Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Сегодня была война: 70 лет с начала ВОВ

Сейчас можно долго спорить о том, кто развязал войну, можно ли было ее избежать, и как долго Сталин игнорировал наступление немецких войск. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но зато вполне себе переживает множество гипотез и версий. Часто друг другу противоречащих. Оставим это историкам.

Для миллионов советских граждан война началась именно 22 июня. Причем началась с объявления Юрия Левитана. О нем и хочется сегодня вспомнить.

Личный враг Гитлера и советский диктор № 1, Юрий Левитан - один из символов эпохи и часть истории нашей страны.

Именно с него для советских людей началась война - Левитан передал в радиоэфире сообщение о нападении фашистов, он же объявил о ее окончании. За его голову во время Великой Отечественной была назначена крупнейшая награда, немецкие солдаты даже разработали план по его похищению, но воплотить его так и не смогли.

В детстве и юности Левитан даже не помышлял о карьере диктора - он мечтал стать артистом. Из Владимира приехал в Москву поступать в кинотехникум, но туда его не приняли.Зато взяли в группу стажеров Радиокомитета, несмотря на владимиоское "оканье". Все решил голос — четкий, поставленный, завораживающий. Не зря же в детстве ребята прозвали Юрия Трубой — его голос был слышен за несколько домов, и нередко отчаявшиеся мамаши просили мальчика позвать своих запропастившихся чад.

Первое время Левитан занимался тем, что разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от володимирского говора. Наконец, Юрию поручили прочесть по радио статью из Правды - так в тридцатые годы передавали в отдаленные уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки на местах записывали и отправляли статьи в типографию.

По легенде в ночь, когда стажер Левитан впервые получил доступ к микрофону, у приемника оказался Сталин. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он тут же набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде партии должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из Правды…

В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белого от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал священный текст, не сделав при этом ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор — от имени-отчества Юрий Борисович.

В июне 41-го именно Левитан прочел сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. Многие даже считают, что  Гитлер назвал его врагом рейха № 1, мол, главнокомандующий Сталин значился под номером 2. На самом деле это не совсем так.

За голову Левитана действительно было обещано огромное вознаграждение (то ли 100, то ли 250 тысяч марок - доподлинно не известно), а специальная группа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

Начиная с семидесятых годов Юрий Борисович почти не выходил в прямой эфир. Начальство считало, что голос Левитана ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями. Мол, не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, сводки об итогах уборочной.

И Левитан, которому первому среди дикторов присвоили звание народного артиста СССР, стал озвучивать кинохронику, читал закадровые тексты к художественным фильмам, записал для истории Сообщения Информбюро (во время войны выступления Левитана никто, разумеется, не записывал). А еще с удовольствием встречался с ветеранами, для которых его голос был так же свят, как сама память о минувших боях.

В августе 1983 года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: Я не могу подвести людей. Меня ждут.

Тот август выдался необычайно жарким — столбик термометра зашкаливал за 40 градусов. На поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили Левитана, ничего сделать уже не могли.

Другие новости за сегодня


Слушать новость





дата: 22 June 2011 г.
просмотров: 3329
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии