Новости по дням
Лента
В США рубашку бейсболиста Бейба Рута продали за 5,6 млн долларов На аукционе Hunt Auctions в Нью-Йорке продали рубашку бейсболиста Бейба Рут...
Индийский фокусник пропал без вести после погружения в клетке в Ганг Индийский фокусник Чанчал Лахири, известный под сценическим псевдонимом Вол...
«Алые паруса» изменят график разводки мостов и закроют улицы в Петербурге В связи с проведением репетиций праздника выпускников «Алые паруса&...
Во Франции во время пожара сгорели 250 тысяч литров коньяка В коммуне Бень-Сент-Радгонд департамента Шаранта пожар уничтожил 250 тыся...
Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали первое специально сделанное фото сына Арчи Принц Гарри и Меган Маркл ко Дню отца опубликовали первый портрет своего сы...
Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов умер утром ...
новости сегодня


Мне нравится

Милош Форман: биографическая справка и фильмография

Милош Форман ( настоящее имя Ян Томаш Форман) родился 18 февраля 1932 года в чехословацком городе Часлав.

Во время Второй мировой войны отец Формана был убит в концентрационном лагере Бухенвальд, а мать погибла в Освенциме. Однако после окончания войны Форман обнаружил, что его биологическим отцом был архитектор еврейского происхождения Отто Кон, в 1940-годах мигрировавший в США.

После войны закончил кинофакультет Пражской ФАМУ.  С середины 50-х годов работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика».

В 1963 дебютировал документальным фильмом «Конкурс» об увлечении молодежи джазом и безрадостной картине конкурса любителей этой музыки. В 1964 снял полнометражный фильм «Черный Петр» (другое название - «Петр и Павла») и получил за него первую премию МКФ в Локарно.

В 1968 во время ввода советских войск в Чехословакию Форман был во Франции, где вел переговоры о съемках нового фильма. Он решил не возвращаться, а позднее переехал в США.

В 1975 году вышел фильм «Пролетая над гнездом кукушки», который собрал все 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий, и игру двух актеров.  В 1984 Форман получает несколько «Оскаров» за экранизацию пьесы П. Шеффера «Амадей».

С 1975 преподавал на киноотделении в Колумбийском университете.

Фильмография

  1. Латерна Магика II   (Laterna magika II) 1960/режиссер, сценарист
  2. Конкурс  (Konkurs) 1963 /режиссер, сценарист
  3. Если бы здесь не играла музыка (Kdyby ty muziky nebyly) 1963 / режиссер, сценарист
  4. Черный Петр (Černý Petr) 1964 / режиссер, сценарист
  5. Любовные похождения блондинки (Lásky jedné plavovlásky) 1965 / режиссер, сценарист
  6. Dobře placená procházka 1966 / режиссер, сценарист
  7. Бал пожарных (Hoří, má panenko) 1967 / режиссер, сценарист
  8. Отрыв (Taking off) 1971 / режиссер, сценарист
  9. Я скучаю по Соне Хени (Nedostaje mi Sonja Heni ) 1971 / режиссер, сценарист?
  10. Visions of Eight  1973 / режиссер
  11. Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest) 1975 / режиссер
  12. Волосы (Hair) 1979 / режиссер
  13. Рэгтайм  (Ragtime)  1981 / режиссер
  14. Амадей (Amadeus)  1984 / режиссер
  15. Вальмон (Valmont ) 1989 / режиссер, сценарист
  16. Народ против Ларри Флинта (               The People vs. Larry Flynt ) 1996 / режиссер
  17. Человек на Луне (Man on the Moon) 1999 / режиссер
  18. Призраки Гойи (Goya's Ghosts ) 2006 / режиссер, сценарист

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 14 April 2018 г.
просмотров: 2691
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии