Новости по дням
Лента
Китайский робот успешно сдал экзамен на ведение врачебной практики Китайский искусственный интеллект «Сяо И» впервые в истории у...
Останки корабля-призрака «Любовь Орлова» вынесло к побережью Калифорнии На один из пляжей Калифорнии вынесло останки большого круизного лайнера, ...
Британца смыло волной с палубы во время кругосветного путешествия Британского путешественника Саймона Спейрса смыло волной в палубы во врем...
Наклейку со знаком «Шипы» превратили в мем Пользователи интернета превратили наклейку со знаком «Шипы» в...
Airbus показали готовый прототип беспилотного аэротакси Американская компания А3, которая является дочерней компанией Airbus, впе...
Боксер нокаутировал соперника первым ударом в чемпионском поединке Боксер из Юар Золани Тете нокаутировал соотечественника Сибонисо Гонья пе...
новости сегодня


Мне нравится

Русские на "Оскаре". Кто и когда становился номинантом престижной премии

"Оскар" - главная кинопремия в США и самая престижная кинонаграда в мире. Статуэтки "Оскар" вручаются победителем на основе голосования членов Академии кинематографических искусств и наук – более 6000 членов с правом голоса.

 Первое вручение премии состоялось еще в 1929 году. И за все 82 года, Россия получала "Оскара" всего три раза.

Первыми, кто получил статуэтку "Оскар" были режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин. Академия признала в 1943 году их картину "Разгром немецких войск под Москвой" лучшей в номинации "Документальный фильм".

Первым российским режиссером, кто удостоился престижной премии  в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"  стал в 1968 году Сергей Бондарчук и его фильм "Война и мир". Это четырех серийная экранизация одноименного романа Льва Толстого до сих пор считается самой высокобюджетной картиной в истории кинематографа. "Война и мир" Бондарчука поразила всех масштабностью съемок сцен боя и панорамной съемкой поля сражений, которые были новаторством для того времени.

Номинировалась картина сразу в две категории - "Лучшая картина на иностранном языке" и "Лучшая работа художника-постановщика".

 

Лишь через 52 года, в 1981 году, Россия смогла получить вторую статуэтку. Победителем в номинации "Лучший иностранный фильм" стала картина Владимира Меньшова "Москва следам не верит".

Однако первоначально, картину восприняли достаточно равнодушно. Отечественные критики посчитали ее дешевой мелодрамой. Тем самым выдвижение ее на "Оскар" стало большой неожиданностью.

Как позже признавался сам режиссер, он не поверил, что завоевал награду и когда ему позвонили, чтобы сообщить эту радостную весть – Меньшов воспринял это как шутку.

Четвертой наградой в копилке "Оскаров" нашей страны стали "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова. Весьма трагическая картина принесла России не только "Оскара", но и другую престижную международную награду - Большой приз жюри Каннского кинофестиваля в 1994 году.

Однако последующие две части, продолжение "Утомленных солнцем" - "Утомлённые солнцем 2: Предстояние" и "Утомлённые солнцем 2: Цитадель" - такого успеха уже не имели.

Еще одним обладателем "Оскара", но в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" стал фильм "Старик и море" Александра Петрова по повести Эрнеста Хемингуэя.

Как позже признавался сам режиссер, главного героя он рисовал со своего тестя, а картину создал практически в одиночку. 30 месяцев понадобилось Петрову, чтобы создать "Старика и море". Рисовал картину он пальцами на прозрачном стекле масляными красками. Всего для одной минуты фильма ему потребовалось нарисовать более тысячи картинок.

Петров становился номинантом на "Оскар" 4 раза. И лишь "Старик и море" получил долгожданную статуэтку.

Из всех российских обладателей "Оскара" присутствовать на церемонии вручения смог только Петров. Ни Михалкова, ни Меньшова не выпустили за границу. Вместо них, награду получали сотрудники Советского посольства.

Всего, на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от России претендовали 10 картин. Среди них – фильм  "Братья Карамазовы" (1969, Иван Пырьев), "А зори здесь тихие…" (1972, Станислав Ростоцкий), "Военно-полевой роман" (1984, Пётр Тодоровский), "Кавказский пленник" (1996, Сергей Бодров), "Вор" (1998, Павел Чухрай), "12" (2007, Никита Михалков).

Номинантом этого года, по решению киноакадемии вновь стала картина Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем 2: Цитадель". Эта новость была воспринята неоднозначно, особенно учитывая тот факт, что картины стала провальной в России.

Владимир Меньшов выступил против выдвижения "Цитадели" на "Оскар", сказав, что Михалков имеет непосредственное влияние на членов Академии киноискусств. По мнению Меньшова, в последнее время в России было достаточное  количество картин, которые вполне могли бы претендовать на победу. В их числе фильм "Елена" Андрея Звягинцева (призер "Особого взгляда" на Каннском фестивале), "Фауст" Александра Сокурова (обладатель Золотого льва Венецианского фестиваля), тогда как "Цитадель" Михалкова не участвовала ни в одном международном кинофестивале.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 20 September 2011 г.
просмотров: 29272
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Гаврилина

Безобразие!

дата: 04 March 2017 г. 10:00
 
Гаврилина

Безобразие!

дата: 04 March 2017 г. 10:00
 
Гаврилина

Безобразие!

дата: 04 March 2017 г. 10:00
 
Гаврилина

Безобразие!

дата: 04 March 2017 г. 10:00
 
Гаврилина

Безобразие!

дата: 04 March 2017 г. 10:00
 
Барсов

Автор статьи, я готов простить все, но только не "Льва Толстова" :) и это на самом деле не смешно

дата: 20 September 2011 г. 15:21