Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Оскар Нимейер. Биография старейшего в мире архитектора

Накануне в Бразилии скончался Оскар Нимейер – ему было 104 года и он считался старейшим архитектором в мире. Однако в первую очередь Нимейер прославился не этим – он стал одним из пионеров и экспериментаторов в области железобетонной архитектуры. В октябре 2007 года Оскар Нимейер был назван одним из ста гениев современности наряду с физиком Стивеном Хокингом, композитором Филиппом Глассом и математиком Григорием Перельманом.


Оскар Нимейер родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро в обеспеченной семье португальско-немецкого происхождения. Воспитывался в доме родителей матери. Учился в привилегированном колледже, где впервые проявил интерес к архитектуре. С 1932 года работал под руководством Лусио Косты и Карлоса Леао.

В 1934 году окончил Национальную архитектурную школу в Рио-де-Жанейро. Первой осуществленной постройкой Нимейера стали детские ясли в Рио-де-Жанейро (1937).

 

Административный город президента Танкреду Невиса

 

В 1936 он вошел в состав группы бразильских архитекторов, работавших вместе с Ле Корбюзье над проектом здания Министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. В 1939 Нимейер стал руководителем проекта (Ле Корбюзье занял позицию консультанта). Эта работа стала определяющей для молодого архитектора.

Уже в 1940-е годы, создав туристический комплекс в городе Пампулья (казино, яхт-клуб, дансинг, церковь Сан-Франсиско), Нимейер потряс весь мир, отказавшись от доминировавшего в те годы формального модернистского рационализма и предложив архитектуру, полную фантазий и неожиданных решений.

 

Музей Оскара Нимейера

 

 

Оскару Нимейеру выпало построить все главные здания столицы Бразилии Бразилиа — от парламента до памятника первым строителям. Ничего подобного этому футуристическому городу с тех пор на земле не появилось. Его смелые футуристические постройки в новой бразильской столице были призваны символизировать уверенность в будущем страны. Облик этих зданий стал культовым для современной архитектуры.

Будучи несгибаемым коммунистом - и личным другом Фиделя Кастро, - Нимейер бежал из Бразилии после прихода к власти военной диктатуры и поселился во Франции, где и выковал свою международную карьеру.

 

 

В 1988 году он получил престижную Притцкеровскую премия, которая в архитектурном мире считается аналогом Нобелевской. Примерно тогда же он вернулся в Бразилию.

В ноябре 2012 года сообщалось, что Нимейер госпитализирован в одну из больниц Рио-де-Жанейро с обезвоживанием и нарушением работы почек.

 

Международный культурный центр Оскара Нимейера

 

Народный театр, Бразилия

 

Источники: archi.ru, etoday.ru, ru.wikipedia.org, kommersant.ru, bbc.co.uk

Фото: archi.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 06 December 2012 г.
просмотров: 7297
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии