Новости по дням
Лента
Фото: в Баварии начался Октоберфест В Мюнхене стартовал Октоберфест — 186-й по счету. Фестиваль проход...
Жители Ставрополя спасли яблочного слона, которого накануне съели их соседи Жители Ставрополя решили восстановить арт-объект, который накануне разнесли...
В Екатеринбурге 1,5 тыc. школьников прошли крестным ходом ради хороших отметок Более тысячи учащихся воскресных школ Екатеринбурга прошли крестных ходом...
Жители Ставрополя на день города съели слона Жители Ставрополя в день города разнесли арт-объекты, установленные к празд...
Американец утонул, пытаясь сделать предложение своей девушке Стивен Вебер-младший из Луизианы утонул в Танзании — он пытался сде...
В Москве дадут салют в честь освобождения Таллина В Москве устроят салют в честь 75-летия освобождения столицы Эстонии от в...
новости сегодня


Мне нравится

Пересказ интервью Владимира Путина телеканалу Russia Today

Владимир Путин дал первое телевизионное интервью после инаугурации. Президент удостоил своего внимания государственный телеканал Russia Today, вещающий на английском языке. Британский журналист задал Путину вопросы об отношениях России и США, «списке Магнитского», давлении на оппозицию и панк-молебне Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Путин остался верен себе: он не только отбился от неприятных вопросов телеведущего, но и сумел смутить журналиста своим чувством юмора.


Разговор с президентом поручили британскому журналисту Кевину Оуэну, лауреату телевизионной премии ТЭФИ 2008 года, до переезда в Россию сотрудничавшего с BBC Wales и Sky News. Оуэн начал беседу с вопроса о саммите АТЭС во Владивостоке, послужившего формальным поводом для интервью. Журналист поинтересовался, не кажется ли Путину, что значение крупных встреч мировых лидеров несколько преувеличено, поскольку такие саммиты не приносят видимого результата. Президент на этот вопрос ответил пространно, сказав, что только «в результате кропотливой, если не ежедневной, то ежегодной, ежеквартальной, если позволите сказать таким бюрократическим языком, работы можно в конце концов выйти на приемлемые решения в таких чувствительных сферах, как, скажем, та же самая либерализация торговли». После этого введения Оуэн перешел к блоку вопросов, касающихся ситуации в Сирии.

Путин сразу ясно дал понять, что Россия не намерена менять свою позицию. Президент предположил, что «может быть, и партнеры по переговорному процессу должны переоценить свою позицию», напомнив об их предыдущих провальных предложениях. Вспомнил он и об операции Соединенных Штатов в Афганистане, которую он считает провальной, – операция завершилась тем, что теперь, по его словам, «все думают о том, как унести оттуда ноги». Ситуацию в Сирии президент увязал с арабскими революциями, подчеркнув, что ни в одной из стран, по сути, так и не удалось достигнуть стабильности после свержения авторитарных режимов. Впрочем, Путин признал, что сирийский конфликт нужно решать с участием международного сообщества, а «первое, что нужно сделать, – это нужно прекратить поставлять оружие в зону конфликта».

Говоря о приближающихся выборах в США, Путин заявил, что будет сотрудничать как с демократической, так и с республиканской администрацией. Опыт сотрудничества с Бараком Обамой в политике «перезагрузки» президент России оценил позитивно, правда, намекнув на то, что осуществить реальные перемены в российско-американских отношениях Обаме не дает консервативно настроенный госдеп.

«Дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить, – рассказал Путин о недавней встрече с Обамой на саммите G20 в Мексике. – Мне кажется, что он искренний человек и реально хочет многое поменять к лучшему. Но сможет ли он это сделать, дадут ли ему? Ведь есть и военное лобби, есть госдеп с его достаточно консервативной машиной». Путин также добавил, что Россия «уже все сделала» для того, чтобы решить проблему ПРО, а дальнейший диалог зависит исключительно от американской стороны, которая от решения проблемы «пока отказывается».

В своем следующем вопросе Оуэн поднял болезненную для Путина тему принятия «списков Магнитского», в которые попали несколько десятков российских чиновников, названных коллегами погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского причастными к его смерти – по некоторым данным, им уже затруднен въезд в США и Великобританию. Журналист Russia Today поинтересовался, откуда, по мнению Путина, взялось мнение, что в России не была объективно расследована гибель юриста, а виновные не понесли должного наказания.

«Просто есть такие люди, которые этого хотят. Им нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться. Вы знаете, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, сколько там гибнет людей, в тюрьмах? Очень большое количество! Вот Соединенные Штаты инициировали «список Магнитского». Вы знаете, что в России нет смертной казни? Вам это известно? А в США есть», – ответил на это Путин, неожиданно напомнив о том, что «отнять жизнь у человека позволено только господу богу». Россия могла бы принять по списку против каждой страны, где все еще применяется смертная казнь, но этого не делает, напомнил президент.

Часть разговора с Путиным была посвящена судьбе девушек из группы Pussy Riot, получивших по два года тюремного заключения за политический панк-молебен в храме Христа Спасителя. Журналист Оуэн поинтересовался, могло ли быть другое решение суда по этому делу, однако Путин вступил с ним в перепалку, решив напомнить о непристойном названии группы.

– А вы могли бы перевести название группы на русский язык? Вы ведь уже не один год живете в России, – внезапно попросил Путин.

– Не могу сказать, как Pussy Riot переводится на русский, может быть, вы подскажете? – рассмеявшись, парировал Оуэн.

– А вы можете перевести само слово на русский язык или нет? – краснея, с плохо скрываемой издевкой сказал Путин. – Или вам неудобно это сделать по этическим соображениям? Думаю, что это неудобно сделать по этическим соображениям. Даже в английском языке это звучит неприлично.

– Я бы перевел это слово как «киска», но может быть, я чего-то не понимаю, – отшутился британец, вспомнив о том, что слово «pussy» имеет и приличное значение в английском языке.

– Все вы понимаете, вы все прекрасно понимаете, не нужно делать вид, что вы чего-то не понимаете. Просто граждане эти навязали общественному мнению свое название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но бог с ними, – сказал Путин, и наконец, перешел к ответу на вопрос.

Девушки из Pussy Riot во время съемок клипа «Богородица, Путина прогони», по мнению президента, устроили «шабаш». Впрочем, глава государства подчеркнул, что он не готов и не намерен комментировать решение суда. Вышестоящая инстанция – девушки подали на кассацию – «вправе принять любое решение», добавил Путин.

Президент на этом не завершил и захотел высказаться по поводу морального аспекта других акций группы «Война», с которой связаны участницы Pussy Riot через Надежду Толоконникову, активную участницу этого арт-проекта. По мнению Путина, «власти должны были бы обратить внимание» на них еще после одной из первых акций «Войны», когда в одном из московских супермаркетов произошло символическое повешение еврея, гомосексуалиста и гастарбайтера, которых акционисты таким образом приносили в жертву тогдашнему мэру Юрию Лужкову. Путин говорил об этой акции с возмущением, при этом временами на лице президента появлялась усмешка. Журналист выслушивал от президента подробности акции с ужасом.

Шокировал Путина и перфоманс в Зоологическом музее, во время которого несколько пар активистов публично занялись сексом под плакатом «Е..сь за наследника медвежонка!» (акция состоялась незадолго до президентских выборов, на которых победил преемник Путина Дмитрий Медведев). Критикуя скандальный перфоманс «Войны», Путин неожиданно дал оценку и самой идее группового секса. Британский журналист слушал его мнение с вынужденной улыбкой.

«Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно», – сказал президент России.

Далее последовал вопрос о «закручивании гаек» в отношении оппозиции, начавшемся сразу после возвращения Путина в президентское кресло. Закон о защите детей от вредной информации – в период его рассмотрения его еще называли законом о «черных списках», но окончательная версия оказалась не столь драконовской – не является попыткой ограничить свободу слова, как бы ни выглядело его принятие вскоре после инаугурации, подчеркнул Путин. «Вы знаете, я стараюсь об этом просто не думать, я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей. И буду так поступать в будущем», – сказал президент, добавив, что «никто не собирается использовать это как инструмент борьбы с интернетом, ограничение свобод в интернете».

«Что же касается в целом «закручивания гаек», то это надо понять, о чем мы говорим. Что такое «закручивание гаек»? Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то да, это требование будет последовательно реализовываться», – сказал Путин, вспомнив о массовых беспорядках в Великобритании летом прошлого года. По мнению президента, лучше сразу «не допускать таких проявлений», чем «в течение года всех отлавливать и сажать в тюрьму».

Президент напомнил о своей активной поддержке возвращения губернаторских выборов и о появлении права на законодательную инициативу граждан. В целом, Россия ставит перед собой задачу «дальнейшей демократизации» общества и не собирается сворачивать с намеченного пути, подчеркнул хозяин Кремля. Точно так же Путин ответил и на вопрос ведущего о коррупции, борьба с которой «продолжается». Впрочем, при этом президент вернулся к своей прежней риторике о том, что в этом явлении виноваты и принимающий, и дающий, причем, по мнению Путина, «часто так называемый взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель». В качестве возможных способов борьбы с коррупцией президент назвал «воспитательную работу, улучшение деятельности правоохранительных органов, создание такой нормативно-правовой базы, которая бы минимизировала возможность коррупционных проявлений».

Один из последних вопросов, который журналист Russia Today задал Путину, касался дела основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, недавно получившего политическое убежище в Эквадоре. Оуэн напомнил президенту, что помимо Ассанжа в Великобритании находится несколько фигурантов громких уголовных дел, выдачи которых добивается Россия. Путин признал, что отказы Соединенного Королевства в экстрадиции этих людей (фамилии Бориса Березовского или Ахмеда Закаева в итоге не назвал ни интервьюер, ни президент) являются «раздражающим моментом» в российско-британских отношениях.

«Я говорил не с действующими руководителями правительства (Дэвидом Кэмероном. – «Газета.Ru»), но с прежними моими партнерами и друзьями, как раз указывал им на то, что в Великобритании скрываются люди, у которых руки по локоть в крови.... Знаете, какой ответ получил? «Но ведь было же такое, когда Советский Союз таким людям помогал», – рассказал Путин, заявив, что ему, «бывшему сотруднику разведки Советского Союза», ничего не известно о подобной помощи. При этом президент подчеркнул, что если такая помощь и оказывалась, то она была обусловлена исключительно обстоятельствами «холодной войны».

«Ситуация изменилась кардинально, и Советского Союза уже нет, есть новая Россия. Разве можно жить в плену старых фобий, в плену прежних представлений о характере международных отношений и отношений между нашими странами? Бог с ним, в конце концов», – сказал Путин. Он признал, что ни он, ни кто-либо другой ничего не может поделать с решениями, которые принимает британский суд. В конце очередного пространного монолога Путин сказал, что некоторые обстоятельства дела Ассанжа «наводят на мысль о том, что это политическое дело».

Материал: gazeta.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 06 September 2012 г.
просмотров: 3519
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
наталья

Прочитав полную версию интервью, я думаю, что пересказчик просто низкий мерзавец

дата: 07 September 2012 г. 16:52