Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Моментальное обучение в стиле «Матрицы» реально?

Какова цена обучения без усилий? В статье, опубликованной в последнем выпуске Science, неврологи говорят, что они разработали новый метод обучения, который способен оказать длительное улучшение по части задач, требующий большой зрительной производительности.

И хотя однажды так называемый нейрофидбэк, возможно, научит тебя владеть кун-фу или лечить пациентов с травмами позвоночника по дороге на реабилитацию, существуют доказательства того, что технология может быть использована на людях без их ведома, что открывает множество этических вопросов.

Согласно пресс-релизу Национального научного фонда:

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Science, предполагает, что возможно использование технологии для обучения игре на пианино, снятия стресса или изучения подкрученого удара с незначительными, или вообще без каких-либо сознательных усилий. Эта нечто сродни тому, что можно было видеть в фильме "Матрица".

Эксперименты, проведенные в Бостонском Университете и в Лабораториях Вычислительной Неврологии ATR в Киото, недавно продемонстрировали, что используя зрительную кору человека исследователи могли бы через закодированную функциональную магнитно-резонансную томографию стимулировать модели мозговой активности, соответствующие ранее известному целевому состоянию, и, таким образом, улучшить производительность в области зрительных задач.

Только представьте, что человек сидит перед экраном компьютера, и модели его мозговой активности модифицируются таким образом, чтобы совпадать с моделями мозговой активности выдающегося спортсмена, или для выздоровления после аварии или болезни. Хотя точно говорить еще рано, исследователи предполагают, что в будущем такие возможности могут существовать.

А теперь кое- что по-настоящему интересное (и довольно жуткое): исследователи обнаружили, что этот новый подход к обучению работает даже если испытуемые не подозревают о том, чему они обучаются.

"Самое удивительное в этом исследовании – это то, что простая стимуляция моделей нейронной активности привела к повышению зрительной производительности при том, что испытуемый не был поставлен в известность о том, чему он обучается", - сказал главный исследователь Такео Ватанабе.

Хотя испытуемые не знали, чему именно их будут учить, поведенческие данные, полученные до и после обучения с помощью нейрофидбэка, показали, что зрительная производительность испытуемых повысилось конкретно в целевой направленности, которая была использована в ходе обучения".

Является ли это исследование шокирующим и захватывающим? Абсолютно! Автоматизированное обучение? Да! Но, согласно соавтору исследования Митсуо Кавато, механизм нейрофидбэка точно также можно использовать для гипноза или скрытого контроля над разумом. И это уже пугает.

"Нужно быть осторожными", - объяснил Кавато, "чтобы этот метод не использовался неэтичным образом".

 

источник: http://www.xakep.ru/

Другие новости за сегодня





опубликовал: Мухин Денис
дата: 14 December 2011 г.
просмотров: 3255
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии