Новости по дням
Лента
В сети появились фотографии Кейт Миддлтон с новорожденным сыном Сегодня, 23 апреля, у британского принца Уильяма и его супруги герцогини ...
В Китае решили мочить штаны тем, кто хочет перейти дорогу на красный В китайском городе Дайе, провинция Хубэй, на оживленном перекрестке тестиру...
В Домском соборе в Утрехте сыграли на колоколах главные хиты DJ Avicii Звонарь колокольни Домского собора в голландском городе Утрехте Мальгоша Фи...
Энтони Хопкинс повеселился в видео и напугал поклонников Энтони Хопкинс опубликовал шутливое видео в своем твиттере. В ролике он тр...
В Приморье кошка проехала 130 км на подвеске колеса и осталась невредима В Приморском крае кошка проехала более 130 км на подвеске заднего колеса и ...
Дуров предложил устроить субботник после запуска самолетиков Telegram Создатель Telegram Павел Дуров предложил всем устроить небольшой субботник ...
новости сегодня


Мне нравится

Милош Форман: биографическая справка и фильмография

Милош Форман ( настоящее имя Ян Томаш Форман) родился 18 февраля 1932 года в чехословацком городе Часлав.

Во время Второй мировой войны отец Формана был убит в концентрационном лагере Бухенвальд, а мать погибла в Освенциме. Однако после окончания войны Форман обнаружил, что его биологическим отцом был архитектор еврейского происхождения Отто Кон, в 1940-годах мигрировавший в США.

После войны закончил кинофакультет Пражской ФАМУ.  С середины 50-х годов работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика».

В 1963 дебютировал документальным фильмом «Конкурс» об увлечении молодежи джазом и безрадостной картине конкурса любителей этой музыки. В 1964 снял полнометражный фильм «Черный Петр» (другое название - «Петр и Павла») и получил за него первую премию МКФ в Локарно.

В 1968 во время ввода советских войск в Чехословакию Форман был во Франции, где вел переговоры о съемках нового фильма. Он решил не возвращаться, а позднее переехал в США.

В 1975 году вышел фильм «Пролетая над гнездом кукушки», который собрал все 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий, и игру двух актеров.  В 1984 Форман получает несколько «Оскаров» за экранизацию пьесы П. Шеффера «Амадей».

С 1975 преподавал на киноотделении в Колумбийском университете.

Фильмография

  1. Латерна Магика II   (Laterna magika II) 1960/режиссер, сценарист
  2. Конкурс  (Konkurs) 1963 /режиссер, сценарист
  3. Если бы здесь не играла музыка (Kdyby ty muziky nebyly) 1963 / режиссер, сценарист
  4. Черный Петр (Černý Petr) 1964 / режиссер, сценарист
  5. Любовные похождения блондинки (Lásky jedné plavovlásky) 1965 / режиссер, сценарист
  6. Dobře placená procházka 1966 / режиссер, сценарист
  7. Бал пожарных (Hoří, má panenko) 1967 / режиссер, сценарист
  8. Отрыв (Taking off) 1971 / режиссер, сценарист
  9. Я скучаю по Соне Хени (Nedostaje mi Sonja Heni ) 1971 / режиссер, сценарист?
  10. Visions of Eight  1973 / режиссер
  11. Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest) 1975 / режиссер
  12. Волосы (Hair) 1979 / режиссер
  13. Рэгтайм  (Ragtime)  1981 / режиссер
  14. Амадей (Amadeus)  1984 / режиссер
  15. Вальмон (Valmont ) 1989 / режиссер, сценарист
  16. Народ против Ларри Флинта (               The People vs. Larry Flynt ) 1996 / режиссер
  17. Человек на Луне (Man on the Moon) 1999 / режиссер
  18. Призраки Гойи (Goya's Ghosts ) 2006 / режиссер, сценарист

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 14 April 2018 г.
просмотров: 214
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии