Этот пирог выпекают в дни празднования урожая виноградной лозы в центральной Италии. Используйте небольшие черные зерна изюма, как с косточками, так и без них. В Италии обычно используют изюм винных сортов винограда.
Ингредиенты:
700 г мелкого черного изюма
125 г сахара
1 порция теста для приготовления классической пиццы
2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
Изюм тщательно промойте в теплой моде и просушите при помощи бумажных салфеток. Переложите изюм в миску, засыпьте сахаром и отложите в сторону.
Слегка вымесите тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Разделите на 2 части. Каждую часть раскатайте скалкой, придав форму круга толщиной 1-1,5 см. Выложите первый пласт на противень или в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом и посыпав мукой, чтобы выпеченный пласт легко отделился от формы. Выложите изюм на первый, нижний пласт ровным слоем, оставив 1 см по краям теста.
Раскатайте второй пласт такого же размера, как и первый. Накройте вторым пластом первый сверху.
Тщательно защипите края 2-х пластов между собой. Выложите весь оставшийся изюм сверху второго пласта. Накроите пирог чистым вафельным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30 минут, чтобы пирог поднялся. Разогрейте духовку до 250°С. Сверху смажьте пирог оливковым маслом и поставьте в духовку на 50-60 минут. Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть, разрежьте на части и подавайте на стол.
источник: http://www.lacucinaitaliana.ru