Новости по дням
Лента
Елизавета II лишит принца Гарри Меган Маркл королевских титулов Переговоры Букингеского дворца и принца Гарри и его жены Меган Маркл заве...
В Фрогмор-коттедже, британской резиденции принца Гарри и Меган Маркл, уволили весь персонал Персонал Фрогмор-коттеджа, который является резиденцией принца Гарри и Ме...
Елизавету II сфотографировали за рулем Land Rover 93-летняя британская королева Елизавета II села за руль своего Land Rover...
Меган Маркл будет озвучивать мультфильмы студии Disney Герцогиня Сассекская Меган Маркл заключила контракт со студией Disney, со...
Елизавета II созвала семейное совещание, посвященное решению принца Гарри Королева Великобритании Елизавета II устроит завтра, 13 января, семейный ...
Королева Елизавета II впервые появилась на публике после заявления принца Гарри Королева Елизавета II сегодня появилась на публике впервые после заявлени...
новости сегодня


Мне нравится

Пейте чай и будьте здоровы!

Сколько чашек чая нужно выпивать в день, чтобы быть здоровым и полным энергии? А каким этот чай должен быть: черным или зеленым? И почему он полезен?

Саймон Гиббонс, профессор фитохимии из лондонского университета, утверждает, что в течение дня нужно выпивать три чашки чая: утром, в обед и вечером. Чай должен завариваться не менее 5 минут, независимо от того, какой вид вы предпочитаете – пакетированный или же свежие листья.

О пользе для здоровья

Существуют четыре типа листового чая: черный, зеленый, белый и улун. Все они содержат антиоксиданты, которые имеют целый ряд преимуществ для здоровья. Вы можете пить чай с небольшим количеством сахара или меда, а от молока лучше отказаться, поскольку его белок, образуя соединения с антиоксидантами, нивелирует их полезные свойства.

Снижение риска инсульта

Исследование, которое в течение 15 лет проводили нидерландские ученые, показало тесную связь между регулярным потреблением черного чая (без молока) и снижением риска инсульта. Исследователи пришли к выводу, что флавоноиды (питательные вещества с антиоксидантными свойствами), содержащиеся в высокой концентрации в черном чае, способствуют сокращению производства ЛПНП, т. н. «плохого» холестерина, который вызывает сужение артерий и увеличивает у человека вероятность инсульта или сердечного приступа.

Ученые из США подтверждают выводы, сделанные в Нидерландах, и рекомендуют употреблять в день до 5 порций чая, что может снизить уровень ЛПНП на 11%. Флавоноиды также улучшают функционирование кровеносных сосудов.

Пищеварительная система

Зеленый чай, из необработанного чайного листа, помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует сокращение мышц кишечника и помогает контролировать вес, а также терять лишние килограммы. Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), соединение, которое замедляет процесс усваивания жира. Полезен также и зеленый мятный чай. Эфирные масла, которые в нем содержатся, помогают снять напряжение в пищеварительной системе, что способствует хорошему перевариванию пищи. Имбирный чай облегчает симптомы тошноты и обычно рекомендуется для утреннего приема. Чай с фенхелем помогает при запорах, вздутии живота и коликах.

Функции мозга

Черный чай помогает сконцентрироваться. Исследователи из английского университета Нортумбрии обнаружили, что кофеин и L-теанин, содержащиеся в листья черного чая, улучшает когнитивные (познавательные) навыки. А исследование ученых из Имперского колледжа доказало, что те, кто пьет более 100 мл чая (или кофе) в день, с 34% вероятностью снижают риск возникновения глиомы, самого распространенного типа опухоли мозга.

Антираковые свойства

Чай содержит полифенолы, антиоксиданты, предотвращающие рост раковых клеток. В зеленом чае их концентрация выше в 8-10 раз, чем в овощах и фруктах. Недавнее исследование тайваньских ученых доказало, что употребление всего одной чашки зеленого чая в день может снижать риск развития рака легких, особенно у тех людей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Считается также, что чай способен замедлить развитие рака простаты и уменьшить риск заболевания раком желудка. Некоторые эксперты считают, что больше всего полифенолов содержится не в черном и не в зеленом чае, а в улуне. Они рекомендуют пить его не слишком горячим (не выше 70С), так как температура напитка также может влиять на развитие раковых заболеваний, например, рака горла.

Иммунная система

В Гарварде сравнили результы анализов крови любителей чая и тех людей, которые предпочитают другие напитки. Выяснилось, что те, кто выпивает по крайней мере 5-6 чашек чая в день, имеют более высокие показатели иммунитета. Химические вещества алкиламины, содержащиеся в чае, присутствуют и в некоторых бактериях и паразитах. Считается, что когда мы пьем чай, наша иммунная система распознает алкиламины и начинает с ними бороться.

Полифенолы, содержащиеся в чае, также помогают иммунной системе бороться против определенных бактерий, улучшают обменные процессы и здоровье кожи. Мы уже упоминали о полезных свойствах имбирного чая выше. Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает обезболивающим (в случае мигрени, например) и противовоспалительными эффектами, а также стимулирует кровообращение.

Бессонница, депрессия

Понятно, что учитывая содержание кофеина в черном чае, перед сном его лучше не пить. Однако большинство травяных чаев этот компонент не содержат, поэтому если вас мучает бессонница – частое следствие тревоги или депрессии, успокаивающий травяной чай – идеальный выбор. Попробуйте чай с добавлением ромашки, она содержит хизин, вещество, снимающее симптомы беспокойства и способствующее сну. Кроме того, в таком чае содержится аминокислота триптофан, также благотворно влияющая на нервную систему. Чай с лавандой поможет успокоить не только тело, но «ум и сердце», как и чай с базиликом, хорошо известный своими седативными свойствами.

Зубы

Частое употребление черного чая может влиять на цвет зубов, но может также и защитить их, так как полифенолы способствуют уменьшению образования бактерий, которые вызывают болезни десен и кариес. Белый и зеленый чай обладают такими же полезными свойствами, а вот фруктовые чаи (из-за своей кислой среды), напротив, могут способствовать разрушению зубной эмали.

Информация предоставлена журналом "Здоровье".

Другие новости за сегодня





опубликовал: Малашенко Юлия
дата: 06 February 2012 г.
просмотров: 6656
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии