Защитники сборной Латвии:
Гунтис Галвиньш проводит свой лучший сезон в карьере. Не случайно боссы рижского "Динамо" с ним первым подписали новый контракт сразу по окончании плей-офф. Помимо результативной игры в атаке Гунтис выделяется и игрой в обороне. Дополнительный стимул: прошлый чемпионат в Словакии Галвиньш был вынужден пропустить из-за травмы.
Георгий Пуяц — играет, может, и не настолько ярко в атаке, но зато очень надежен у своих ворот. Собственно, этим, в первую очередь, и должен заниматься игрок обороны. Пуяц быстро находит общий язык практически с любыми партнерами. Совсем недавно он принимал участие в финальной серии Кубка Гагарина. Если бы не московское "Динамо" Олега Знарка, Пуяц стал бы первым латвийским хоккеистом, выигравшим этот турнир.
Нападающие сборной Латвии:
Микелис Редлих "Железный Микелис" не пропустил ни одной игры за рижское "Динамо" в течение трех лет, и теперь посматривает в сторону богатых российских клубов КХЛ. В сборной Микелис успел стать лидером еще в прошлом году, когда в Словакии забросил всего одну шайбу, но при этом отдал шесть результативных передач и стал самым результативным игроком команды на ЧМ-2011.
Янис Спруктса в прошлом году в сборной не было. Стоит напомнить, что в сборной образца 2010 года в Германии Спруктс с 5 (2+3) очками был лучшим бомбардиром команды, а по коэффициенту полезности (+3) Спруктса опередели только Галвиньш, Ерофеев (по +4) и Карсумс (+5).
Каспар Даугавиньш. Он тоже в последний раз играл за сборную на мировом первенстве в Германии, где отметился тремя очками (2+1). С тех пор хоккеист возмужал, а в этом сезоне закрепился в "Оттаве". Несмотря на смазанную концовку сезона в НХЛ, положительных эмоций у Даугавиньша все равно должно быть больше, да и настала пора ему показать себя лидером национальной команды. Все-таки он единственный латвийский хоккеист, который на данный выступает в лучшей лиге мира.
В этом году лидеры сборной Латвии по хоккею, да и сама команда, заметно "омолодились". Ушли ветераны - Васильев и Ниживий, и самым возрастным хоккеистом на турнире станет Эдгар Масальский. Ему 32 года, для вратаря — возраст расцвета. Пуяцу и Спруктсу — по 30, Микелису Редлиху — 27, Галвиньшу — 26, а Даугавиньшу и вовсе только 23. В общем, получается неплохой сплав опыта и молодости. Будет интересно!