В преддверии митингов 24 декабря имя Михаила Горбачева все чаще начинает появляться в прессе. Дело в том, что Михаил Сергеевич также встал на сторону оппозиционеров, и заявил о своем намерении участвовать в митинге 24 декабря.
А ведь с именем этого человека неразрывно связывают попытку реформирования СССР, развал социалистической системы и развал Советского Союза.
Он же ввел в СССР политику гласности, свободу слова и печати, создав у общества хоть какое-то ощущение свободы.
Таким образом, сегодняшнее противостояние народа и власти как нельзя больше ассоциируются с событиями 20-летней давности, а потому, Михаил Горбачев, как никто другой понимает, чем все это может закончиться.
«Они боятся, что не отчитаются. Если сейчас придет смена тотальная, так с них же и спросят все. И за деньги разворованные и за все. Вот они этого бояться. Ну хорошо, пусть наводят прядок, черт возьми», - говорит Михаил Сергеевич.
«Вот сейчас меня упрекают, надо было ударить по Ельцину, надо было по путчистам и то, се. Надо-надо, но…. И было, чем ударить, я откровенно говорю. Но если б я знал, чем оно кончится. Страна милитаризированная, сверхмилитаризированная, набитая оружием, армия сумасшедшая 64 тыс. одних танков. Я не знаю. Кончилось это только гражданской войной у нас тут. А то может быть и взял, да кто-нибудь нажал. Спусковых крючков много было: и на море, и в воздухе, и так далее. Нет, надо было не допустить такого развития, такого сценария. Это мое было кредо – без крови… Каждое поколение прошло через мясорубку, я извиняюсь, что так говорю», - вспоминает Михаил Горбачев.
«Гласность провозглашали потому, что действительно ни какого разговора…За анекдот можно в Магадан попасть. Но когда дали свободу полную открыли – говорите, говорите... И все стали без оглядки… И быстро освоились, поняли, что наконец пришла свобода. Но ведь надо научиться пользоваться всем этим, учиться. Везде всему надо учиться, а для этого - работать. Должно общество жить, как здоровый механизм, в которым бы все обсуждалось, все решалось, чтоб дисциплина была, чтоб договорились – сделали. В общем, когда говорят демократия-демократия, я должен сказать, самая жесткая власть – это демократия».
«Люди решают, это не кучка какая-то, не группа, не какая-то структура, а это все – общество со всеми своими механизмами. И помочь, и вылечить, и наказать, и спросить, все, что хочешь. Черчилль не зря сказал, что демократия - плохая в общем-то систем вправления, но дело в том что остальные еще хуже».
Полное интервью с Михаилом Горбачевым смотрите в ближайшие дни на «Первом Интернет-ТВ».
Горбачев,Ельцин это достойные люди своей эпохи. А что творится сейчас!? Разворовали предприятия стратегического назначения. Режимные предприятия забыли,что такое секретность. Министерства образования забыли,что такое образование,культура обворовывает музеи,,здравоохранение занимаются бизнесом на больных людях, социальная защита отбирают у инвалидов инвалидность и пенсии ,воруя документы из квартир. Работники МВД переписывают паспорта по команде сверху.Работники Прокуратуры меняют персональные данные. Сжигают и переписывают архивы. Все ради личного обогащения кланов.Я работала при Брежневе,Андропове,Горбачеве,Ельцине,Путине. Выросла в семье нефтяника .Училась с детьми руководителей Джалильнефти - они до сих пор не стали олигархами - потому что получили нравственное воспитание и мы не чувствовали разницу. Посмотрите список олигархов РТ - что они сделали для республики и страны в целом !? Откуда 30-летние олигархи -Ваши деньги у них ,а не у Горбачева.
дата: 21 March 2017 г. 16:55МИША!НЕ защитил ты СССР!Предатель.
дата: 15 August 2012 г. 09:20...и это говорит человек разваливший и разворовавший огромную страну...в таком возрасте понятен моразм но совесть иметь надо тем кто тащит его на публику ...понятны Немцов, Каспаров и им подобные но Горбачеву место на политической свалке и напрасно с него не спросили за все !!!
дата: 28 December 2011 г. 11:15Если Горбачев в СМИ появляется все чаще и чаще, значит, в нашем доме запахло серой и надо срочно принимать меры, вплоть до промышленного производства святой воды.
дата: 28 December 2011 г. 11:00А с Горбатого что-то не спросили,где 2000тонн золотого резерва...
дата: 26 December 2011 г. 02:18