическая Москва или какой-то центр, не важно какой. Поэтому идти нужно по пути экономического объединения. Вот  таможенный союз – получается, даже еще не закончили с ним, а он уже дает отдачу. За таможенным союзом вообще экономическое пространство теперь уже трех государств. Уже Киргизстан и Таджикистан хотят быть в этом еще. А потом, наверное,  азиатское или славянско-азиатское образование. Может быть, потом  встанет вопрос о каких-то наднациональных органах, управлять-то надо. Но сейчас настолько над всеми висит, что было недавно. Вот надо было  когда-то в Ставрополе построить общественную уборную. Надо было ехать в Верховный совет, в правительство России, просить разрешения. Вы представляете. Это же абсурд. Поэтому по кустам решали проблемы, но это черт знает что.

Ну и, конечно, будут наднациональные вопросы - оборона, внешняя политика, это надо, так сказать, согласованно решать. Вот Евросоюз, он же единую внешнюю политику проводит. Так что, вот этим путем надо идти. И я думаю, сейчас это понимают. Почему я защищал все время Лукашенко. Но, конечно, в последнее время действовал, как слон в фарфоровой лавке: зашел, повернулся, пол-лавки нет. Но Лукашенко был один в Парламенте в Верховном совете Белоруссии, кто выступал против развала Союза. Это чего-нибудь да стоит. Конечно, он заведен. Но сейчас я вижу: улыбается, жмем руки, да, это хорошо.

По-моему, вот этот процесс создания таможенного союза, переход к нему, экономическому единому пространству этих государств, к ним будут присоединяться другие добровольно, не хочешь – не надо. Что такое четыре республики?  Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. 80% потенциала Советского союза в этих четырех государствах. Просторы, земли. На тех землях Российской Федерации  по разработкам ученых, исследователей можно обеспечить продовольствием до миллиарда человек .  Вода есть, лес есть. Да вроде и головы хорошие. Единственное, от пьянки мы не можем ни как оторваться никак. Я смотрю: и молодежь-студентики сидят с этими с бутылочками из-под пива, сосут как эти, кого кормят с бутылочек или те, что остались без матерей. Вот это беда, это беда. Но это еще и потому, что очень много мужчин вот в результате распада союза, потеряли работу и угнетены были. Надо жизнью загружаться, жизнь – это самый главный лекарь. Тогда и медицина что-то может, когда есть эта основа.

-Так 20 лет прошло с распада Союза. Сейчас 30-летнему мужчине, у которого обычно уже есть семья,  ему тогда было всего 10 лет, он учится в школе. Разве он не должен быть другим?

-Обстоятельства. Вот он в этой среде становится другим. Но он же не рождается пьяницей, нет. Но когда отец и мать все выясняют отношения, а потом начинают вместе пить....  А потом у студентов это свобода, ложно понятая свобода. Надо вести опять разговор, гласность должна присутствовать, свобода слова присутствовать. Средства массовой информации должны у нас по-настоящему быть четверной властью с точки зрения информации, влияния, обеспечения людей всем тем, что происходит с нами и вокруг нас.  Надо давать возможность иметь представление о жизни и иметь возможность трудиться, работать.

-По поводу средств массовой информации. Говорили, что в Союзе нельзя было говорить то, что хотелось. Но потом пришла перестройка, гласность…Но разве сейчас СМИ свободны?

-Мы же гласность провозглашали потому, что действительно за  анекдот можно в Магадан попасть. Но когда свободу полную открыли – говорите, говори.  Все быстро освоились поняли, что наконец пришла свобода. Но ведь надо научиться пользоваться всем этим, учиться, везде всему надо учиться, а для этого работать. Должно общество жить, как здоровый механизм, в которым бы все обсуждалось, все решалось, чтоб дисциплина была, чтоб договорились – сделали. В общем, когда говорят демократия… Я должен сказать, самая жесткая власть – это демократия. Потому что люди решают, это не кучка какая-то, не группа, не какая-то структура, а это все – общество со всеми своими механизмами. И помочь, и вылечить, и наказать, и спросить, все, что хочешь. Черчилль не зря сказал, что демократия  - плохая в общем-то систем вправления, но дело в том что остальные еще хуже. Но я вот говорю, все, что думаю. И здесь, и за бугром

-А остальные?

-Остальные. Они же должны отвечать за себя. Я не думаю, что в Росси мы растеряли все, что дала перестройка. Она продвинулась, она открыла все, как говориться, и окна, и двери и на восток, и на запад, и на север и господу богу, везде. Но вот 90-е годы очень многое (отняли – прим.ред), и разрушение Союза привело и к потерям. Но все равно, мы движемся в вектор демократический. Так вот, когда меня спрашивают, ну как вы по этой дороге демократической транзитной, куда вы дошли. Я считаю, что не больше половины пути прошли мы. Все надо осваивать, как пользоваться, как сделать суды свободными и независимыми ни от кого, как то, как это, как третье. То есть  вообще научиться жить в условиях свободной демократии.

Фото - lenta.ru

Другие новости за сегодня





дата: 23 December 2011 г.
просмотров: 3214
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Человек оттуда.

Будут бедные беднеть, богатеи богатеть...(старая припевка). И все это началось с "верного ленинца " дававшего клятвы самому Леониду Ильичу. Сидел бы уж, да помалкивал. Поучил бы кого-нибудь щи варить.

дата: 26 December 2011 г. 19:37
 
Владимир

Наверное у ГМС денежки закончились которые за развал СССР получил - решил по новому подзаработать.Лауреат хренов.

дата: 26 December 2011 г. 19:37
 
Смотрящий

Его в дверь, а он в окно... Совести совсем нет.

дата: 26 December 2011 г. 19:23
 
Надежда

М Сергеевич Вам бы за ваше содеяное ответить надо перед страной и народом а вы учите. Позор!

дата: 26 December 2011 г. 13:59
 
Михаил

Я думал, Горбачёв будет каяться о содеянном, а он поучает... Сейчас лучше Путина нам не найти. Ради Бога, хватит нам революций, хватит! Давайте жить по-человечески...

дата: 26 December 2011 г. 12:24
 
Анатолий. 72 года

Горбачев , как руководитель, пустое место. Все его инициативы, какую ни возьми, с треском провалены.Та же перестройка закончилась развалом великой страны.В этом интервью он пытается сделать себя беленьким и пушистеньким. Но народ о нем сказал свое слово еще тогда, когда он пытался стать российским президентом, набрав всего 1-2 % голосов избирателей. Вот его оценка деятельности. И какими бы он не прикрывался благими намерениями, народ ему никогда не простит развала государства. Ему ли давать советы В.В.П.? Да, В.В. далеко не все сделал для России, для ее народа. Но не менять же его, например, на проамериканиста Прохорова, или на клоуна Жириновского, или на самовлюбленного зажравшегося Зюганова, или изгнаного из Дальнего востока бывшего губернатора Черепкова. Называть еще кого-нибудь? Да, в России есть достойные люди, но они намного беднее, нежели госп.Лрохоров, за ними нет какой -либо партии, которая их поддерживала бы. Но такие люди есть, к сожалению, их пока никто не выдвинул. А Единая Россия на выборах себе поднагадила. Не надо обманывать людей, это стыдоба, поступать так. Авторитет зарабатывать надо делами, а не болтовней и принятием антинародных законов (их же в гос.думе большинство). Что они сделали хорошего для людей? Лишили многих людей работы (игорный бизнес), разогнали рынки, приостановили строительство жилья. При сносе пятиэтажек перестали давать по 18 квадратных м. на человека, как это было при Ю.М.Лужкове. Заметьте, что это только чуточка недовольных политикой Е.Р. А если взять многое другое - то действительно, что единороссы значительно потеряли свое влияние. А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЗАЧЕМ ОБОРУДОВАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ВИДЕОКАМЕРАМИ НАБЛЮДЕНИЯ (14 млрд.рублей). Надо сделать выборы открытыми - ведь у нас демократия! Получил бюллетень с кодом, подошел к пульту какой- либо из партий, которой хочешь отдать свой голос, вставил бюллетень в пульт, на табло этой партии высветися мой голос (их число тоже по количеству партий). Сразу видно, сколько людей голосует за ту или иную партию не только на избирательном участке, но в Центризбиркоме. Тогда и Чуров не нужен. Транслируйте центральное табло хоть на весь мир. А пока на горизонте других нет, пусть будет Путин.

дата: 26 December 2011 г. 12:03
 
МАГ

Господи! Ну этот меченый придурок молчал бы. Всё развалил, сдал америкосам и ещё набирается наглости вякать. Москали вам Путин богом дан. Держитесь за него, в нём надежда на спасение ваша и хохлов тоже.

дата: 26 December 2011 г. 11:43