Новости по дням
Лента
Мэрия Архангельска прикрепила  смерть с косой к дорожному знаку. Спустя сутки его украли В Архангельске установили скульптуру смерти с косой у дорожного знака, ог...
Видео: работник американского аэропорта чудом увернулся от падающего самолета Сотрудник американского аэропорта в городе Бока-Ратона, штат Флорида, чудом...
Superjet 100 хотят переименовать после катастрофы в Шереметьево Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК не исключил воз...
В Воронеже мужчина надел кольчугу и утонул Воронежские спасатели достали из водохранилища тело утонувшего мужчины, с...
15-летняя российская фигуристка установила два рекорда Гиннесса 15-летняя российская фигуристка Александра Трусова официально была включе...
СМИ: Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Актриса Анастасия Заворотнюк подключена к аппарату искусственной вентиляц...
новости сегодня


Мне нравится

Путь Иосифа Сталина к коммунистическому трону

В прошлую субботу российские коммунисты провели встречу с Центральной контрольной комиссией КПРФ, посвященную итогам президентских выборов и по созданию новой тактики партии.

Секретарь ЦК Иван Мельников сообщил в докладе, что Геннадий Зюганов на выборах показал "политическую интуицию и отменную реакцию". Впрочем, подробно доложив, почему выборы были "нелегитимные и нечестные", Мельников тут же констатировал, что база поддержки компартии "усреднилась" на уровне 17-20%.

Однако журналистов, присутствующих на встрече партии, интересовал также вопрос об отношении КПРФ к личности Иосифа Сталина. Портреты человека, ассоциирующегося в массовом сознании с террором и тотальной несвободой, отпугивают многих сочувствующих левым ценностям.

Однако, чуть месяца назад  председатель ЦК КПРФ  Владимир Никитин в интервью заявил, что отказываться от ассоциаций со Сталиным российские коммунисты не намерены. Правда, добавил, что ценят его не за репрессии, а как национально ориентированного государственника.

Стоит задуматься над тем, что история полна совпадений. Коммунисты обсуждали свою идеологию и тактику в канун юбилейной даты. 90 лет назад началось восхождение Иосифа Сталина к вершине власти. 3 апреля 1922 года он был избран генеральным секретарем ЦК тогда еще РКП(б).

Начало начал: Ленин и Сталин

При жизни Ленина Сталин считался единственным его наставником и достойным учеником. Максим Горький писал: "Сталин - это Ленин сегодня". Впоследствии широко распространился взгляд на него, как ловкого интригана, хитростью пробравшегося к власти и исказившего великую идею. "Эх, если б Ленин встал из гроба, на все, что стало, поглядел!" - сокрушался Александр Твардовский.

Отчасти оба утверждения верны, потому что Сталин слушал и придерживался Ленина во всех вопросах, кроме отношения к власти.

Биограф Сталина Эдвард Радзинский полагает, что Ленин на закате дней разрывался между противоречивыми чувствами: он опасался раскола в политбюро, и одновременно ему претила мысль, что кто-либо станет единоличным вождем, равным ему самому.

Пик "нежнейшей дружбы" между двумя вождями, по словам историка, пришелся на 1921-1922 годы.

В 1921 году Сталин едва не умер от приступа гнойного аппендицита и перенес тяжелейшую операцию. Ленин дважды в день звонил лечащему врачу Розанову, потом лично отправил Сталина на отдых в Нальчик, "подальше, чтобы никто не приставал", а по возвращении в Москву хотел поселить его в исторических парадных комнатах Большого Кремлевского дворца. Воспротивился Троцкий, жена которого заведовала кремлевскими музеями.

Затем в 1922 году у Ленина проявляются первые признаки болезни, 26 мая у него случился первый инсульт. Под предлогом заботы о его здоровье Сталин резко ограничил поступление к нему информации и навещал больного в Горках чаще других членов руководства.

Ближе к осени 1922 года, указывает Радзинский, Ленин, очевидно, понял, что Сталин взял слишком много воли за его спиной. Последовали известные обвинения Сталина и Орджоникидзе в великорусском шовинизме в связи с инцидентом в Тбилиси, когда последний в пылу спора ударил коммуниста-"независимца" Кабахидзе, и декабрьское "Письмо к съезду".

Ленин потребовал огласить "Письмо" перед первым съездом, который соберется после его кончины, но Сталин самовольно вскрыл конверт, и, ознакомившись с содержанием, показал документ Троцкому, Зиновьеву и Каменеву. Поскольку тот содержал нелестные характеристики всех членов политбюро, они оказались равно заинтересованы не давать ему ход.

Последняя ремиссия у Ленина наступила осенью 1923 года. 19 октября он потребовал везти его в Кремль. По воспоминаниям сопровождавших его Крупской и Марии Ульяновой, всю дорогу нервничал, торопил шофера, пройдя в свой кабинет, долго что-то искал, не нашел, и так разволновался, что у него начались конвульсии.

Эдвард Радзинский предполагает, что из кабинета было похищено подлинное политическое завещание Ленина, Игорь Бунич - что речь шла о номерах секретных счетов в швейцарских банках, на которых хранилось "золото партии".

 Когда Ленин умер, Сталин дал понять, что именно он, 1-ый секретарь ЦК партии, является первым лицом в стране, а не Председатель Совета Народных Комиссаров Рыков, который заменил Ленина на его посту. В дальнейшем Сталин начал постепенно, терпеливо и осторожно укреплять свою личную власть в партии и в стране. Для него это была нелегкая задача.

До него Ленин был не только организатором, но и создателем коммунистической партии. Среди коммунистов Ленин был признанным гением тактики и стратегии революционной борьбы. У Сталина не было таких революционных заслуг. Он не был оратором, не имел теоретических трудов и по образованию стоял неизмеримо ниже Ленина.

В то же время в партии было не мало заслуженных, более известных и способных, чем Сталин, людей: признанный организатор Красной Армии и ее побед, блестящий оратор и писатель - Троцкий, теоретик партии Бухарин (автор книги «Азбука коммунизма»), старые помощники Ленина по организации партии - Каменев, Зиновьев, Рыков и другие. Казалось, что у Сталина не было никаких шансов на первенство в партии. Тем не менее, к концу НЭП-а, к тридцатым годам, он не только сохранил свой пост 1-го секретаря ЦК, но и стал абсолютным диктатором и в партии и в стране.

Еще Ленин, организуя партию, ввел в ней железную дисциплину и запрещение всяких фракций. Однако все основные решения принимались большинством голосов на съездах партии или пленумах ЦК после дискуссии, где каждый мог свободно высказывать свое мнение. Но уже к 1928-29 годам Сталин положил конец такому либерализму. С этого времени съезды и пленумы получали готовые решения и обязаны были их утверждать, а обсуждаться могли только меры, как лучше эти решения выполнять. А еще через несколько лет все должны были эти решения как можно больше восхвалять. Ес-ественно возникает вопрос, как Сталину удалось добиться такого личного успеха?

Главным условием этого успеха было то, что в момент смерти Ленина он занимал пост 1-го секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии. Ленин дал Сталину этот пост, считая его знатоком внутрипартийных отношений, лично знающим большинство руководящих членов партии. Однако Сталин был не только таким знатоком, но был он и мастером внутрипартийной интриги. Это качество сочеталось в нем с абсолютной беспринципностью и беспощадностью.

Очень быстро, в два-три года, он сумел дискредитировать всех своих конкурентов. У каждого из них в прошлом были найдены какие-то ошибки, какие-то грехи в отношении партии. Подчиненная Сталину печать все время, якобы в интересах партии, анализировала эти ошибки, их причины и их следствия. И в то же время та же печать и те же газеты рассказывали, как много приходилось работать Ленину и его верному помощнику Сталину, чтобы эти ошибки исправлять. Отсюда становилось ясно, что Сталин никогда никаких ошибок не делал и не делает. 

Позднее, до самой смерти Сталина в 1953 году, его власть была основа-на на терроре. Самые видные его помощники члены Политбюро или ЦК исчезали неожиданно без следа, обычно вместе со своими семьями, и никто не знал, почему и куда они исчезли.

Все-таки Сталин, по практически единодушному мнению историков, был человеком выдающихся способностей и, вероятно, сделал бы незаурядную карьеру в любом обществе. Но в демократической стране он не стал бы единоличным диктатором и не сотворил бы того, что сотворил.

Источник: ВВС, автор статьи Артем Кречетников.

Фото: открытый фотобанк.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Малашенко Юлия
дата: 03 April 2012 г.
просмотров: 6132
1
Нравится
2
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Невор

По-существу не Ленин,а Сталин создал великую страну,открыл доступ ВСЕМ к образованию,создал предпосылки к победе в ВОВ,проведя индустриализацию,пресекая паразитирование"блестящих ораторов",ненавидящих все русское. Сталин не позволил им создать КРАСНУЮ ИУДЕЮ,проявив гениальную прозорливость в борьбе с"богоизбранным"сбродом,заставив их работать,как ВСЕ. Сегодня отпрыски тех"блестящих"берут реванш.Под руководством алчных карликов-русофобов.

дата: 04 April 2012 г. 16:06
 
ДОК

Сталин не только личность,-ЭТО ЭПОХА СОЗИДАНИ!!! Тиран,сатрап... погубил миллионы ... ВРАГОВ!!!! Шла жестокая борьба ,но сочеталась с созиданием . Кто доборвольно пошел бы на Беломорканал,Магнитку,Комсомольск и другие стройки?? НО не было их ,не было бы победы в Отечественную!! Сегодняшняя гомо-фекальная "элита" до до судорог и паронойяльной ненависти боится ... а ВДРГУ ВЕРНЕТСЯ С Т А Л И Н ! Это-ж за все нужно будет ответить и все отдать .... ОТВЕТИТЬ ЗА ДВАДЦАТЬ ТРИ МИЛЛИОНА ПОГУБЛЕННЫХ РУСКИХ и не в Магадане и Колыме, а в ГУЛАГЕ, которым ДЛЯ русских стала РОССИЯ! Отдать все - все ... и даже те заначки ,что за бугром и в кубышках на Кайманах и пр... А отвечать не по "дерьмократическим ЗАКОНАМ", А ПО-НАСТОЯЩЕМУ -ПО ВЫСШЕЙ МЕРе!! ВОТ.ПОЭТОМУ СТРАХ ДАЖЕ ПЕРЕД ШКОЛЬНЫМИ ТЕТРАДКАМИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ тирана ! ТРУПОЕДЫ!!!ДОЖРАЛИ ТО.ЧТО ОН СОЗДАЛ.НЕ ПОДАВИЛИСЬ,СКОРО ВСЕ ОТРЫГНЕТЕ НАЗАД,А САМИ - НА КОЛ!!!

дата: 03 April 2012 г. 22:16
 
Эми

Мой отец-участник вов,они воевали за родину,за Сталина и когда Сталин умер-все плакали.Остальных вождей провожал народ без слез,а некоторых и с радостью.Что это?В мое детство и юность я помню как люди радовались успехам народа и партии,как Сталин,несмотря на послевоенные годы делал" уценки",особенно перед новым годом!И так приятно было это народу!Мой отец всегда говорил и даже перед смертью,что наш род был честен и поэтому не было никаких репрессий "посадок".И теперь подумаешь,смотря на наше общество и таких людишек,кот воруют миллионами и миллиардами-вот и нужен СТАЛИН!И в то время тоже таких нечестных и садили.Но я еще думаю Берия под шумок и за спиной Сталина садил м. б.и невинных людей.Вообщем Сталин был личностью и победил в войне!Во Франции чтят НАполеона,стоят его памятники,берегут свою историю,а Мы???Прожив 60лет ,можно дать оценку=ИСТОРИЮ РОССИИ каждый правитель в свое правление делает под СЕБЯ отсекают память об настоящей истории,громят памятники,изчезают улицы и города.Это ужасно!?Внуки историю узнают из уст стариков,а не из учебников!

дата: 03 April 2012 г. 19:55
 
de profundis

После смерти Ленина, Сталина сделали Генсеком ЦК исходя из тех соображений, что он представлял из себя фигуру самую безобидную и удобную для всех. Ошибочка вышла...

дата: 03 April 2012 г. 17:14