Новости по дням
Лента
Купание в проруби на Крещение. Советы для новичков Правило первое: протестируйте свой организм на наличие медицинских пр...
Крещение 2019: список купелей в Москве 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне — празд...
Тысячи поляков вышли на улицы после убийства мэра Гданьска Тысячи жителей Гданьска вышли на улицы в центре города на митинг против нен...
К Дудю и Ивлеевой подали иск на 100 млн о защите чести и достоинства (предположительно Путина) В Мещанский районный суд поступил иск о защите чести, достоинства и делов...
Видео: в Москве водитель сбежал на своей машине с эвакуатора В соцсетях появилось видео, на котором владелец автомобиля угоняет его с эв...
Старый Новый год: где его отмечают кроме России, а также немного истории и традиций Старый Новый год — неофициальный праздник у народов бывшей Российск...
новости сегодня


Мне нравится

Православные сегодня отмечают рождественский сочельник: гадания, колядки и другие традиции

Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества. Канун праздников Рождества Христова и Богоявления.

Считается самым строгим днем поста. В сочельник нельзя употреблять в пищу все, кроме хлеба и холодной воды – до первой звезды, символизирующей  рождение Христа.

По православной традиции разговляться принято сочивом (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водой). Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения ели мёд — символ сладости духовных даров.

Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни. Стол накрывали белой скатертью.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.

После завершения трапезы в Рождественский сочельник накануне Рождества начинается раздача подарков.

Начиная с Рождественского Сочельника и до  Крещения Господня (19 января), проходят Святки. Это 12 праздничных дней веселья, колядования и торжества, посвященные Рождеству Христову.

Колядки на Рождество – это обрядовые песни, которые пели в Святую ночь. Рождественские колядки содержат добрый смысл, пожелания благополучия в семье, доброго здравия. Мелодии в рождественских колядках обычно незамысловатые и припев повторяется.

В рождественских колядках прославляют не только Христа, но и всех участников ночи, когда родился Христос. Когда родился сын Божий, изумленные пастухи увидели младенца, от которого исходило свечение. В тоже время на небе загорелась яркая звезда. Вот так волхвы узнали о Великом Чуде и пришли с дарами, чтобы поклониться Деве Марии и новорожденному Иисусу. С тех пор накануне Рождества ярко светит звезда, которая напоминает всему миру о Рождестве Христове.

Теперь, согласно традиции, дети и молодежь, переодетые в наряды, накануне Рождества ходят по домам с добрыми песнями и пожеланиями. Хозяева дома, куда постучаться дети, дают им сладости, пироги, конфеты и деньги.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 06 January 2019 г.
просмотров: 255
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии