Новости по дням
Лента
В Москве стартовала репетиция полета на Луну - она продлится 4 месяца В Москве на базе Наземного экспериментального комплекса Института медико-...
Марлен Хуциев. Фильмография   Марлен Хуциев - режиссер, сценарист. Один из важнейших деятелей к...
Умер режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев Режиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни в Москве.   В ...
Леонид Парфенов восстановил «Намедни» через 15 лет — на Youtube. Первый выпуск посвящен 1946 году Леонид Парфенов восстановил свою программу «Намедни», прекратив...
Little Big выпустил новый клип SKIBIDI (Romantic Edition). За день его посмотрели более миллиона раз Группа Little Big выпустила новую версию песни SKIBIDI и «романтичную...
Фото: в Чикаго, Дублине и Будапеште празднуют День святого Патрика 17 марта во многих странах отмечается День святого Патрика — небесног...
новости сегодня


Мне нравится

Православные сегодня отмечают рождественский сочельник: гадания, колядки и другие традиции

Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества. Канун праздников Рождества Христова и Богоявления.

Считается самым строгим днем поста. В сочельник нельзя употреблять в пищу все, кроме хлеба и холодной воды – до первой звезды, символизирующей  рождение Христа.

По православной традиции разговляться принято сочивом (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водой). Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения ели мёд — символ сладости духовных даров.

Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни. Стол накрывали белой скатертью.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.

После завершения трапезы в Рождественский сочельник накануне Рождества начинается раздача подарков.

Начиная с Рождественского Сочельника и до  Крещения Господня (19 января), проходят Святки. Это 12 праздничных дней веселья, колядования и торжества, посвященные Рождеству Христову.

Колядки на Рождество – это обрядовые песни, которые пели в Святую ночь. Рождественские колядки содержат добрый смысл, пожелания благополучия в семье, доброго здравия. Мелодии в рождественских колядках обычно незамысловатые и припев повторяется.

В рождественских колядках прославляют не только Христа, но и всех участников ночи, когда родился Христос. Когда родился сын Божий, изумленные пастухи увидели младенца, от которого исходило свечение. В тоже время на небе загорелась яркая звезда. Вот так волхвы узнали о Великом Чуде и пришли с дарами, чтобы поклониться Деве Марии и новорожденному Иисусу. С тех пор накануне Рождества ярко светит звезда, которая напоминает всему миру о Рождестве Христове.

Теперь, согласно традиции, дети и молодежь, переодетые в наряды, накануне Рождества ходят по домам с добрыми песнями и пожеланиями. Хозяева дома, куда постучаться дети, дают им сладости, пироги, конфеты и деньги.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 06 January 2019 г.
просмотров: 361
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии