Новости по дням
Лента
В Москве стартовала репетиция полета на Луну - она продлится 4 месяца В Москве на базе Наземного экспериментального комплекса Института медико-...
Марлен Хуциев. Фильмография   Марлен Хуциев - режиссер, сценарист. Один из важнейших деятелей к...
Умер режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев Режиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни в Москве.   В ...
Леонид Парфенов восстановил «Намедни» через 15 лет — на Youtube. Первый выпуск посвящен 1946 году Леонид Парфенов восстановил свою программу «Намедни», прекратив...
Little Big выпустил новый клип SKIBIDI (Romantic Edition). За день его посмотрели более миллиона раз Группа Little Big выпустила новую версию песни SKIBIDI и «романтичную...
Фото: в Чикаго, Дублине и Будапеште празднуют День святого Патрика 17 марта во многих странах отмечается День святого Патрика — небесног...
новости сегодня


Мне нравится

Планы Матвиенко по реконструкции Совета Федерации

В отличие от предыдущей встречи, на которой президент уговаривал Матвиенко оставить пост губернатора Петербурга, на этот раз она выглядела счастливой.

— Настроение отличное! Желание работать есть, — сказала новый председатель СФ. — Согласна с вами, что авторитет Совета Федерации надо поднять, приложу все усилия к этому!

По словам Матвиенко, верхняя палата российского парламента будет исполнять функции фильтра для неподготовленных законопроектов.

Согласно справке, посвященной планам законотворческой деятельности верхней палаты парламента, в первый месяц работы СФ под руководством Матвиенко предстоит рассмотреть около 95 различных законопроектов. А также ратифицировать порядка 16 международных соглашений. Это, как показывает практика работы сенаторского корпуса, не так уж много. Так что у Матвиенко останется время для организационных реформ.

Как сообщили источники «Известий», 27 сентября Матвиенко проведет встречу со своими коллегами и, как ожидается, посоветуется с ними по поводу необходимости тех или иных перемен в организации работы СФ.

 «Это прежде всего шаги по укреплению статуса члена верхней палаты парламента, меры по повышению дисциплины сенаторов», — рассказывает собеседник «Известий».  По его словам, существующая внутренняя структура Совета Федерации не устраивает Матвиенко. И прежде всего потому, что многие комитеты и комиссии дублируют функции друг друга.

 «Есть комитет по делам федерации и региональной политике, есть комитет по местному самоуправлению. И многие в Совете Федерации говорят о том, что оба эти комитета  занимаются схожей работой. Аналогичная ситуация и с комитетом по бюджету и комитетом по финансовым рынкам, еще к ним прибавляется и комиссия по взаимодействию со Счетной палатой», — говорит он.

Среди структур, которые, возможно, будут упразднены — комитет по делам молодежи и спорту. «Нужен ли такой орган в Совете Федерации, если весь вал работы делает Госдума?», — риторически спрашивает наш собеседник.

Еще одним показателем эффективности тех или иных комитетов и комиссий является их законотворческая деятельность. По информации «Известий», аппарат СФ уже подготовил для Матвиенко справку со статистикой о том, сколько та или иная внутрипарламентская структура разработала законопроектов.

 «У нас есть такие комитеты и комиссии, которые раз в год могут рассмотреть один-два закона. А ведь основная их деятельность — не проведение парламентских слушаний, а  законотворчество», — напоминает собеседник. Как свидетельствует официальный сайт СФ, сенаторы разработали… три законопроекта за 2011 год.

Кроме того, как сообщили «Известиям» в верхней палате парламента, с приходом Матвиенко в Совет Федерации сенаторы, возможно, займутся разработкой законопроекта, призванного наладить дисциплину… депутатов Госдумы.

 «Сенатора отозвать можно, а депутата — нельзя. Если депутат не выполнил своих обещаний, что, дать ему возможность дальше бездействовать? А института отзыва нет. Должен быть перечень причин отзыва — к примеру, если парламентарий не является на сессии, не участвует в пленарных заседаниях палаты, не выполняет наказы избирателей», — рассказывает наш собеседник. Этот своеобразный «Кодекс депутата», возможно, будет содержать и нормы поведения народных избранников.

По материалам: Известия.ру

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 23 September 2011 г.
просмотров: 2024
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии