Новости по дням
Лента
Как празднует Париж: французские улицы после победы на ЧМ-2018 Французские футболисты впервые с 1998 года завоевали титул чемпиона мира по...
Франция победила: фото со стадиона, трибун и награждения Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу. Французы смогли обыграть...
Фото и видео: как Pussy Riot выбежали на поле матча Франция — Хорватия Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финального матча чемпионат...
Теннисист получил мячом по затылку на ветеранском Уимблдоне и спародировал валяющегося Неймара Шведский теннисист Йонас Бьоркман получил мячом по затылку от своего напа...
В Петербурге опять испортили граффити с Черчесовым В Петербурге опять испортили граффити со Станиславом Черчесовым. Неделю н...
«Давайте радоваться вместе, спасибо, Россия!» — президент Хорватии записала обращении к россиянам Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович поблагодарила россиян за ЧМ и...
новости сегодня


Мне нравится

Православные сегодня отмечают рождественский сочельник: гадания, колядки и другие традиции

Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества. Канун праздников Рождества Христова и Богоявления.

Считается самым строгим днем поста. В сочельник нельзя употреблять в пищу все, кроме хлеба и холодной воды – до первой звезды, символизирующей  рождение Христа.

По православной традиции разговляться принято сочивом (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водой). Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения ели мёд — символ сладости духовных даров.

Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни. Стол накрывали белой скатертью.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.

После завершения трапезы в Рождественский сочельник накануне Рождества начинается раздача подарков.

Начиная с Рождественского Сочельника и до  Крещения Господня (19 января), проходят Святки. Это 12 праздничных дней веселья, колядования и торжества, посвященные Рождеству Христову.

Колядки на Рождество – это обрядовые песни, которые пели в Святую ночь. Рождественские колядки содержат добрый смысл, пожелания благополучия в семье, доброго здравия. Мелодии в рождественских колядках обычно незамысловатые и припев повторяется.

В рождественских колядках прославляют не только Христа, но и всех участников ночи, когда родился Христос. Когда родился сын Божий, изумленные пастухи увидели младенца, от которого исходило свечение. В тоже время на небе загорелась яркая звезда. Вот так волхвы узнали о Великом Чуде и пришли с дарами, чтобы поклониться Деве Марии и новорожденному Иисусу. С тех пор накануне Рождества ярко светит звезда, которая напоминает всему миру о Рождестве Христове.

Теперь, согласно традиции, дети и молодежь, переодетые в наряды, накануне Рождества ходят по домам с добрыми песнями и пожеланиями. Хозяева дома, куда постучаться дети, дают им сладости, пироги, конфеты и деньги.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 06 January 2018 г.
просмотров: 938
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии