Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Михаил Калашников. Биография

Михаил Калашников – легендарный советский и российский конструктор стрелкового оружия.

Родился 10 ноября 1919 года в Алтайском крае. Был 17-м ребенком в крестьянской семье (всего родились 18 детей, выжили восемь). В 1930 году семью Калашниковых как кулаков сослали в Томскую область.

 

В 1936 году Михаил вернулся в родное село Курья на Алтае. Устроился там на машинно-тракторную станцию, затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

В 1938 году был призван в армию. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в город Стрый (Западная Украина).

Тогда впервые проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

 

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. В октябре получил серьезное ранение. В госпитале начал делать чертежи нового образца автоматического оружия. Опытный образец пистолета-пулемета был изготовлен на станции Матай в мастерских железнодорожного депо. На вооружение эта разработка взята не была, однако в июле 1942 года Калашникова  направили на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) Московского военного округа. За два года там он разработал ручной пулемет и самозарядный карабин, которые также не поступили в производство.

В 1945 году он принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Первая партия в полторы тысячи единиц поступила в армию в 1949 году.

В начале 1949 года Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени.

 

Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции АК под личным руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия — модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 миллиметров и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 миллиметров были разработаны модели автомата Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М. В начале 1970-х годов Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга».

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук.

В 1969 году Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание полковника, в 1994 году воинское звание генерал-майора, в 1999 году воинское звание генерал-лейтенанта.

 

Написал несколько книг воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шел одной дорогой: Мемуары» (1999), «Калашников: траектория судьбы» (2004), «В вихре моей жизни» (2007), «Все нужное — просто» (2009).

Был женат, его супруга Екатерина Калашникова скончалась в 1977 году. В семье было четверо детей — дочери Нелли (1942), Елена (1948), Наталья (1953-1983), сын Виктор (1942).

Михаил Тимофеевич Калашников скончался 23 декабря 2013 года после продолжительной болезни.

 

Фото: РИА Новости, metronews.ru, aif.ru, 1tv.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 23 December 2013 г.
просмотров: 7827
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Олег

Сайга была создана в 90-х, и не самим Калашниковым, а его сыном.

дата: 24 December 2013 г. 12:36
 
Дмитрий

Вспомнились строки (Игоря Талькова):    - Они уходят, выполнив заданье

дата: 23 December 2013 г. 22:10