Новости по дням
Лента
В Хорватии самолет аварийно приземлился на автомобильное шоссе Небольшой спортивный самолет совершил аварийную посадку на шоссе А6 Загре...
Фото: в Гонконге на акцию протеста вышли 1,7 млн человек В Гонконге состоялась мирная акция протеста — крупнейшая за последнее...
Стадион аплодировал: экипаж А321 «Уральских авиалиний» вышел на поле перед матчем в Екатеринбурге Экипаж самолета А321 «Уральских авиалиний», совершивший экстрен...
Жительница Белоруссии угоняла машины, чтобы попрактиковаться перед сдачей экзамена в ГАИ Белорусские правоохранители раскрыли историю с угоном автомобилей в дерев...
Пассажирка московского метро упала под поезд и выжила Пассажирка московского метро упала под прибывающий поезд на станции &laqu...
В Ульяновской области подросток убил пять членов своей семьи и покончил с собой Следственный комитет РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по статье ...
новости сегодня


Мне нравится

Пол Скоулз. Биография “новичка” “Манчестер Юнайтед”

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Пол Скоулз, летом завершивший карьеру, изменил свое решение и подписал контракт с "красными дьяволами" до конца сезона. Хавбек, которому в ноябре исполнилось 37 лет, может выйти на поле уже в матче Кубка Англии против "Манчестер Сити", который начнется в воскресенье в 17.00 мск.

 

Пол А́арон Ско́улз (англ. Paul Aaron Scholes; родился 16 ноября 1974 года в Солфорде, Англия) — английский футболист, на протяжении всей карьеры выступающий за английский клуб «Манчестер Юнайтед». Его называют одним из лучших полузащитников своего поколения. 
Скоулз семь лет играл за сборную Англии. Он участвовал в четырёх больших соревнованиях — чемпионатах мира 1998 и 2002 и чемпионатах Европы 2000 и 2004. После Евро–2004 Скоулз объявил о завершении своей карьеры в сборной, мотивировав это желанием сосредоточиться на клубной карьере, а кроме того, больше времени проводить с семьёй.


Пол Скоулз начал тренироваться с «Манчестер Юнайтед» в 14 лет. Вопреки распространённому мнению, он не был членом молодёжной команды, выигравшей в 1992 году Молодёжный кубок Англии. Впрочем, в следующем сезоне он дошёл со своей командой до финала. Профессиональная карьера Скоулза в «Манчестер Юнайтед» началась 23 июля 1993 года, однако на поле он впервые вышел только в сезоне 1994/95. Его дебют состоялся 21 сентября 1994 года в матче Кубка Лиги против «Порт Вейл». Скоулз забил дважды, обеспечив «красным дьяволам» победу со счётом 3:2. Он отметился «дублем» и в своей дебютной игре в Премьер-лиге 24 сентября 1994 года, правда, это не помешало «Ипсвич Таун» выиграть матч, забив в ворота «Юнайтед» три мяча. Всего в том сезоне многообещающий игрок провёл 25 матчей и забил 7 голов. 
Скоулз не мог обеспечить себе прочное место в основе вплоть до сезона 1997/98, когда он удачно подменил травмированного Роя Кина. 
В сезоне 1998/99 Скоулз сыграл одну из ключевых ролей в обеспечении троекратного триумфа «Манчестер Юнайтед», одержав со своим клубом победы в Премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов. Он забил один из двух голов в ворота «Ньюкасла» в финале розыгрыша Кубка Англии. 17 марта 1999 года в ответном матче против «Интера» (четвертьфинал Лиги чемпионов) на «Сан-Сиро» он стал первым с 1984 года игроком «Юнайтед», которому удалось поразить ворота итальянцев на их поле. Матч в итоге закончился со счётом 1:1. Поскольку «красные дьяволы» уже имели победу в Манчестере со счётом 2:0, ничья в Милане позволила им продвинуться дальше. Однако в ответном полуфинальном матче с «Ювентусом» 21 апреля 1999 года Скоулз получил свою третью жёлтую карточку в сезоне и поэтому был вынужден пропустить финал Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии» из-за дисквалификации.

После триумфа 1999 года Скоулз, наконец, получил признание в клубе и в сборной как футболист мирового уровня, став отныне одним из ключевых игроков «Манчестер Юнайтед». Долгое время его партнёром на поле был Рой Кин, который помогал Скоулзу из глубины, в то время как сам Пол играл на позиции центрального атакующего полузащитника. С уходом Кина Скоулз стал действовать в полузащите более свободно, но всё же продолжал уделять больше внимания атаке, чем защите. Одной из отличительных черт его игры стала мастерская раздача пасов. Типичная атака «Юнайтед» того времени включала получение Скоулзом мяча от опорного полузащитника (Роя Кина, Майкла Каррика) и выдача точного паса на один из флангов (Гари Невиллу, Дэвиду Бекхэму, Райану Гиггзу или Криштиану Роналду). Умение Скоулза забивать голы также неоднократно привлекало внимание болельщиков и прессы. В сезоне 2002/03 он установил личный рекорд, забив 20 голов в 52 играх, включая хет-трик в выездном матче против «Ньюкасла» 12 апреля 2003 года, и два гола в ворота «Эвертона» 7 октября 2002 года, один из которых был забит великолепным дальним ударом с 23 метров (подобные удары со временем стали визитной карточкой Пола). В последующие годы его голевые показатели существенно снизились, но всё же не потеряли прежнего значения. 7 мячей, забитых Скоулзом в сезоне 2006/07, стали одной из весомых составляющих успеха «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге. 
В течение десяти лет игры в основном составе «красных дьяволов», с 1993 по 2003 годы, Пол Скоулз собрал внушительную коллекцию трофеев, включая семь титулов чемпиона Премьер-лиги, два Кубка Англии, Кубок европейских чемпионов и др. 

Завершение игры Скоулза в сборной помогло его команде восстановить былую форму в 2005 году. Однако он был вынужден почти полностью пропустить вторую половину сезона из-за проблем со зрением. Лечение заняло много времени (в течение которого продолжение его карьеры находилось под вопросом), но он всё же смог выйти на поле 7 мая 2006 года в финальной игре сезона против «Чарльтона». Сообщается, что его зрение так и не восстановилось полностью. 
22 октября 2006 года Пол Скоулз стал девятым игроком «Манчестер Юнайтед» в истории, достигшим отметки в 500 официальных матчей за клуб. Его 500-й игрой стала домашняя победа в рамках Премьер-лиги над «Ливерпулем» со счётом 2:0. Скоулз стал автором одного из голов. Его признали лучшим игроком матча и после игры он дал редкое интервью. 
На протяжении сезона Скоулз поддерживал хорошую форму, помогая своей команде идти вперёд. Он пропустил три матча подряд, после того, как был удалён с поля 3 марта 2007 года в выездной игре с «Ливерпулем». Его вынужденное отсутствие главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон назвал «досадной неприятностью»[5]. Скоулз вернулся на поле 31 марта в домашнем матче против «Блэкберна». После того, как «Блэкберн» неожиданно вышел вперёд, Скоулзу с помощью индивидуальных действий удалось сравнять счёт, а в дальнейшем «красные дьяволы» закатили в ворота соперника ещё три мяча. Свою вторую красную карточку в сезоне Скоулз увидел всего через три дня, 4 апреля, в выездном матче Лиги чемпионов против «Ромы». Из-за этого он не принял участия в ответом поединке в Манчестере, который завершился унизительным разгромом римлян со счётом 7:1. 24 апреля он сыграл одну из ключевых ролей в волевой победе над «Миланом». Шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов выигрывал по ходу матча 2:1, когда Скоулз великолепным ударом перебросил мяч через всю оборону итальянцев, оставив ни с чем Паоло Мальдини и Алессандро Несту. Этот пас адресовался Уэйну Руни, который немедленно сравнял счёт. «Манчестер Юнайтед» сумел выиграть тот матч со счётом 3:2, однако затем команда, ослабленная многочисленными травмами среди защитников, проиграла ответную встречу на «Сан-Сиро» и покинула Лигу чемпионов на стадии полуфинала. Впрочем, английская Премьер-лига осталась за «красными дьяволами». 


15 августа 2007 года Скоулз забил первый гол своей команды в новом сезоне в выездной игре против «Портсмута». Этот гол имел особое значение, так как «Манчестер» плохо начал сезон, сыграв в ничью в первых двух играх Премьер-лиги и проиграв третью. 
В октябре 2007 года обследование показало наличие у Скоулза повреждения связок колена. Он получил травму на тренировке, за день до игры с киевским «Динамо» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Восстановление заняло более трёх месяцев. 27 января 2008 года Скоулз вышел на замену в победном матче 4-го раунда розыгрыша Кубка Англии против «Тоттенхэма». В дальнейшем он продолжал набирать форму, проведя отличные игры с «Ливерпулем» (его признали лучшим игроком матча) и «Астон Виллой». 
23 апреля 2008 года Пол Скоулз сыграл свой сотый матч в Лиге чемпионов. Этим матчем стала безголевая ничья на «Ноу Камп» с «Барселоной». В ответном матче в Манчестере 29 апреля Скоулз забил один из важнейших голов в своей карьере. Защитник «Барселоны» Джанлука Дзамбротта, пытаясь остановить Криштиану Роналду, вынес мяч прямо в ноги Полу, который своим мощным фирменным ударом отправил его с 25 метров в сетку ворот Виктора Вальдеса. Этот гол стал единственным в матче и, таким образом, он гарантировал выход «Манчестер Юнайтед» в финал Лиги чемпионов — впервые за восемь лет. 
21 мая 2008 года Скоулз вышел в стартовом составе в финальном матче Лиги чемпионов (проводившемся в Москве) против лондонского клуба «Челси». В первом тайме во время жёсткого столкновения с Клодом Макелеле он получил травму носа, однако, несмотря на это, доиграл до 87-й минуты, уступив затем место на поле Райану Гиггзу. Основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 1:1, однако «Манчестер Юнайтед» одержал победу над лондонцами в серии послематчевых пенальти. 
Сезон 2008/09 сложился для Скоулза не слишком удачно, он дважды получал удаления в матчах за игру рукой. В первый раз это случилось 29 августа 2008 года в матче за Суперкубок УЕФА против санкт-петербургского «Зенита». При счёте 1:2 в пользу петербуржцев Скоулз рукой забил гол, за что получил вторую жёлтую карточку. 21 марта 2009 года, когда «Юнайтед» играл выездной матч Премьер-лиги с «Фулхэмом», полузащитник также был удалён с поля за то, что выбил мяч с линии собственных ворот рукой.

 

Другие новости за сегодня





дата: 08 January 2012 г.
просмотров: 4427
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии