Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Оскар Нимейер. Биография старейшего в мире архитектора

Накануне в Бразилии скончался Оскар Нимейер – ему было 104 года и он считался старейшим архитектором в мире. Однако в первую очередь Нимейер прославился не этим – он стал одним из пионеров и экспериментаторов в области железобетонной архитектуры. В октябре 2007 года Оскар Нимейер был назван одним из ста гениев современности наряду с физиком Стивеном Хокингом, композитором Филиппом Глассом и математиком Григорием Перельманом.


Оскар Нимейер родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро в обеспеченной семье португальско-немецкого происхождения. Воспитывался в доме родителей матери. Учился в привилегированном колледже, где впервые проявил интерес к архитектуре. С 1932 года работал под руководством Лусио Косты и Карлоса Леао.

В 1934 году окончил Национальную архитектурную школу в Рио-де-Жанейро. Первой осуществленной постройкой Нимейера стали детские ясли в Рио-де-Жанейро (1937).

 

Административный город президента Танкреду Невиса

 

В 1936 он вошел в состав группы бразильских архитекторов, работавших вместе с Ле Корбюзье над проектом здания Министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. В 1939 Нимейер стал руководителем проекта (Ле Корбюзье занял позицию консультанта). Эта работа стала определяющей для молодого архитектора.

Уже в 1940-е годы, создав туристический комплекс в городе Пампулья (казино, яхт-клуб, дансинг, церковь Сан-Франсиско), Нимейер потряс весь мир, отказавшись от доминировавшего в те годы формального модернистского рационализма и предложив архитектуру, полную фантазий и неожиданных решений.

 

Музей Оскара Нимейера

 

 

Оскару Нимейеру выпало построить все главные здания столицы Бразилии Бразилиа — от парламента до памятника первым строителям. Ничего подобного этому футуристическому городу с тех пор на земле не появилось. Его смелые футуристические постройки в новой бразильской столице были призваны символизировать уверенность в будущем страны. Облик этих зданий стал культовым для современной архитектуры.

Будучи несгибаемым коммунистом - и личным другом Фиделя Кастро, - Нимейер бежал из Бразилии после прихода к власти военной диктатуры и поселился во Франции, где и выковал свою международную карьеру.

 

 

В 1988 году он получил престижную Притцкеровскую премия, которая в архитектурном мире считается аналогом Нобелевской. Примерно тогда же он вернулся в Бразилию.

В ноябре 2012 года сообщалось, что Нимейер госпитализирован в одну из больниц Рио-де-Жанейро с обезвоживанием и нарушением работы почек.

 

Международный культурный центр Оскара Нимейера

 

Народный театр, Бразилия

 

Источники: archi.ru, etoday.ru, ru.wikipedia.org, kommersant.ru, bbc.co.uk

Фото: archi.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 06 December 2012 г.
просмотров: 8466
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии