Новости по дням
Лента
Принц Гарри заплакал во время церемонии WellChild Awards Во время выступления на церемонии WellChild Awards принц Гарри заплакал н...
Герцоги Кембриджские в гималайской деревне встретились с Дианой и ее сыном Уильямом Во время путешествия по Пакистану Кейт Миддлтон и принц Уильям приехали в...
Корона Британской империи: 2868 бриллиантов, 273 жемчужины, 17 сапфиров и пять историй Корона Британской империи входит в число королевских регалий  и прин...
Королева Елизавета II откроет Парламент без короны  — та стала слишком тяжелой Королева Елизавета II не наденет императорскую корону на открытие Парламе...
Видео: парашютист повис на уличном фонаре перед королем и королевой Испании Парашютист, выступая перед королем и королевой Испании на параде в честь На...
Ginger's unite: принц Гарри и Эд Ширан выложили шутливый ролик в инстаграм Принц Гарри и певец Эд Ширан сняли шутливый ролик, чтобы напомнить всем о с...
новости сегодня


Мне нравится

Новые правила чемпионата Европы по футболу

Суть предложения — разгрузить ведущие сборные Европы и сократить количество проводимых ими матчей. В результате лучшие команды континента для отбора к чемпионату Европы-2016 должны будут провести не 10–12 матчей, как сейчас, а только шесть.

Отличие в следующем. Сейчас 52 сборные разбиты на девять групп по пять или шесть команд в каждой, и на чемпионат Европы едут победители, а занявшие вторые места играют стыковые матчи. В следующем цикле количество участников финальной стадии чемпионата Европы увеличится с 16 до 24, а отборочный турнир будет разделен на две фазы.

На первом этапе 52 сборные будут рассеяны по 13 группам. Четыре команды в каждой группе за год проведут скоротечный турнир. Сборные, занявшие первые места в квартетах, получат прямые путевки на Евро-2016.

Остальные команды тоже не останутся у разбитого корыта. В 2015 году состоится еще один отборочный турнир, где будут разыграны еще 10 путевок в финальную стадию Евро-2016. Тогда как уже попавшие на чемпионат Европы команды тоже не останутся без дела. Они будут участвовать в выставочном турнире УЕФА. Как обещает Платини, этот турнир будет коммерчески выгодным для сборных и позволит им заработать.

Причины перемен понятны. Ведущие сборные мира (особенно часто это повторяли немцы) уже давно высказывали УЕФА недовольство необходимостью играть в отборах множество ненужных матчей с командами уровня Андорры, Албании или Македонии.

— Поисками путей в сокращении нагрузок на футболистов ФИФА и УЕФА занимается довольно давно. В свое время Зепп Блаттер предлагал национальным федерациям сократить количество участников национальных чемпионатов до 16. К сожалению, этого не удалось сделать, хотя такие меры поспособствовали бы в решении данного вопроса. Лиги и клубы хотят пойти другим путем и снизить нагрузки на футболистов за счет матчей национальных сборных. Эта идея безусловно имеет смысл, и на первый взгляд все выглядит хорошо, посмотрим, что получиться на деле», — сказал «Известиям» бывший президент РФС Вячеслав Колосков.

Но сейчас это требование поддержала и Ассоциация европейских футбольных клубов, пригрозившая УЕФА бойкотом соревнований под ее эгидой. Председатель ассоциации Карл-Хайнц Руммениге буквально в сентябре призвал руководителей футбольных институтов решить вопрос о сокращении количества матчей национальных команд.

— Все члены ассоциации считают, что настало время, когда ФИФА нужно считаться с нами всерьез и подходить к разработке календарей национальных сборных, учитывая наши интересы, — говорил тогда «Известиям» Карл-Хайнц Руммениге.

Предстоящие нововведения на руку сборной России: ее шансы поехать на чемпионат Европы повышаются. Попасть в число 13 «сеяных» команд гораздо проще, чем в число девяти. Если Россия будет находиться в числе 13 лучших сборных Европы, она в следующем цикле гарантированно избежит матчей со сборными таких стран, как Италия, Англия, Испания, Португалия, Голландия, Германия.

— Сборные, которые не относятся к числу сильнейших, выигрывают от нововведения. УЕФА и ведущие сборные тоже останутся в выигрыше от проведения коммерческого турнира. Что касается плюсов от такого решения для сборной России, они безусловно есть. Шанс попасть на турнир для нашей команды повышается, но если мы и при новой системе не сможем попасть на турнир, то нам нужно будет серьезно задуматься об уровне нашего футбола в целом, — сказал «Известиям» пресс-офицер УЕФА Сергей Борисов.

Нынешняя схема отбора к чемпионату Европы в любом случае выгодной для России не является. На данный момент участие России на Евро-2012 находится в зависимости от одного матча со Словакией 7 октября. Кроме того, по такому же принципу (первое место — напрямую, второе — в стыки) организован и отбор к чемпионату мира, который Россия после 2002 года постоянно проигрывает.

По материалам: Известия.ру

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 23 September 2011 г.
просмотров: 4657
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии