Новости по дням
Лента
Манхэттен в темноте: в Нью-Йорке мощный блэкаут затронул более 70 тысяч человек В Нью-Йорке произошел мощный блэкаут, затронувший более 70 тысяч человек в ...
В Петербурге из-за репетиций парада ВМФ перекроют улицы и четыре моста В связи с подготовкой и проведением тренировок Главного военно-морского п...
Британский певец Крис Норман сказал, что в Петербурге паршивый звук, и остановил концерт Британский певец Крис Норман, выступая на фестивале «Белые ночи»...
Полтысячи петербуржцев высадили из самолета на Кипре из-за сообщения о бомбе Пассажиры рейса FV 5704, который выполняется авиакомпанией «Россия&ra...
С Байконура отправили в космос первый за 8 лет российский телескоп Ракета-носитель «Протон-М» с космической обсерваторией «С...
В Петербурге провели воздушную репетицию парада ВМФ Руководство Западного военного округа о репетиции заранее не предупреждало....
новости сегодня


Мне нравится

Мнение Путина о том могут ли писатели критиковать власть

Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне посетил VII съезд Российского книжного союза в Доме Пашкова, после чего побеседовал за чашкой чая с популярными российскими писателями.

Высокопоставленные чиновники, выступая на съезде, сетовали на то, что у молодежи пропал интерес к классике («Их герои – супермены из зарубежных мультиков», – заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин), а также обсуждали конкуренцию бумажных книг и электронных «ридеров». Поговорили и о том, что из-за разногласий между министерствами едва не осталась без финансирования программа поддержки книгоиздания на 2012 год. Глава Роспечати Михаил Сеславинский предложил начинать все чиновничьи совещания с вопроса: «Что вы сейчас читаете?»

Владимир Путин, взяв слово, начал с тезиса, что чтение «определяет стартовые позиции и конкурентные возможности всей страны». После этого он заявил, что за десять лет количество издаваемых книг выросло вдвое, а объемы продажи электронных устройств для чтения увеличились в 200 раз за четыре года. Вместе с тем главу правительства беспокоит рост пиратства в Интернете. Нужно найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторам, чтобы книгоиздательский рынок развивался цивилизованно, отметил премьер. Путин также заявил, что снижать ввозные пошлины на печатную продукцию правительство больше не будет («нужно развивать свои мощности»). Кроме того, он пообещал внести изменения в Налоговый кодекс, которые бы позволяли распродавать нереализованную часть тиража по себестоимости, тем самым стимулируя издание не только коммерческой литературы.

Закончив выступление словами о том, что для возрождения потребности людей в книге «у нас есть самое главное – талантливые авторы», Путин отправился на встречу с этими самыми авторами. В чаепитии с премьером приняли участие Михаил Веллер, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Сергей Минаев, Вадим Панов, Захар Прилепин, Павел Санаев и другие. Почти сразу же Путин, отвечая на вопрос одного из писателей, заявил, что эта встреча никак не связана с предстоящими выборами. «Не хочу показаться невежливым, но мне такие встречи под выборы не нужны», – сказал глава правительства.

Во время беседы Путину задали вопрос, допустимо ли писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с властью. Премьер ответил, что критика власти не должна быть самоцелью, «любая критика должна быть талантливой», она должна быть направлена на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему. «Самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересованно, тогда наверняка будет реакция», – сказал Путин. «Есть некоторое количество людей, которые имеют свои собственные мысли и умеют их формулировать так, чтобы было интересно с этим познакомиться другим людям. И когда у таких людей есть желание дать совет, как руководить страной, это очень хорошо, мы готовы прислушаться», – добавил он.

Татьяна Устинова сказала, что у российских писателей «нет никакой цензуры». «Мы хотели бы, чтобы так оставалось и дальше всегда. Это очень важно», – сказала она. Премьер на это ответил, что, помня о свободе, не следует забывать о совести. «Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть», – сказал он.

В беседе вновь была поднята тема интернет-пиратства. Глава издательства «Эксмо» Олег Новиков заявил, что к решению проблемы нужно подходить комплексно: принимать законы, улучшать правоприменительную практику. Пока что круг ответственных за пиратство никак не определен, ни одно дело о нарушении прав писателей не было доведено до конца. Вместе с тем писатель Захар Прилепин заявил, что не видит в пиратстве большой проблемы: размещение текстов в интернете не уменьшает продажи бумажных книг, а иногда наоборот – повышает популярность писателя и делает его более коммерчески успешным.

Еще одна проблема, затронутая в беседе, – снижение интереса к чтению среди россиян. Путин призвал повышать престиж чтения совместными усилиями. Прилепин назвал такие призывы бесполезными, пока в России не налажена система книгораспределения: подавляющее большинство тиражей оседает в Москве и Санкт-Петербурге и не доходит даже до крупных областных центров, не говоря уже о маленьких городах и деревнях. Еще одно препятствие для популяризации – высокая стоимость книг.

Для повышения продаж печатных книг Путин считает нужным сделать их более дешевыми. «Сегодня печатная книга стоит 400 рублей, а электронная – 70-100 рублей. Нужно сделать, чтобы печатная была дешевле электронной, и тогда это будет экономически выгодно, ваши книги будут покупать еще больше», – сказал премьер. По его мнению, «это возможно только при прямом дотировании, но нужно подумать, как это сделать».

Глава правительства также признался писателям, что его коробит мода на иностранные слова и вывески на латинице. «Когда мы какой-нибудь техникум переименовываем в колледж, это говорит о нашей... неуверенности в себе. Я когда приезжаю в какие-нибудь наши региональные столицы, первое, на что обращаю внимание, – на рекламу. Почему реклама, названия кафе, магазинов – все латиницей написаны? Это тоже неуверенность в себе, закомплексованность», – считает премьер.

Во время беседы с писателями Путину задавали вопросы не только о судьбах литературы. На просьбу прокомментировать сообщения в блогах о растрате 4 млрд долларов в компании «Транснефть» глава правительства ответил, что «если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю – там уже давно за решеткой сидели бы люди». Он также обратил внимание на то, что нецелевое расходование средств не является уголовно наказуемым деянием.

Путин также в очередной раз опроверг слухи о своих связях с компанией Gunvor своего друга Геннадия Тимченко. «Все, что связано с его бизнес-интересами, – это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», – сказал премьер, добавив, что приход Тимченко в бизнес происходил без его участия.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Гудова Екатерина
дата: 30 September 2011 г.
просмотров: 3638
0
Нравится
1
Добавить комментарий
Все комментарии