Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества. Канун праздников Рождества Христова и Богоявления
Считается самым строгим днем поста. В сочельник нельзя употреблять в пищу все, кроме хлеба и холодной воды – до первой звезды, символизирующей рождение Христа.
По православной традиции разговляться принято сочивом (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водой). Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения ели мёд — символ сладости духовных даров.
Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни. Стол накрывали белой скатертью.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.
После завершения трапезы в Рождественский сочельник накануне Рождества начинается раздача подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня (19 января), проходят Святки. Это 12 праздничных дней веселья, колядования и торжества, посвященные Рождеству Христову.
В канун Крещения Господня (19 января)принято гадать. В этот день считается, что все духи выходят на улицу. В стародавние времена наши предки свято верили в приметы этого дня: ведь те были очень важны для крестьянской жизни. Этот день считается завершением праздничных рождественских гуляний.
Колядки на Рождество – это обрядовые песни, которые пели в Святую ночь. Рождественские колядки содержат добрый смысл, пожелания благополучия в семье, доброго здравия. Мелодии в рождественских колядках обычно незамысловатые и припев повторяется.
В рождественских колядках прославляют не только Христа, но и всех участников ночи, когда родился Христос. Когда родился сын Божий, изумленные пастухи увидели младенца, от которого исходило свечение. В тоже время на небе загорелась яркая звезда. Вот так волхвы узнали о Великом Чуде и пришли с дарами, чтобы поклониться Деве Марии и новорожденному Иисусу. С тех пор накануне Рождества ярко светит звезда, которая напоминает всему миру о Рождестве Христове.
Теперь, согласно традиции, дети и молодежь, переодетые в наряды, накануне Рождества ходят по домам с добрыми песнями и пожеланиями. Хозяева дома, куда постучаться дети, дают им сладости, пироги, конфеты и деньги.
По материалам - micrusha.ru, centralasia-travel.com, dalpravda.ru