Новости по дням
Лента
Как Елизавета II впервые поздравила подданных с Рождеством на телевидении: история В  1957 году королева Елизавета II стала первым британским монархом,...
Кейт Миддлтон берет уроки тенниса — и приезжает на уроки с детьми Кейт Миддлтон работает над своими теннисными навыками в эксклюзивном клуб...
Как выглядело первое ТВ-поздравление Елизаветы II с Рождеством На официальной странице британской королевской семьи в инстаграме королев...
Фамильные черты Виндзоров: на кого из своих предков похожи члены британской королевской семьи У членов британской королевской семьи больше возможностей понять, на кого и...
Принцесса Шарлотта попросила пони на Рождество Четырехлетняя принцесса Шарлотта попросила у родителей пони на Рождество,...
Классический синий: Кейт Миддлтон, Елизавета II и другие в главном цвете 2020 года Pantone объявил главный цвет 2020 года — это классический синий. Он с...
новости сегодня


Мне нравится

Планы Матвиенко по реконструкции Совета Федерации

В отличие от предыдущей встречи, на которой президент уговаривал Матвиенко оставить пост губернатора Петербурга, на этот раз она выглядела счастливой.

— Настроение отличное! Желание работать есть, — сказала новый председатель СФ. — Согласна с вами, что авторитет Совета Федерации надо поднять, приложу все усилия к этому!

По словам Матвиенко, верхняя палата российского парламента будет исполнять функции фильтра для неподготовленных законопроектов.

Согласно справке, посвященной планам законотворческой деятельности верхней палаты парламента, в первый месяц работы СФ под руководством Матвиенко предстоит рассмотреть около 95 различных законопроектов. А также ратифицировать порядка 16 международных соглашений. Это, как показывает практика работы сенаторского корпуса, не так уж много. Так что у Матвиенко останется время для организационных реформ.

Как сообщили источники «Известий», 27 сентября Матвиенко проведет встречу со своими коллегами и, как ожидается, посоветуется с ними по поводу необходимости тех или иных перемен в организации работы СФ.

 «Это прежде всего шаги по укреплению статуса члена верхней палаты парламента, меры по повышению дисциплины сенаторов», — рассказывает собеседник «Известий».  По его словам, существующая внутренняя структура Совета Федерации не устраивает Матвиенко. И прежде всего потому, что многие комитеты и комиссии дублируют функции друг друга.

 «Есть комитет по делам федерации и региональной политике, есть комитет по местному самоуправлению. И многие в Совете Федерации говорят о том, что оба эти комитета  занимаются схожей работой. Аналогичная ситуация и с комитетом по бюджету и комитетом по финансовым рынкам, еще к ним прибавляется и комиссия по взаимодействию со Счетной палатой», — говорит он.

Среди структур, которые, возможно, будут упразднены — комитет по делам молодежи и спорту. «Нужен ли такой орган в Совете Федерации, если весь вал работы делает Госдума?», — риторически спрашивает наш собеседник.

Еще одним показателем эффективности тех или иных комитетов и комиссий является их законотворческая деятельность. По информации «Известий», аппарат СФ уже подготовил для Матвиенко справку со статистикой о том, сколько та или иная внутрипарламентская структура разработала законопроектов.

 «У нас есть такие комитеты и комиссии, которые раз в год могут рассмотреть один-два закона. А ведь основная их деятельность — не проведение парламентских слушаний, а  законотворчество», — напоминает собеседник. Как свидетельствует официальный сайт СФ, сенаторы разработали… три законопроекта за 2011 год.

Кроме того, как сообщили «Известиям» в верхней палате парламента, с приходом Матвиенко в Совет Федерации сенаторы, возможно, займутся разработкой законопроекта, призванного наладить дисциплину… депутатов Госдумы.

 «Сенатора отозвать можно, а депутата — нельзя. Если депутат не выполнил своих обещаний, что, дать ему возможность дальше бездействовать? А института отзыва нет. Должен быть перечень причин отзыва — к примеру, если парламентарий не является на сессии, не участвует в пленарных заседаниях палаты, не выполняет наказы избирателей», — рассказывает наш собеседник. Этот своеобразный «Кодекс депутата», возможно, будет содержать и нормы поведения народных избранников.

По материалам: Известия.ру

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 23 September 2011 г.
просмотров: 2090
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии