Новости по дням
Лента
Бриллиант из тиары матери и особый эскиз: как Филипп создал свадебное кольцо для Елизаветы II По официальной версии, принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен, принц гр...
Королевский акцент и походка фермера: как Оливия Колман готовилась к роли Елизаветы II в «Короне» На Netflix вышел третий сезон сериала «Корона» о жизни британ...
Принц Уильям и Кейт Миддлтон сходили в театр Palladium В понедельник вечером герцог и герцогиня Кембриджские присутствовали на п...
История: как сломалась свадебная тиара Елизаветы II 20 ноября Елизавета II и герцог Эдинбургский отметят 72-ю годовщину их св...
От Кейт Миддлтон ушла ее личная помощница Личная помощница Кейт Миддлтон Кэтрин Куинн решила уволиться со своей дол...
Елизавета II съездила в гости к принцу Гарри и Меган Маркл Королева Британии Елизавета II нанесла несколько визитов принцу Гарри и е...
новости сегодня


Мне нравится

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме. История Божественного чуда

Благодатный огонь или Святой Свет — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.


Верующие считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света во Гробе чудесным образом относятся к IX веку.

Ежегодно со дня воскресения Христа и сегодня у Гроба Господня появляется Божественный Свет — Благодатный Огонь. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних восхождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов, а именно Петр. Среди ранних упоминаний — свидетельство мусульман, католиков. Латинский монах Бернард (865 г.) пишет: «В Святую Субботу, что есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй», пока, с пришествием Ангела, зажигается свет в лампадах, висящих над Гробом. »


Церковная церемония Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи. В Храме Гроба Господня начинают собираться люди. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов. За церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается только до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также заполняются народом.

Накануне в храме все свечи, лампады, паникадила погашены. Еще в начале XX в. за этим тщательно следили турецкие власти. По клевете католиков доходили даже до ревизии карманов митрополита.

На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне — еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником-мусульманином.

Через 20-30 минут к храму подбегает православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он подал Православным Благодатный Огонь. «Иля дин, иля виль эл Мессия» («Нет веры, кроме веры Православной, Христос — истинный Бог») — скандируют они. Во время английского господства были попытки запретить эти «дикарские танцы». Власть не пустила молодежь в храм. Огня не было. Патриарх на свой риск велел впустить арабов. Благодатный Огонь сошел.

В Храм входит процессия. В конце процессии идет православный Патриарх Иерусалимский или Константинопольский в сопровождении армянского Патриарха и священнослужителей. Процессия трижды обходит Храм. После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию, с него снимают ризы. Он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь.

Незадолго до Патриарха помошник вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи — по числу лет земной жизни Спасителя. Православный и Армянский Патриархи (последний также раздевается) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печати. В храме выключается свет. Люди ждут и молятся. Предание гласит, что тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет чудо. В разные годы ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Схождение:

Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света. Тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они выходят из разных мест храма — от иконы, висящей над часовней, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без ущерба через людей.

Вмиг весь храм оказывается опоясан молниями и бликами, которые бегут по его стенам и колоннам, будто стекают к подножию храма и растекаются среди паломников. Одновременно с этим у людей в храме и на площади загораются свечи, лампады по бокам Часовни загораются сами (за исключением 13 католических), как и некоторые другие лампады в пределах храма.

«И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре! А Часовня еще темная. Медленно — медленно по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам … И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Часовню. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света".

Храм или отдельные его места заполняются сиянием, которое впервые появилось во время Воскресения Христа. В это же время двери Гроба открываются, выходит Православный патриарх благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

Когда еще Патриарх находится в Часовне, гонцы разносят Огонь, переданный через специальные отверстия, по всему храму.

Первые 3-10 минут Огонь совершенно не обжигает, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Прихожане буквально умываются этим Огнем — водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, не обжигая даже волосы.

Потом от Благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, откуда будет развезен по всему миру. С недавнего времени непосредственные участники событий стали его привозить и в нашу страну. В прилегающих к Храму Гроба Господня районах города много свечей и лампад в храмах зажигаются сами.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 18 April 2014 г.
просмотров: 4908
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Нина

Чудо великое.

дата: 24 April 2014 г. 19:04