Новости по дням
Лента
15-летняя спортсменка сборной России погибла из-за телефона в ванной 15-летняя спортсменка из Иркутской области скончалась в собственной ванно...
Тарас Мельничук. Биография и фильмография актера Тарас Мельничук — украинский актер, известен широкому зрителю по ра...
Актер Тарас Мельничук из сериалов «Пес» и «Возвращение Мухтара» умер от рака в 27 лет 27-летний украинский актер Тарас Мельничук скончался после продолжительно...
Мария Василевич. Биография и фото самой красивой девушки Европы Участница конкурса «Мисс Мира» от Белоруссии Мария Василевич ...
Министр МВД сходил на съезд «Единой России» и нарушил закон Министр МВД Владимир Колокольцев, присутствовавший на съезде партии &laqu...
Рика Кихира, Алина Загитова и Лиза Туктамышева — видео произвольной программы финала Гран-при Японка Рика Кихира заняла первое место в финале Гран-при в Канаде. Серебро ...
новости сегодня


Мне нравится

Сергей Муратов. Биография

Сергей Александрович Муратов родился 1 мая 1931 года в Харькове. В 1955 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Будучи студентом, зарабатывал как автор на радио.

В 1956 году основал первую в стране молодежную редакцию под названием  «Фестивальная».

В конце 1950-х годов Сергей Муратов  организовал передачу «Вечер веселых вопросов», которая строилась  по образцу чешской программы «Гадай, гадай, гадальщик».  Впервые в истории советского телевидения зрители принимали активное участие в съемках, отвечая на шутливые вопросы ведущих, — Никиты Богословского и Маргариты Лифановой.

«Вечер веселых вопросов»  был очень популярен, однако в эфир вышел всего три раза. В третьем выпуске ведущий Никита Богословский обещал приз всем, кто в следующий раз придет в шубах, шапках и валенках, несмотря на то, что было лето.  В студию ворвалась толпа  в зимней одежде, смела милиционеров, и начался полный хаос. Трансляцию прекратили. Из-за этого инцидента  передачу и редакцию закрыли.

В начале 1960-х вместе с Альбертом Аскельродом и Михаилом Яковлевым Сергей Муратов создал КВН, прототипом которой была передача «Вечер веселых вопросов».  Первым ведущим  был Альберт Аскельрод.  В 1964 году все трое покинули «Клуб веселых и находчивых». Сергей Муратов рассказывал в интервью:

«Руководство ТВ решило — нехорошо, что самую популярную программу ведет еврей, надо подобрать русского ведущего. Редакция долго сопротивлялась, потом устала. Им тоже было непросто с такими творческими авторами, которым хотелось все время что-то изобретать. А формат уже сложился, был успешен и можно было бы жить поспокойнее, если бы авторы не теребили редакцию своими идеями. И Алика “сдали”. Ему было сделано предложение – не дразнить никого своей еврейской физиономией и фамилией, а скромно остаться в титрах вместе со мной и Яковлевым - автором сценария. Сочтя предложение унизительным, если не омерзительным, Аксельрод ушел из КВН. А мы разумеется, по законам дружбы и понятий того времени, не могли после этого оставаться. Ушли все трое».

Тогда ведущим КВН стал Александр Масляков.

С 1968 года Сергей Муратов преподавал на факультете журналистики МГУ. С 1994 года — профессор кафедры телевидения факультета журналистики МГУ.

Работал обозревателем в газете «Советская культура» и журнале «Журналист».

Муратов написал много исследований по проблемам теории и практики телепублицистики.  Его работа «Активные методы обучения в телевизионной журналистике» легла в основу практических занятий со студентами на всех факультетах журналистики страны.

В 2002 году стал лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Являлся заслуженным деятелем искусств РФ, доктором филологических наук, членом Союза кинематографистов и Союза журналистов России. Был членом Академии Российского телевидения «ТЭФИ» и Академии кинематографических искусств «Ника».

Сергей Муратов скончался в ночь на 8 февраля 2015 года после продолжительной болезни.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 08 February 2015 г.
просмотров: 5949
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии