Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Норвежцы размышляют о реабилитации Брейвика

Реабилитация осужденных преступников имеет центральное значение для системы уголовного правосудия  Норвегии, которая является одной из самых прогрессивных в Европе.

Сейчас эта система столкнулась с суровым испытанием, поскольку она должна, в том числе и вопрос о реабилитации Андреаса Беринга Брейвига, который, по его собственному признанию, совершил на прошлой неделе двойной террористический акт.

Смотритель норвежской тюрьмы Ila заявил норвежскому таблоиду VG: «Это профессиональный вызов для нас. Мы должны о нем заботиться как о человеке».

Брейвик проведет четыре недели в полной изоляции в карцере, который не будет содержать ничего, кроме кровати, туалета, стола и стула.

В следующие четыре недели Брейвику положено послабление режима, но он все еще не будет иметь доступа к письмам, газетам и другим СМИ.

Камера, идентичная той, в которой содержится Андреас Брейвик.

Пока Брейвик будет находиться под стражей, его будут оценивать два судебных психолога. Эта работа может занять до трех месяцев. Если он оказался душевнобольным, его могут отправить в закрытую психиатрическую клинику.

Уголовная система Норвегии придется иметь дело с беспрецедентным случаем.

Брейвик обвиняется в двух актах терроризма, унесших жизни 93 человек. Максимальное наказание – 30 лет. Сейчас норвежскому террористу 32. То есть он выйдет на свободу уже в 62 года. При этом, признаются юристы, несмотря на тяжесть его преступлений, ему будут предложены различные шансы реабилитации во время заключения, передает ВВС.

«Реабилитация занимает центральное место в системе наказаний в Норвегии», сказал Гедда Гиетсен, профессор криминологии Университета Осло. «Существуют программы помощи в поиске жилья, финансовых делах и образовании. Почти половине заключенных в Норвегии предлагают какие-либо курсы или образование».

Статистические данные показывают, эта политика работает. Процент вторичных обвинительных приговоров в Норвегии намного ниже, чем в других европейских странах (около 20% против 50% в Великобритании).

Тем не менее, мысли о том, что человека, который виновен в самых  страшных терактах страны, могут реабилитировать, у многих вызывает тошноту.

Люди высказывают свои надежды на то, что он проведет в тюрьме остаток своей жизни.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил журналистам в среду он не будет вмешиваться в эту дискуссию, потому что важно держать расстояние между исполнительной и судебной властью:

«У нас есть возможность заключать на длительные сроки в Норвегии, кроме того, мы имеем систему профилактических задержания которая позволяет, чтобы продлевать срок заключения, если это необходимо для защиты общества».

«Я думаю, что мы  должны дождаться результатов следствия и, прежде чем комментировать предложения», добавил он.

Максимальный срок лишения свободы за совершение уголовных преступлений в Норвегии составляет 21 лет или 30 лет в случаях терроризма.

Суды могут также согласиться на так называемые профилактические задержания, которое позволяют продлять его на 5 лет - это система, которая в теории может означать пожизненное заключение. Пока таких прецедентов в Норвегии не было.

Санитар, которого признали виновным  в убийстве 22 его пациентов пожилого возраста, был выпущен на свободу в 2004 году после отбывания 12 лет из назначенных ему 21 года лишения свободы.

Он, как предполагается, живет под новым именем по неизвестному адресу. Местные СМИ не пытались раскрыть его местонахождение.

Прокуроры должны выбрать, попросят они пожизненное заключение для Брейвика, 21 год или 30 лет.

Если Брейвика признают виновным в терроризме и назначат 30 лет тюрьмы, власти потеряют возможность продления его заключения, и он выйдет на свободу уже в 62 года.

Другие новости за сегодня





дата: 27 July 2011 г.
просмотров: 2917
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
она

"Всеобщая декларация прав человека, международное право, позволяет этническим коренным народам, которым грозит систематическое уничтожение, деконструкция собственной религии, традиций и культуры, защищаться даже вооруженным путем."

дата: 20 April 2012 г. 22:44
 
руслан

...........это называется "БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ"......НОРВЕЖЦЫ ИСПУГАЛИСЬ И ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ДЕЛАТЬ С брэйвиком.....ПОСТАВИЛИ БЫ К "СТЕНЕ" ЕГО И ВСЕ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ ЛЮДЕЙ ВЗДОХНУЛИ БЫ СПОКОЙНО И МОРАЛЬНО УДОВЛЕТВОРИЛИСЬ.

дата: 19 August 2011 г. 14:43