Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Руслан Ахтаханов. Биография чеченского поэта

 Руслан Абуевич Ахтаханов - чеченский поэт, застрелянный 15 ноября 2011 года. Занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (Москва), генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях.

До этого занимал должность генерального директора учебных центров СГА в Чеченской Республике.

9 июня 2009 года Руслан Ахтаханов был единогласно принят в Союз писателей России. На тот момент им было написано и издано 7 книг. Членом Союза Ахтаханов стал после выхода в свет стихотворного сборника «Горжусь Чечней, героев подарившей миру».

В том же году Руслан Ахтаханов стал обладателем спецприза в рамках ежегодной премии Артема Боровика. Тогда, в состав членов жюри входили Владимир Лукин, Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Ирина Петровская.

В ноябре 2009 года Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве (книга «Горжусь Чечней, героев подарившей миру»). Конкурс на премию Артема Боровика за выдающиеся достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований проводит Благотворительный фонд имени Артема Боровика с 2001 года.

Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Его отмечали, как обличителя притеснителей чеченцев. Эти строчки Ахтаханов посвятил Коста Хитагурову, которого считают основоположником осетинской литературы:

Готов его сравнить с канатоходцем,

Который уронил свой балансир:

Его не понимает современник,

Преследует безнравственная власть.

Он вечно у своих творений пленник –

Одних проблем печальная напасть

Он всегда помнил тех, кто внес большой вклад в развитие Чеченской республики. Одно из своих стихотворений он посвятил заслуженному тренеру СССР Асланбеку Дзгоеву, который внес огромный вклад в развитие вольной борьбы на Кавказе:

Труд истинного гения священен….

Он дарит миру истинных героев,

Которыми гордится человек.

Тому пример – атлант Кавказа Дзгоев,

Захара сын – бессмертный Асланбек.

Свои стихотворения Руслан Ахтаханов посвещал и генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову, легендарному разведчику, герою Советского Союза.

Им восхищался сам Хемингуэй,

И даже вероломные франкисты.

Не мог укрыться от него злодей,

Подавшийся по глупости в фашисты,

Которого он накрывал огнем

До самого злосчастного Берлина.

Один просчет – взять Гитлера живьем –

Не вышло у лихого осетина

Во время проведения контртеррористической операции в Чечне Руслан Ахтаханов был похищен и пробыл в плену 47 дней. Позже он писал о своем отношении к бандитам, лишившим его свободы, так:

«Проведя 47 суток в плену у бандитов, сидя в душном зиндане, я почувствовал, что Всевышний вкладывает в мою руку перо, чтобы отныне я мог писать о своих земляках-героях, об отзывчивых и добрых людях Отечества и других стран мира, которые в разное время искренне сочувствовали и помогали чеченскому народу. Сегодня я знаю имена моих мучителей, знаю истинную цену им и их поступкам, но я не собираюсь им мстить, я их простил, как призывает меня Великий Источник Истины — Коран. Всевышний рассудит нас», - писал Ахтаханов.

«Чувства свои я попытался выразить в стихотворении "Через Тебя явилось озаренье"»:

Прими, Всевышний, всё благодаренье
За благость, щедро спущенную нам:
Через Тебя явилось озаренье —
Творить назло жестоким временам.

Ты уберёг от смерти неминучей
Меня, семью и мой достойный род,
Когда война закручивала круче
И мы судьбу переходили вброд.

А коли так, храни меня подольше,
Позволь пройти мне с лирой по стране,
Позволь детишкам книжек дать побольше
И распахнуть дорогу им к весне.

Спасибо, что в Чечню посланцем знаний,
Ты средь достойных выбрал и меня…
Учителя живут не ради званий,
Тем паче в схватке жизни и огня.

 

 

По материалам - nakanune.ru, ru-politics.livejournal.com, РИА Новости

Другие новости за сегодня





дата: 15 March 2012 г.
просмотров: 4718
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии