Новости по дням
Лента
Супруга кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в ...
В соцсетях опубликовали видео драки сотрудников ДТП, уголовного розыска и участкового в Москве В столичном главке подтвердили информацию о драке полицейских на юге Москвы...
На Украине второй раз за месяц объявили «день тишины» На Украине объявили «день тишины» перед президентскими выборами...
Православные отмечают Лазареву субботу и готовятся к Вербному воскресенью Православные христиане Лазареву субботу — в память о воскрешении Ии...
Фигуристка Медведева выступила в розовом латексном костюме. Ее раскритиковали и сравнили с порно Фигуристка Евгения Медведева выступила на шоу Ice Fantasia 2019 в Сеуле в н...
Дебаты на Украине: Зеленский не пришел, Порошенко спел «Ти ж мене пiдманула» За неделю до второго тура выборов президента Украины в Киеве должны были со...
новости сегодня


Мне нравится

Олесь Бузина. Биография убитого украинского журналиста

В Киеве 16 апреля 2015 года застрелен журналист Олесь Бузина. Оппозиционного писателя застрелили около подъезда дома. Предположительно, убийц было двое, сразу после происшествия неизвестные в масках скрылись на машине.

Олесь Бузина родился 13 июля 1969 года в Киеве. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян, отец, Алексей Григорьевич Бузина — офицер 5-го (идеологического) управления КГБ. 

Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности — преподаватель русского языка и литературы, но преподавательской деятельностью не занимался.

Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL». С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».

С октября 2006 по апрель 2015 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг».

С 2011 года участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой».

Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей.

С января 2015 года — шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина».

16 апреля 2015 года застрелен в центре Киева, возле своего дома, в районе улицы Дегтярёвская, 58, по свидетельствам — из автомашины «Форд Фокус» тёмно-синего цвета.

Соболезнования родным и близким выразил Президент России Владимир Путин во время прямой линии.

Любимыми русскими книгами Олеся Бузины являлись «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов»), и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Олесь Бузина никогда не поддерживал «оранжевую революцию». Также основал течение так называемых «шевченкофобов».

В январе 2006 года Олесь Бузина заявлял, что как писатель знает о существовании политической цензуры на Украине (связанной с режимом, установившимся после победы «оранжевой революции»), поскольку несколько украинских издательств побоялись издавать его книги.

В мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии. Это предложение поддержал один из лидеров Партии регионов Борис Колесников. По мнению Олеся Бузины, опубликованному на анти-ющенковском сайте «Антифашистский комитет Украины», президент Украины Виктор Ющенко покровительствует украинскому неонацизму и сам является неонацистом.

Против Олеся Бузины предпринимались попытки цензурных ограничений идеологического характера. В мае 2009 годаНациональная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону «О защите общественной морали». Это было сделано по инициативе члена комиссии, директора Института украиноведения П. Кононенко, который обратил внимание комиссии на публикации Олеся Бузины в газете «Сегодня», где якобы «дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории».

На апрель 2009 года против него было проведено 11 судебных процессов, которые он выиграл. По крайней мере один из этих процессов в 2000 году был инициирован украинским Союзом писателей, причём после оправдания возле здания суда на него было совершено нападение. Инициаторами судебных процессов против Бузины были также политики Павел Мовчан (глава общества «Просвита») и Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко).

Бузина придерживался традиционных взглядов, за что общественное объединение «Гей-форум Украины» в 2011 году поставило его на 4 место в рейтинге «Гомофобный деятель года». В частности, приводится такое высказывание писателя о гомосексуалах: «Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов среди педерастов».

11 марта 2011 года в прямом эфире ток-шоу Евгения Киселёва «Большая политика» Сергей Поярков прочитал лестный отзыв Бузины о Пояркове как художнике и писателе в газетной статье и заявил, что заплатил Бузине за эту статью. Бузина бросился на Пояркова и завязалась драка, после чего он обвинил в продажности ведущего, за что был удалён из студии. Высказывались предположения, что драка была запланирована, однако участники конфликта это опровергают.

По материалам: ru.wikipedia.orgsegodnya.uafrom-ua.com

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 16 April 2015 г.
просмотров: 9392
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
виктор

как человека жалко. но он в своей книге обгадил всех украинских поэтов, писателей. Т.Шевченко, И. Франко, Л. Украинку и других, которых обожают в Украине. что заработал, то и получил.

дата: 16 March 2016 г. 16:04
 
Щорс

Как всем известно Порошенко 19 марта 2015 г. в аэропорту "Борисполь" обещал публично в присутствии прессы всем критикам ,кто с ним не согласен : "Ви на мене голос не піднімайте, бо вас зараз швидко приберуть". Вот и начали выполнять приказы президента как с Гонгадзе. На всю Украину показывали, как с артиллерийского полигона ВСУ стреляют по мирным жителям пгт. Гвардейское(о чём рассказывали проживающие там свидетели).Как украинские солдаты( капитан и сержанты) расстреливают своих подчинённых после пьянки, а потом закапывают.Поэтому нет ничего удивительного,что рьяные исполнители убивают журналиста и оппозиционера.

дата: 19 April 2015 г. 15:45
 
влад

В Рассеии заказные ватники-писаки поддерживают каждого кто льет грязь на Украину!!! Кто льет грязь на Т.Г.Шевченко тот патриот Украины?7 Да этот Вонючка-кегебист Бузина не стоит мизинца Т.Г.Шевченко!!!!

дата: 17 April 2015 г. 20:44
 
РОССИЯ СКОРБИТ

Убит Олесь Бузина.Ум,Честь и Совесть украинского народа,той Украины,которую мы все когда-то знали и любили.Цвет нации.Один из тех лучших и ярких представителей народа,которые сегодня мешают продажной власти,продавшей Украину американцам,фашистской власти.Да,законченным подонкам такие светлые и чистые люди мешают,потому что на фоне таких,как Олесь ,вся эта нацистская банда видна ,как на ладони,кто они есть на самом деле,взять хотя бы комментарии их в своих страничках интернета по поводу убийства этого человека и сразу всё понятно,кто есть кто.Не проходите мимо

дата: 17 April 2015 г. 20:24
 
Людмила

Первый раз прочитала его книгу случайно в Харькове,,и узнала что оказывается один из правителей молдовы,а я от туда, был украинец,что у молдаван и хохлов очень много общего,а юмора сколько,книга до сих пор ходит по рукам моих друзей,она очень талантливо написана,жалко его,таких уже не будетОставшаяся шваль только шваль и рождает.

дата: 17 April 2015 г. 20:00
 
З.Н.

Как могла подняться рука , чтобы убить такого прогрессивного ,чистого совестью . человека! как? Подонки! Мразь! Вы же его мизинца не стоите! Правительству, не умеющему защищать таких патриотов Украины, позор! Алесь Бузина настоящий сын украинского народа, вечная ему память! Сердечное соболезнование его родным,

дата: 17 April 2015 г. 19:36
 
влад

очень жаль такого смелого и справедливого человека.скорблю.сочувствую родным и близким.

дата: 17 April 2015 г. 09:30
 
тётя Люда

разрывается сердце очень жалко, сочувствую семье и Всей Украине

дата: 16 April 2015 г. 21:07
 
тётя Люда

разрывается сердце очень жалко, сочувствую семье и Всей Украине

дата: 16 April 2015 г. 21:07
 
Ольга Андреевна

Скорблю и плачу.Соболезную родным и близким.Погиб настоящий сын Украины: яркий ,смелый, интереснейший человек.Очень жаль, что нынешней Украине не нужны настоящие герои. Но я верю, что настанет время и вся эта сегодняшняя мразь получит по заслугам.Олесь,вечная тебе память!

дата: 16 April 2015 г. 20:48
 
Светлана

хороший был человек ,умный ,смелый, всегда интересно было его послушать в эфире любимой передачи" Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" .Очень жалко его. Конечно же ,как могут такие люди угодны быть нынешней фашисткой власти, этим бандитам, место которым на виселице.

дата: 16 April 2015 г. 19:01
 
ася

очень жаль просто нет слов сердце разрывается от такого ужаса светлая ему память

дата: 16 April 2015 г. 17:48
 
ася

очень жаль просто нет слов сердце разрывается от такого ужаса светлая ему память

дата: 16 April 2015 г. 17:48
 
Дмитрий

Эх, как жаль, светлая ему память, порядочный человек был - огромная редкость.

дата: 16 April 2015 г. 17:27
 
Евгений

Олесь - смелый человек, настоящий мужик. Жаль, что в нашем непростом мире столько несправедливости и всякой мрази. Светлая ему память. он был патриотом Украины, но не той, которую ему и всем нам пытаются навязать. Соболезную родным и близким. Он - герой, а герои не умирают!

дата: 16 April 2015 г. 16:58
 
Лариса

Безмерно скорбим! Убит патриот Украины,неравнодушный,смелый, умный, просвещенный человек! Было изначально понятно, что шайка бандитов не позволит жить столь яркой личности! Очевидно что, Украине сегодняшней не нужны люди настоящие герои, цвет нации, истинные патриоты ! Безумно жаль! Навсегда останется в сердце молодой, красивый, интереснейший собеседник! Вечная память тебе Олесь!

дата: 16 April 2015 г. 16:36
 
сергей

Соболезную родным и близким этого талантливого и смелого человека подло убитого подлой властью..

дата: 16 April 2015 г. 16:16
 
ФениХ

Да, прямо Б.Немцов..... Мужика заносило на поворотах, никак не мог определится, но выделиться хотел - вот и результат.

дата: 16 April 2015 г. 16:03
 
олег

Такой смелый был и прямо высказывался без купюр... присоединяюсь к соболезнованиям. Но на Украине теперь так вести оч. опасно. Оч. жаль, что таких личностей убивают нацики, надеюсь и уповаю, что всем им воздастся по заслугам и они почувствуют всю боль на себе, которую они причинили ни в чем ни повинным людям.

дата: 16 April 2015 г. 15:41
 
светлана

Плачу, плачу... Замечательный журналист, объективный, талантливый писатель, публицист, историк... И такой молодой! Нет слов... Душа разрывается от горя...

дата: 16 April 2015 г. 15:37
 
Татьяна

Очень жаль. Достойный человек. Это не Шустер, это человек убеждений. Семье самые глубокие соболезнования. Украине - ПОЗОР.

дата: 16 April 2015 г. 15:29
 
иван

Про пидаров хорощо сказано, добавить нечего. Жаль достойного человека, придет время и быть его имени среди настоящих героев своего народа, справедливость восторжествует...

дата: 16 April 2015 г. 15:03
 
Ватник

Очередное политическоеубийство в рамках Антинародной Террористической Операции. Нацизм борется с противниками виселицей, пулей, тюрьмой.

дата: 16 April 2015 г. 14:34