Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Николай Алексеев. Биография арестованного лидера Гей-движения

Николай Александрович Алексеев (род. 23 декабря 1977 года, Москва) — российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения, основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru, глава Московского гей-прайда.


Николай Алексеев приобрел широкую известность как организатор гей-прайда в Москве, а также благодаря ряду судебных тяжб за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ. 21 октября 2010 года Николай Алексеев выиграл процесс против России в Европейском Суде по правам человека, который единогласно постановил, что, запрещая гей-прайды, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека: право на свободу собраний, на защиту от дискриминации и на судебную защиту.

Николай Алексеев родился и вырос в Москве в семье инженеров. Учился в музыкальной школе, в 1995 году окончил среднюю школу с углубленным изучением английского языка, после чего поступил на факультет государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Во время учебы в университете Николая Алексеева особо привлек курс конституционного права. Летом 1996, 1997 и 1998 годов он проходил студенческую практику в секретариате Конституционного Суда РФ в Москве, в том числе, помогая судье готовить материалы и делать заключения по различным делам, находившимся на рассмотрении Суда.

В 1998 году, будучи студентом третьего курса, Николай Алексеев опубликовал в издательстве «Белые Альвы» первую монографию «Жалобы граждан в Конституционный Суд: исторический экскурс, практика европейских стран, правовые аспекты подачи и рассмотрения». На вырученный гонорар он отправился в первое заграничное путешествие в Лондон. Летом 1999 года два месяца проходил стажировку по английскому языку в Великобритании.

С ноября 2000 года по февраль 2001 года Николай Алексеев работал специальным корреспондентом российской ежедневной газеты «Сегодня», освещая события в Великобритании.

В 2000 году, защитив дипломную работу по теме «Палата Лордов Британского парламента», с золотой медалью и красным дипломом окончил факультет государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Затем он решил посвятить себя науке и остался на факультете государственного управления в МГУ, где продолжил обучение в аспирантуре по специальности «конституционное, муниципальное и административное право».

Изначально в качестве темы будущей диссертации была утверждена «Палата лордов», но Николай Алексеев решил изменить её на более актуальную и волнующую его тему прав сексуальных меньшинств. В своей работе он хотел описать сексуально-правовую революцию и систематизировать западный опыт, чтобы потом можно было перейти к реальным предложениям для улучшения ситуации в России. Летом 2001 года, во время поездки во Францию он написал монографию «Правовое регулирование положения сексуальных меньшинств: Россия в свете практики международных организаций и законодательства стран мира». Однако, по словам Алексеева, изменение темы диссертации вызвало недовольство руководства кафедры и факультета, в связи с чем в ноябре 2001 года он был вынужден покинуть аспирантуру.

В начале 2002 года, через месяц после ухода Николая Алексеева из МГУ его исследование было опубликовано издательством «БЕК» в качестве монографии, а в июне это же издательство выпустило его вторую книгу «Гей-брак. Семейный статус однополых пар в международном, национальном и местном праве», посвященную широкому обзору правового регулирования однополых семейных союзов в странах мира.

В 2003 году Николай Алексеев выпустил монографию, посвященную истории и современности верхней палаты британского парламента — «Палата лордов Британского парламента: от суда короля Эгберта до революции премьера Т. Блэра (825—2003 гг.)».

В 2004 году Николай Алексеев подал на МГУ в суд, заявив, что он стал жертвой дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Никулинский районный суд Москвы оставил иск Николая Алексеева к МГУ без удовлетворения, не найдя фактов дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Московский городской суд своим определением отклонил кассационную жалобу заявителя, оставив в силе решение суда первой инстанции. Позднее, в мае 2006 года, Николай Алексеев обратился со своей первой жалобой против России в Европейский суд по правам человека, потребовав осуждения российских властей за нарушение его права на образование, право на неприкосновенность частной жизни и защиту от дискриминации. Страсбургский Суд зарегистрировал жалобу под номером 9689/06, однако, по состоянию на 2011 год, не начал её рассмотрение.

После суда с МГУ, а также неудачной попытки Мишина и Мурзина за зарегистрировать однополый брак в России Николай Алексеев принял решение посвятить себя борьбе за права геев, лесбиянок, и трансгендерных людей в России. В интервью «In These Times» он заявил: «в тот момент я понял, что не смогу изменить что-либо в России одним написанием книг», «я должен быть вовлечен в активизм и попытаться добиться изменений в вопросе прав ЛГБТ». 17 мая 2005 года Николай Алексеев объявил об учреждении в Москве российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru. В этом же году он вошёл в Комитет Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии.

5 сентября 2008 года Николай Алексеев заключил однополый брачный союз. Свадебная церемония состоялась в мэрии Женевы на основании федерального закона о зарегистрированном партнёрстве. Избранником Николая стал гражданин Швейцарии по имени Пьер (фамилия публично не разглашается), с которым они состоят в семейных отношениях с ноября 1999 года. Николай Алексеев отметил, что это был первый в России случай юридического вступления публичным человеком в однополый брак. Детей у пары нет, однако в будущем планируются.

В интервью 2006 года он назвал себя православным верующим, однако добавил, что думает прекратить причислять себя к церкви и перейти в буддизм, так как «это самая толерантная религия в мире». В радиопередаче 2012 года на вопрос о том, является ли верующим, ответил: «да, по крайней мере, не считаю себя атеистом».

Описывая особенности личности Николая, его соратник Анна Комарова, отмечает: «Он сложный человек, отнюдь не мягкая личность. Но люди, которые не любят напрягаться, выбирают себе другие занятия».

Николай Алексеев владеет английским и французским языками. Любит путешествовать, он побывал в более чем сорока странах мира. Увлекается спортом: футболом, беговыми и горными.

ФОТО: gayrussia.eu

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 12 April 2012 г.
просмотров: 8327
2
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
сергей

уродов надо изкоренять!

дата: 11 January 2017 г. 19:15
 
Юрий Мочилин

Ни государство, ни люди в нем живущие, не вправе вмешиваться в генетику человека и его личную жизнь. Это должно быть аксиомой для всех! Любите человека таким, каков он есть. Но это не значит того, что мы должны прощать кому-либо преступления - против интересов человекаю

дата: 07 August 2014 г. 13:05
 
Автор

Подонок он предатель или шпион ЦРУ Но никакой провазащитник господин Алексеев Вы ущимляете наши права гомофонов , Ведь нас в мире много и бог с нами ! Сатанист

дата: 12 December 2013 г. 22:44
 
лиля

Человеку с красным дипломом МГУ явно не дает покоя жажда власти и стремление к популярности. Никто не лезет в его личную жизнь, пусть спит с кем хочет.

дата: 29 July 2013 г. 12:47
 
лилия

Мы тоже за справедливость, как и Алексеев! Почему называют геями? Это оскорбление! Они - педерасты, и это самое правильное название! Так кто же рождает педерастов? Явно не земля, не лгите , господин Алексеев. вспомним, что стало с Содомом и Гоморрой, тем более Алексеев не отрицает , что он еврей.

дата: 29 July 2013 г. 12:44
 
Мириэль

Алексеев не агитирует. Он СРАЖАЕТСЯ за РАВНОПРАВИЕ. Побольше бы таких по настоящему ВЕЛИКИХ людей этой загнивающей стране... Я им восхищаюсь)))))

дата: 22 September 2012 г. 18:08
 
сергей

почему их называют геями ? по-моему в русском языке есть более соответствующие названия - содомиты,например

дата: 25 April 2012 г. 20:59
 
лариса

У меня тоже красный диплом и я не считаю себя быдлом, а такие как Алексеев под одеялом дома пусть трахаются с кем хотят, по-моему сейчас это не запрещено. Кому нужна эта агрессивная агитация, кстати закон о запрете пропаганды выступает именно против агитации

дата: 14 April 2012 г. 16:18
 
Светлана

К статье о человеке с красным дипломом МГУ низкопробное быдло оставляет комментарии, называя его "уродом" и "мразью". Весьма показательно :) Российские тупоголовые по имени Никто недовольны! :) Ха-ха-ха!

дата: 14 April 2012 г. 00:51
 
Дина

Нам только гей парадов не хватало ! Достал уже весь этот цирк с пусями,с собчачками,чекнутыми "революционерами"и т.д. Не хочу больше видеть этих уродцев!

дата: 13 April 2012 г. 21:04
 
лариса

Коля, если все такие будут, то кто будет населять Россию??? Кто рожать то будет??? Даже если через ЭКО все равно баба нужна или как???

дата: 13 April 2012 г. 11:49
 
Николай молодец!!!!

Хорошо что в РФ еще остались такие люди. Значит не все потеряно.

дата: 12 April 2012 г. 22:27
 
ИВАН

ПО РУССКИ ЭТО ВЫРОЖДЕНЦЫ А ПРОЩЕ ВЫРОЛКИ

дата: 12 April 2012 г. 19:40
 
Игорь

На кол тварь.

дата: 12 April 2012 г. 18:53
 
ТОТЖЕ!

Лучше отвлекать внимание на ГЕЕВ, чем заниматься проблемами народа!

дата: 12 April 2012 г. 18:37
 
Геннадий

Моральный урод!!! Его бы в русскую глубинку,мужики бы враз все на место поставили...

дата: 12 April 2012 г. 18:26
 
валерий

Требую отменить ответственность за убийство слабозадого !

дата: 12 April 2012 г. 18:07
 
лариса

Лучше бы его родители были геями. Такой мрази размножаться нельзя. Пусть дома делает что хочет, зачем эта агрессивная агитация???

дата: 12 April 2012 г. 16:23
 
лариса

Лучше бы его родители были геями. Такой мрази размножаться нельзя. Пусть дома делает что хочет, зачем эта агрессивная агитация???

дата: 12 April 2012 г. 16:23