Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Просто космос: как Елизавета II позвала Юрия Гагарина в гости

Несколько дней назад был День космонавтики, мы отвлеклись на пасхальные фотографии британской королевской семьи, поэтому рассказываем историю встречи британской королевы Елизаветы II с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным только сейчас.

На самом деле вокруг этой истории больше домыслов и предположений. Не только российские, но и британские и американские СМИ пишут заметки о том, «как был нарушен протокол» на встрече Гагарина и королевы — от конфуза со столовыми приборами до того, что Гагарин потрогал ногу королевы под столом, а она в ответ только улыбнулась.

Из подтвержденных фактов — Юрий Гагарин посетил Британию в рамках своего международного турне в июле 1961 года. Как пишет российская пресса, его восторженно встречали жители Лондона и Манчестера и именно поэтому его позвали на встречи с британским премьер-министром Гарольдом Макмилланом и королевой Елизаветой II, хотя эти визиты заранее и не были запланированы.

С Макмилланом Гагарин встретился в его временной резиденции в Адмиралтействе (резиденция на Даунинг-стрит была на ремонте), и у нас даже есть фотография политика с космонавтом.


Другое дело — визит к королеве Елизавете II. Александр Солдатов, который тогда был послом в Лондоне, рассказал о неожиданном сообщении, которое он получил по телефону за час до приземления Гагарина на территории Англии, пишет Marie Claire. Солдатов уже собирался ехать в аэропорт, как раздался звонок. На другом конце провода был секретарь королевы, он поинтересовался, сможет ли Гагарин принять приглашение на обед у ее величества в Букингемском дворце 14 июля. Предложение, конечно, приняли.

Юрий Гагарин был включен в список гостей, среди которых были выдающиеся британцы: спортсмены, покорители Эвереста и т. д. Вместе с ним были приглашены летчик Николай Каманин, официальный биограф Гагарина Николай Денисов, советский посол Александр Солдатов и переводчик Борис Белицкий.

Фотографий и совершенно достоверных сведений о ланче у нас нет, зато есть несколько занятных баек.

Перепутал ложки

Первый вариант: выросший в простой деревенской семье и необученный светскому этикету Гагарин понятия не имел, как нужно пользоваться всеми теми столовыми приборами, которые лежали перед ним. Но находчивый герой изящно и непринужденно сгладил напряженную ситуацию, с улыбкой сказав: «Давайте есть по-русски». Он взял ложку, положил в свою тарелку салат и приступил к ланчу. К еще большему изумлению присутствовавших королева поддержала космонавта и, взяв большую ложку, обратилась к гостям: «Господа, давайте есть по-гагарински». Этот вариант приводит Marie Claire.

Второй вариант: когда Гагарин засомневался, как пользоваться столовыми приборами, королева будто бы ответила: «Мой дорогой г-н Гагарин, я родилась и выросла во дворце, но поверьте мне, я до сих пор не знаю, в каком порядке я должна пользоваться всеми этими вилками и ножами». И затем добавила шепотом: «Просто каждый раз, когда берете нож и вилку, берите те, что лежат с внешнего края». Этот вариант гуляет по разным сайтам. И похоже, он был вдохновлен сценой из фильма «Красотка» — там правила этикета объясняли так же.


Съел лимон

Еще один расхожий миф — когда гости пили чай, Гагарин шокировал всех, когда съел кусочек лимона из чашки. Королева последовала за ним, и после нее все сделали то же самое.

Потрогал королеву

В одной из биографий Гагарина говорится о том, что он дотронулся до королевы, чтобы убедиться, что она настоящая. Якобы в Букингемском дворце он был в таком трепете перед принимавшей его 35-летней королевой, что коснулся ее рукой, чтобы удостовериться, что она ему не привиделась.

«Как деревенский парень, он знал о королях и королевах только из сказок», — вспоминает в книге Владимир Лебедев, психолог, который работал в советской космической программе. «Юра сказал мне, что он так сильно хотел убедиться, что это настоящая королева, что дотронулся до нее под столом, слегка выше колена». В ответ на прикосновение якобы «королева только улыбнулась и продолжала пить свой кофе» (к королеве, напомню, нельзя дотрагиваться вообще).


Непротокольное фото

По другим данным, нарушила протокол сама Елизавета II. Причем несколько раз. Сначала она посадила космонавта рядом с собой, а после и вовсе попросила об общей фотографии, которую объяснила так: «Я сфотографировалась с человеком из космоса, а не с нашей планеты. Поэтому я не нарушила никаких правил». Фотография такая, понятно, нигде не появлялась.


Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 18 April 2020 г.
просмотров: 582
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии