Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Ольга Зайцева. Биография первой российской золотой медалистки в спринте

Россиянка Ольга Зайцева выиграла на третьем этапе розыгрыша Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцине в спринтерской гонке на 7,5 км. Результат победительницы 20 минут 36,6 секунды и один промах на огневом рубеже.


Ольга Зайцева родилась в Москве 16 мая 1978 года. Отец Ольги — лётчик гражданской авиации Алексей Николаевич Зайцев, мать — воспитательница детского сада Александра Дмитриевна Зайцева. Сначала Ольга занималась лыжами. Пошла заниматься в лыжную секцию вслед за своими старшими сёстрами. С 1991 года она занималась в московской СДЮШОР № 43 под руководством С. В. Нестеровой, а впоследствии у Е. В. Чукедовой.

В биатлон Ольга попала во многом случайно. В школьной команде не хватало биатлонисток для соревнований, и тренер школьной биатлонной команды предложил Ольге попробовать свои силы. Юная спортсменка за пару недель научилась основам стрельбы и выступила на соревнованиях — сначала в Красногорске, а затем и на Всероссийской зимней спартакиаде в Перми. В 1994 году Ольга полностью переходит в биатлон. В 1999 году Зайцева успешно отбирается в сборную команду страны, правда, поначалу во второй состав. В 2000 году Зайцевой присваивают звание мастера спорта международного класса, и она дебютирует в Кубке Европы. В 2001 году Ольга выиграла серебро на чемпионате Европы и получила заслуженное место в основном составе сборной. А успешный дебют Зайцевой в Кубке мира позволил ей попасть на Олимпиаду-2002, где она приняла участие в индивидуальной гонке. В сезоне 2003—2004 Ольга стала четвёртой по итогам сезона в общем зачёте Кубка мира и показала лучший результат среди российских спортсменок.

Долгое время Ольга считалась «декабристкой» — пик формы у неё приходился на декабрь, а затем начинался спад. Однако к сезону 2004—2005 она смогла преодолеть это, выйдя на пик формы как раз к чемпионату мира. Зайцева собрала полный комплект медалей — золото, серебро и бронзу. В сезоне 2005—2006 Ольга не смогла стать лучшей из российской сборной по итогам сезона, но выиграла первую в карьере золотую олимпийскую медаль. Зайцева выступила на третьем этапе в эстафете и смогла оторваться от преследовательниц.

После олимпийского сезона Ольга решила сделать перерыв. Она вышла замуж и родила ребёнка. В 2008 году Зайцева приняла решение возвратиться в биатлон. Сначала она долго не могла отобраться в сборную, а затем, когда попала на Кубок мира, выступала достаточно слабо, только несколько раз заехав в цветочную церемонию.

Перед чемпионатом мира-2009 разразился допинг-скандал: в употреблении запрещённых препаратов были уличены Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и лидер сборной Екатерина Юрьева. В таких обстоятельствах было принято решение поставить Ольгу на все гонки и ввести в состав эстафеты. Мало кто верил в успех, так как лидеры сборной были отстранены от соревнований. Однако произошла сенсация. В первой же гонке Зайцева выиграла бронзовую медаль, а в следующей гонке повторила своё достижение. В эстафете Ольге доверили последний этап. Сама гонка складывалась не лучшим образом. Россия получила 22-ой стартовый номер, пришлось стартовать с третьей линии. Впрочем, выступавшая на первом этапе Светлана Слепцова блестяще справилась со своей задачей, передав эстафету второй. Но бежавшая на втором этапе Анна Булыгина не смогла удержать преимущество и опустилась на несколько позиций ниже. Ольга Медведцева также не смогла значительно сократить разрыв. Справиться с этим смогла только Ольга Зайцева. Отстреляв быстро и точно на «лёжке», она вывела команду на первую позицию. К заключительной стрельбе на стадион одновременно пришли Ольга Зайцева, Кати Вильхельм и Сандрин Байи. Быстро начав стрелять, Зайцева допустила промах и воспользовалась запасными патронами. Однако у соперников также произошла заминка, которой Ольга удачно воспользовалась. Обе её преследовательницы отправились на штрафные круги, а Зайцева в это время пошла к финишу. Это была победа с преимуществом в 1 минуту 15,1 секунд. А на следующий день Ольга выиграла золотую медаль в масс-старте. Таким образом, в четырёх гонках из шести она выиграла медали, причём две из них были золотые. После чемпионата мира Зайцева одержала ещё несколько побед на этапах Кубка мира. В итоге, в общем зачёте генеральной классификации она заняла шестое место, показав лучший результат среди российских спортсменок.

В сезоне 2009—2010 Ольга выступила менее успешно, зато выиграла серебряную медаль в масс-старте и золото в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере. По итогам сезона она заняла восьмое место в общем зачёте Кубка мира.

13 марта 2011 года после неудачного выступления женской сборной в эстафетной гонке на домашнем чемпионате мира Ольга Зайцева заявила об окончании спортивной карьеры по итогам сезона 2010-11., однако, вскоре на своём сайте опубликовала сообщение, что ещё обдумает данное решение.25 мая 2011 года на пресс-конференции сообщила о своём намерении продолжить карьеру.

 

 

Другие новости за сегодня





дата: 16 December 2011 г.
просмотров: 5689
2
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Анна

Мне очень нравиться наблюдать за трансляциями биатлона!! Мы всей семьей болеем за Вас, Ольга!!Мы верим в вас, Вы просто супер!

дата: 24 January 2012 г. 11:56
 
ЮЛИЯ

ОЛЬГА ТЫ ПРОСТО СУПЕР ТАК ДЕРЖАТЬ И НЕЗДАВАТЬСЯ МЫ ЗАТЕБЯ БОЛЕИМ

дата: 13 January 2012 г. 21:03
 
серега

ЗАЙКА!!!!!!!! ТЫ СУПЕР!!!!

дата: 22 December 2011 г. 13:21
 
галина архипкина

О Л Я! Держись ! Мы за тебя! ! !

дата: 17 December 2011 г. 06:27