Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Последний день Каддафи. Полковника убили или взяли в плен

Мировые издания пестрят заголовками – «Каддафи убит», «Муаммара Каддафи арестовали». Все ссылаются на  один и тот же источник – чиновников Национального переходного совета. С одной стороны, эти новости друг другу противоречат. С другой, смерть или плен – так или иначе, это последний день Каддафи.

Ливийское телевидение со ссылкой на Национальный переходный совет в Мисурате сообщило, что повстанцам удалось найти бывшего руководителя страны Муаммара Каддафи.

В репортаже говорится, что Каддафи взяли, когда он пытался сбежать из Сирта. Полковник тяжело ранен в обе ноги.

Пока эта информация не была подтверждена другими источниками. Город Сирт действительно долгое время считали убежищем Муаммара Каддафи. Однако мятежники взяли его больше недели назад, они с пристрастием осмотрели все уголки его дворца, но следов опального правителя они не нашли.

Вызывают сомнения и слишком яркие свидетельства возможных очевидцев. Один из тех, кто якобы захватил Каддафи в плен, рассказал, что тот прятался в подземной норе, а когда за ним пришли, начал кричать со слезами: «Не стреляйте! Не стреляйте!».

Канал «Аль-Арабия»  пошел в своих сообщениях еще дальше, он передал, что Каддафи убит, а его тело доставлено в Мисурату.

«Аль-Джазира» так же сообщает о смерти Каддафи со ссылкой на высокопоставленного представителя НПС. При этом канал не исключает возможности, что слухи о смерти бывшего ливийского лидера «слегка преувеличены».

Полевой командир НПС Джамаль Абу-Шалах заявил «Аль-Джазире», что Каддафи захвачен, но неясно – жив он или мертв.

«Он в плену. Ранен в обе ноги….. Его увезли на машине скорой помощи».

Повстанческие силы в осажденном Сирте сражаются за  этот город с середины сентября, встречаясь с ожесточенным сопротивлением приверженцев Каддафи. Неделю назад они захватили центральные районы и полицейский участок.

Тогда представитель нового ливийского правительства сообщал, что Каддафи скрывается в юго-западной части страны, в пустыне близ границ с Нигером и Алжиром. Но он опроверг информацию о том, что туареги защищают бывшего лидера.

Мусса аль-Коуни, представитель туарегов в революционном правительстве, заявил, что Каддафи отправил своего саны Хамиса в эти районы в июне 2011 года для установки радиостанции.

Там же, возможно, именно в этом месте Каддафи готовился к побегу.

Аль-Коуни не представил никаких доказательств. Он пояснил, что основывает свое утверждение на том факте, что именно в этой местности легче всего пересечь границу незаметно.

Туарег добавил, что Каддафи поддерживал тесные связи с правительство Нигера и, возможно, даже несколько раз уже переходил границу туда и обратно.

Каддафи мог бы получить безопасный проход из Нигера в Мали, где находится его сын аль-Саади под домашним арестом.

За последнее время о местоположении Каддафи и двух его сыновей, которые ушли в подполье после того, как повстанцы захватили Триполи, ходило множество слухов.

Новые власти Ливии пообещали, что Каддафи предстанет перед судом.

Однако за два месяца, которые прошли с захвата ливийской столицы, мятежники не приблизились к пониманию того, где находится их бывший лидер.

Информация о поимке Каддафи появлялась и раньше. Повстанцы заявляли, что они «в одном дне пути». Сегодня эта весть разлетелась за считанные часы. На улицах слышна стрельба в воздух, мятежники радуются и танцуют.

Другие новости за сегодня





дата: 20 October 2011 г.
просмотров: 3075
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии