Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Милош Форман: биографическая справка и фильмография

Милош Форман ( настоящее имя Ян Томаш Форман) родился 18 февраля 1932 года в чехословацком городе Часлав.

Во время Второй мировой войны отец Формана был убит в концентрационном лагере Бухенвальд, а мать погибла в Освенциме. Однако после окончания войны Форман обнаружил, что его биологическим отцом был архитектор еврейского происхождения Отто Кон, в 1940-годах мигрировавший в США.

После войны закончил кинофакультет Пражской ФАМУ.  С середины 50-х годов работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика».

В 1963 дебютировал документальным фильмом «Конкурс» об увлечении молодежи джазом и безрадостной картине конкурса любителей этой музыки. В 1964 снял полнометражный фильм «Черный Петр» (другое название - «Петр и Павла») и получил за него первую премию МКФ в Локарно.

В 1968 во время ввода советских войск в Чехословакию Форман был во Франции, где вел переговоры о съемках нового фильма. Он решил не возвращаться, а позднее переехал в США.

В 1975 году вышел фильм «Пролетая над гнездом кукушки», который собрал все 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий, и игру двух актеров.  В 1984 Форман получает несколько «Оскаров» за экранизацию пьесы П. Шеффера «Амадей».

С 1975 преподавал на киноотделении в Колумбийском университете.

Фильмография

  1. Латерна Магика II   (Laterna magika II) 1960/режиссер, сценарист
  2. Конкурс  (Konkurs) 1963 /режиссер, сценарист
  3. Если бы здесь не играла музыка (Kdyby ty muziky nebyly) 1963 / режиссер, сценарист
  4. Черный Петр (Černý Petr) 1964 / режиссер, сценарист
  5. Любовные похождения блондинки (Lásky jedné plavovlásky) 1965 / режиссер, сценарист
  6. Dobře placená procházka 1966 / режиссер, сценарист
  7. Бал пожарных (Hoří, má panenko) 1967 / режиссер, сценарист
  8. Отрыв (Taking off) 1971 / режиссер, сценарист
  9. Я скучаю по Соне Хени (Nedostaje mi Sonja Heni ) 1971 / режиссер, сценарист?
  10. Visions of Eight  1973 / режиссер
  11. Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest) 1975 / режиссер
  12. Волосы (Hair) 1979 / режиссер
  13. Рэгтайм  (Ragtime)  1981 / режиссер
  14. Амадей (Amadeus)  1984 / режиссер
  15. Вальмон (Valmont ) 1989 / режиссер, сценарист
  16. Народ против Ларри Флинта (               The People vs. Larry Flynt ) 1996 / режиссер
  17. Человек на Луне (Man on the Moon) 1999 / режиссер
  18. Призраки Гойи (Goya's Ghosts ) 2006 / режиссер, сценарист

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 14 April 2018 г.
просмотров: 2184
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии