Новости по дням
Лента
Мать футболиста Кокорина опубликовала видео за несколько минут за драки с Паком Мать футболиста Александра Кокорина, который проходил обвиняемым по делу о ...
Шестой апелляционный административный суд в Киеве начал рассматривать иск о...
52-летний уроженец префектуры Кумамото Митсухиро Ивамото стал первым незряч...
Супруга кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в ...
В соцсетях опубликовали видео драки сотрудников ДТП, уголовного розыска и участкового в Москве В столичном главке подтвердили информацию о драке полицейских на юге Москвы...
На Украине второй раз за месяц объявили «день тишины» На Украине объявили «день тишины» перед президентскими выборами...
новости сегодня


Мне нравится

Полное затмение в суперлуние в ночь на 21 января: как и где наблюдать в России

Условия его видимости будут тем лучше, чем западнее точка наблюдения — лучше всего его наблюдать в Калининградской области, вблизи Санкт-Петербурга, в Карелии и Мурманской области, сообщили в Московском планетарии.

Кроме того, в ночь с 20 на 21 января Луна будет ближе к Земле, чем обычно, видимый диаметр спутника увеличится на 8 % относительно среднего значения — такое явление называют суперлунием.

Расписание затмения

21 января 2019 года в 5:36 мск Луна коснется земной полутени — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 6:34 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени — это начало частного затмения; в это время уже хорошо будет видно потемнение западного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 7:41 мск Луна полностью погрузится в земную тень — в это время начнется полное затмение. В этот момент Луна может приобрести красный/темно-красный или коричневый оттенок. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений. Оно может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе.

В 8:12 мск наступает максимальная фаза полного затмения — Луна окажется вблизи центра земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) нашей спутницы максимально.

В 8:44 мск Луна начинает выходить из земной тени — конец полного затмения и начало его частных фаз. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.

В 9:51 мск Луна полностью выходит из земной тени  — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.

В 10:48 мск Луна полностью выходит из земной полутени. Конец затмения.

Как наблюдать

Невооруженным глазом — можно увидеть, как будет меняться цвет Луныю

С биноклем — специалисты Московского планетария рекомендуют модели с увеличением от 7 до 20 крат. При увеличении более 10 крат бинокль стоит поставить на фотоштатив. Диаметр объектива бинокля лучше всего подойдет от 30 до 70 мм.

Через телескоп — если такой шанс выпал — не упустите его!

Фотографически — снимать Луну можно как с короткофокусными объективами, так длиннофокусными объективами или даже через телескоп.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 20 January 2019 г.
просмотров: 320
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии