Новости по дням
Лента
Американскую статую Свободы закрыли из-за нехватки денег Известную американскую достопримечательность статую Свободы закрыли для п...
Британский школьник притворился главой ЦРУ для доступа к секретной информации 18-летний британский школьник Кейн Гэмбл получил доступ к секретной инфор...
Биатлон: Домрачева случайно отняла палку у соперницы, но не стала ее обгонять и уступила серебро Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева не стала обгонять свою конкурентку...
Выпивший пилот British Airways пытался отвезти 300 пассажиров на Маврикий Первого пилота экипажа, который должен был выполнить рейс из лондонского ...
Умер отец новой французской кухни — повар Поль Бокюз Во Франции скончался Поль Бокюз — повар, которого называют отцом со...
Игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко умер в 21 год Участник команды КВН «Нате» Сергей Баленко скончался в 21 год...
новости сегодня


Мне нравится

Православные сегодня отмечают рождественский сочельник: гадания, колядки и другие традиции

Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества. Канун праздников Рождества Христова и Богоявления.

Считается самым строгим днем поста. В сочельник нельзя употреблять в пищу все, кроме хлеба и холодной воды – до первой звезды, символизирующей  рождение Христа.

По православной традиции разговляться принято сочивом (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водой). Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения ели мёд — символ сладости духовных даров.

Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни. Стол накрывали белой скатертью.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.

После завершения трапезы в Рождественский сочельник накануне Рождества начинается раздача подарков.

Начиная с Рождественского Сочельника и до  Крещения Господня (19 января), проходят Святки. Это 12 праздничных дней веселья, колядования и торжества, посвященные Рождеству Христову.

Колядки на Рождество – это обрядовые песни, которые пели в Святую ночь. Рождественские колядки содержат добрый смысл, пожелания благополучия в семье, доброго здравия. Мелодии в рождественских колядках обычно незамысловатые и припев повторяется.

В рождественских колядках прославляют не только Христа, но и всех участников ночи, когда родился Христос. Когда родился сын Божий, изумленные пастухи увидели младенца, от которого исходило свечение. В тоже время на небе загорелась яркая звезда. Вот так волхвы узнали о Великом Чуде и пришли с дарами, чтобы поклониться Деве Марии и новорожденному Иисусу. С тех пор накануне Рождества ярко светит звезда, которая напоминает всему миру о Рождестве Христове.

Теперь, согласно традиции, дети и молодежь, переодетые в наряды, накануне Рождества ходят по домам с добрыми песнями и пожеланиями. Хозяева дома, куда постучаться дети, дают им сладости, пироги, конфеты и деньги.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 06 January 2018 г.
просмотров: 722
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии