Новости по дням
Лента
В Хорватии самолет аварийно приземлился на автомобильное шоссе Небольшой спортивный самолет совершил аварийную посадку на шоссе А6 Загре...
Фото: в Гонконге на акцию протеста вышли 1,7 млн человек В Гонконге состоялась мирная акция протеста — крупнейшая за последнее...
Стадион аплодировал: экипаж А321 «Уральских авиалиний» вышел на поле перед матчем в Екатеринбурге Экипаж самолета А321 «Уральских авиалиний», совершивший экстрен...
Жительница Белоруссии угоняла машины, чтобы попрактиковаться перед сдачей экзамена в ГАИ Белорусские правоохранители раскрыли историю с угоном автомобилей в дерев...
Пассажирка московского метро упала под поезд и выжила Пассажирка московского метро упала под прибывающий поезд на станции &laqu...
В Ульяновской области подросток убил пять членов своей семьи и покончил с собой Следственный комитет РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по статье ...
новости сегодня


Мне нравится

Ольга Боровкова - Биография

Ольга Юрьевна Боровкова - родилась 29 декабря 1984 — мировой судья судебного участка № 369 Тверского района города Москвы.

Получила известность после того, как 2 января 2011 года вынесла наказание Борису Немцову за неповиновение законному требованию сотрудников милиции.

В июне 2003 году закончила Уральский филиал Российской школы частного права (научный руководитель — судья Конституционного Суда РФ Л. О. Красавчикова), получив квалификацию магистр частного права.

С 2004 года работала секретарём судебного заседания и помощником судьи надзорной инстанции Московского городского суда.

С 2007 года Боровкова стала ведущим консультантом судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Назначена на должность мирового судьи судебного участка № 369 Тверского района города Москвы постановлением Московской Городской Думы от 30 июля 2010 года № 233.

Участие в резонансных процессах

Советник председателя партии «ЯБЛОКО» Артур Гроховский был задержан за одиночный пикет перед центральным входом в Государственную Думу, но 26 июля 2010 года был оправдан судьёй Боровковой на основании противоречий между показаниями сотрудников милиции и предоставленной привлекаемым видеозаписи задержания.

Боровкова отказалась рассматривать акцию, проведённую 11 июня перед зданием Госдумы одиночным пикетом и признала активистов партии «ЯБЛОКО» Галину Михалеву, Игоря Савелова, Максима Круглова и Артура Гроховского виновными в проведении несанкционированного митинга, предусмотренного статьей 20 часть вторая КоАП РФ и назначила каждому из них наказание в виде штрафа в 500 р.

13 августа 2010 года Боровкова приговорила главу Левого Фронта 64-летнего Константина Косякина к 3 суткам ареста в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ. В этот же день она же приговорила координатора «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова к 4 дням ареста. 7 сентября Тверской районный суд в лице Светланы Ухналёвой отклонил апелляцию Удальцова. Ранее той же Ольгой Бровковой Сергей Удальцов уже был оштрафован за аналогичное правонарушение во время июньского «Дня Гнева» на 500р.

7 сентября 2010 года Боровкова признала 69-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ во время августовского «Дня гнева» и приговорила его к 4 суткам ареста. Международная амнистия выразила обеспокоенность решением московского суда. 9 сентября апелляция, поданная в Тверской районный суд, была отклонена. Ранее, Боровкова уже назначала наказание Пономарёву в виде штрафа в 500 р за участие в июньском «Дне Гнева».

15 сентября 2010 года Боровкова прекратила дело в отношении активиста партии «ЯБЛОКО» Владислава Панкова, приковавшего себя наручниками к ограде Госдумы 9 июля 2010 года.

31 декабря 2010 года Борис Немцов был задержан за Триумфальной площади на выходе с согласованного митинга. 2 января Боровкова признала Немцова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции и приговорила его к административному аресту на 15 суток.

Представленная видеозапись задержания к делу приобщена не была, достоверность показаний привлекаемого и свидетелей защиты поставлена под сомнение. Cам Немцов и его сторонники утверждают что в течение пятичасового заседания ему пришлось стоять и многократные просьбы предоставить ему стул были проигнорированы, однако пресс-секретарь Тверского суда это отрицает. 12 января судья Тверского районного суда Елена Сташина рассматривала апелляцию и вынесла решение, что оснований для отмены или изменения постановления мировой судьи не имеется.

Адвокаты Немцова подали жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была принята к ускоренному рассмотрению. 11 февраля была подана жалоба на Боровкову в Квалификационную коллегию судей Москвы, которая, не оспаривая наложение на Немцова административного ареста, просит оценить факты, свидетельствующие об обвинительном уклоне при рассмотрении дела, жестоком обращении судьи с заявителем и халатным отношением к исполнению своих обязанностей, приведшим к лишению права заявителя на своевременное обжалование постановления.

12 января 2011 года Боровкова приговорила лидера движения «Славянская сила» Дмитрия Дёмушкина к 3 суткам ареста за прорыв двойного милицейского заграждения во время митинга 11 января на Манежной площади. Задержанного вместе с ним одного из лидеров ДПНИ Владимира Тора она же приговорила к 15 суткам ареста. 9 днями ранее (3 января) эта же судья в отношении Тора избрала наказание в виде 10 суток административного ареста.

20 января 2011 года Боровкова оправдала лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову по делу об организации несогласованной с властями акции 22 декабря у здания администрации Московской области на Славянской площади в Москве. Адвокатом Чириковой на данном судебном заседании был советник председателя партии «ЯБЛОКО» Артур Гроховский.

13 октября 2011 года приговорила Сергея Удальцова к 10 суткам ареста. Он участвовал в согласованном правительством Москвы «Дне гнева», проходившем днём ранее, и был задержан вместе с Константином Косякиным за попытку организации несанкционированного шествия.

4 декабря 2011 года Сергей Удальцов был задержан сотрудниками полиции, поскольку в отношении него вынесены определения двух судов о принудительном приводе. В этот же день Боровкова назначила ему наказание в виде ареста на 5 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Осуждение участников протестов против нарушений на выборах 2011 года

5 декабря 2011 года в Москве состоялся митинг в Москве против нарушений на выборах 4 декабря 2011 года, в ходе которого полиция арестовала около 300 человек.

6 декабря 2011 года Боровкова на основании со статьей 19.3 КоАП приговорила члена политсовета «Солидарности» Илью Яшина и руководителя проекта РосПил Алексея Навального к 15 суткам ареста за участие в митинге 5 декабря 2011 года в Москве против нарушений на выборах. Неповиновение полиции, по мнению Боровковой, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга «это наш город!» По мнению Навального, в ходе митинга оппозиции на Чистых прудах 5 декабря полиция задержала его незаконно. В ходе слушаний Боровкова угрожала удалить из зала адвоката Навального, а также отказала свидетелям по делу в демонстрации видеозаписей его задержания, так как у суда «нет технической возможности их посмотреть». Данное решение вызвало недовольство как среди оппозиции, так и среди ряда известных адвокатов. В частности, обращалось внимание, что суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении и отсутствие уголовной истории. Во время слушаний по делу Навального под окнами Тверского суда проходил стихийный митинг в его поддержку. Собравшиеся скандировали: «Позор!», «Один за всех, все за одного!» К зданию были стянуты дополнительные силы полиции и проводились задержания.

В ответ на эпизод со стулом во время процесса над Немцовым, 20 января 2011 года оппозиционные активисты «Комитета пяти требований» устроили акцию «Стул для судьи Боровковой». Около 20 человек пришли к зданию Тверского мирового суда и собирались передать в дар судьям пластиковые стулья. Сотрудники правоохранительных органов акцию пресекли, и, по заявлениям участников, задержали и доставили в ОВД «Китай-город» двоих участников.

В конце января 2011 года в районе места жительства и места работы Ольги Боровковой расклеиваются листовки с заголовком: «Есть ли совесть у судьи Боровковой?». Эти действия получили негативную оценку правозащитников Людмилы Алексеевой и Валерия Борщева. 20 апреля 2011 года руководитель движения «Молодые юристы России» Сергей Бруев передал депутату Европарламента Кристийне Оюланд список из 12 человек, предположительно имевших отношение к кампании по травле Ольги Боровковой и поддерживавших её своими заявлениями. 6 декабря 2011 года они(«Молодые юристы России») пообещали поддержать судью в случае если на неё будет оказано давление сторонниками Яшина и Навального.

Недавно в связи с вынесением Сергею Удальцову 3 срока, в сети появились данные о Ольге Боровковой.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 26 December 2011 г.
просмотров: 5603
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Семен

Какая мудрая судья. Счастья ей и успехов.

дата: 11 January 2012 г. 19:14
 
Mimo

Это не она, это другая Ольга - http://www.odnoklassniki.ru/profile/666223372

дата: 27 December 2011 г. 16:59